Ароматы Невы: чем пахнет Петербург

Автор фото: Михаил Тихонов

Наличие у Петербурга особого узнаваемого запаха, о котором часто говорят приезжие, имеет вполне объективные основания. Влажный и тёплый воздух усиливает любые запахи.

В сравнении с другими городами России сочетание тепла и влаги в Петербурге даёт мощный эффект для познания города через собственный нос. Местный климат поддерживает благоприятные условия для распространения запахов, которые в виде маркеров человеческой деятельности накладываются на запах самого места.

Болота и дожди

Принято говорить, что у нас пахнет морем и дождём. Так пахло здесь и до появления на берегах Невы человека, и эти ароматы до сих пор не утратили масштабности своего влияния. Просто в ряде случаев искусственные запахи заглушают природные, как дезодорант перебивает естественный запах человека.
Это ведёт к тому, что подчас сильный запах собственно воды — рек и каналов — мы ощущаем только непосредственно на набережных. Однако вместо того чтобы радоваться природной свежести, люди зажимают нос и жалуются, что город воняет болотом. Но причина в том, что в природных водоёмах течёт недистиллированная вода, а запахи органики свойственны не только грязному водоёму, а любому естественному водному объекту. Запах воды — это рыбы, которые под водой пахнут почти точно так же, как на воздухе, и, конечно, водоросли, которые не только растут, но и отмирают.
Что касается знаменитого запаха дождя, то следует понимать, что ощущается он лишь в первые минуты выпадения осадков. Ведь на самом деле это запах земли и того, что на ней находится: эфирных масел растений, которые скопились на камнях, частичек органики и пыли. В центре города, где мало зелени, но много камней и асфальта, "запах дождя" не такой, к какому привыкли жители Центральной России. При затяжных осадках, когда пыль большей частью осела в виде ядер конденсации, можно ощутить настоящий воздух нашего города с минимумом посторонних примесей.
Петербург считается городом дождей, но летом жители часто изнывают от духоты. И хотя влажный воздух передаёт запахи сильнее сухого, в жару они кажутся особенно непереносимыми. Почему так происходит? Во–первых, потому что в приморском городе, которым является город на Неве, да ещё с большим количеством водоёмов, жаркая погода не означает сухости воздуха. Сух асфальт и крыши, а вся влага находится в атмосфере, и — как следствие — распространение запахов идёт очень активно.
Во–вторых, самые "невыносимые" для человеческого носа запахи имеют, как правило, органическое происхождение. А в жару, как известно, любые органические соединения разлагаются с максимальной скоростью. Источники органики — это и помойки, и экскременты животных, за которыми не убирают хозяева, и живые организмы, которые тоже могут воспринимать жару как стресс и погибать чаще обычного. Самый характерный пример — это рыбы. В жаркую погоду содержание кислорода в воде снижается и рыба умирает.

Другого такого нет

Для понимания обонятельного образа города можно вспомнить, что Санкт–Петербург как столица российской империи в индустриальную эпоху исторически сформировался как фабричный центр. И каждое производство привносило в общий букет своё амбре: "Красный треугольник" — запах резины и обуви, а оборонные цеха Путиловского завода — запахи металла. Но как машины сменили лошадей, изменив основной запах улиц с аромата конского навоза на выхлопы, так и постиндустриальная эпоха сменила индустриальную. Производственные объекты один за другим выводятся за пределы города, и это делает его аромат менее оригинальным. Офисно–жилая застройка Петербурга пахнет, как в любом другом городе, однако есть то, что отличает Северную столицу от иных городов даже в нашу эпоху.
Петербург — это город–порт и город–миллионник, обладающий разветвлённым метрополитеном. Это та изюминка, которая, в отличие от производства тех же полимеров, прибавляет городу очарования, не принося существенного вреда окружающей среде. По утверждениям самих метрополитеновцев, главные запахи метро — это запах креозота шпал, тормозных колодок и всё того же дождя (куда без него). А порт — это коллекция товаров со всего мира, экзотика, сконцентрированная по отдельным терминалам. На одном причале пахнет рыбой, на другом — бананами, а на третьем — надо ещё поломать голову, чтобы понять, что это за запах.
Стоит отметить, что при определении особенного городского аромата ассоциативность обонятельного образа часто оказывается сильнее статистики. Шавермой у станции метро пахнет круглогодично, но запах Северной столицы — это запах корюшки, а не блюда восточной кухни. И это следствие той же логики, по которой символ города — это Эрмитаж, а не торговый центр в новостройках, и Невский проспект, а не Гражданский, пусть даже последний длиннее и многолюднее.

Вредные концентрации

Постановка вопроса, а вреден ли тот или иной запах, не совсем верная. Запах — это наше восприятие веществ, а вред веществ для здоровья человека определяется их концентрацией в воздухе. Однако людей волнуют не тонкости терминологии, а желание дышать чистым воздухом. Поэтому в надзорные органы регулярно поступают жалобы, причём не только на вонь от мусорных контейнеров или находящихся на границе с городом полигонов, но и на ароматы обжарки кофе и цикория. Живущие на востоке города подтвердят, что указанный запах совсем не такой приятный, как кажется тем, кто сталкивается с ним гораздо реже. Однако лабораторный анализ, проводимый по многочисленным жалобам, превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, как правило, не фиксирует, и проблема решается очень медленно путём пробных установок по удалению запаха.
Кроме того, нередко людей беспокоит запах газа. Это связано с тем, что в новостройках, чтобы не замыкаться на существующие коммунальные сети, часто стали устанавливать котельные на крышах зданий. Газом можно отравиться, но отдушка, которую в него добавляют (одорант), сигнализирует об утечке раньше, чем он достигает критичных концентраций.
На запахи фенолов, которые образуются, например, при производстве пластмасс и ламината, граждане жалуются реже. А фенолы — это действительно опасные вещества, вызывающие раздражение слизистой оболочки и нарушение функций нервной системы.
Можно ли что–то сделать с этими проблемами и решаются ли они в настоящий момент? Проблема упирается в отсутствие достаточной нормативной базы по запахам.
То есть если предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в воздухе не превышены, то запах как таковой нарушением не является и у надзорных органов по факту, как правило, нет оснований оказывать давление на предприятие через штрафы и предписания. При этом создание нормативов, в свою очередь, упирается в субъективность оценки запаха как такового, сложность его измерения (восприятия) и опасения, что, предоставив надзорным органам право наказывать за запахи, мы выпустим джинна из бутылки. Написание жалоб — известный способ сведения коммерческих и личных счётов, да и среди рядовых граждан наверняка найдутся люди, которым не будет нравиться запах свежевыпеченного хлеба и шоколада, как минимум потому, что они на диете.
Впрочем, специфичному, настоянному на близости моря запаху Санкт–Петербурга ничто не угрожает. Более того, со временем он будет всё более явственным, очищаясь от посторонних примесей путём вывода из города вредных производств и завершения мусорной реформы.