16 российских эмитентов допустили дефолты на общую сумму 11 млрд рублей

Автор фото: ru.freepik.com / @ drobotdean
В первом полугодии 2022 года 16 российских эмитентов допустили дефолты на общую сумму в размере 11 млрд рублей.
Об этом 16 сентября сообщает сервис "РБК Pro". Согласно статистике информационного агентства Cbonds, всего за вышеуказанный период было зафиксировано 104 кредитных события, которые относятся к техническим дефолтам, дефолтам по купонам, погашениям и оферте. Самым распространённым оказался второй вариант — дефолты по погашению купонов составили 76% об общего числа.
При этом в августе количество дефолтов продолжило расти. Среди тех, кто не смог вовремя расплатиться с держателями бумаг, оказались производитель стеклянной тары "ИТК Оптима", девелоперская фирма "Ноймарк", переработчик мусора "Эбис", финансовая компания "Офир" (финансовые услуги) и сеть кондитерских "Кузина". Последняя изначально допустила технический дефолт, однако впоследствии перечислила деньги.
Опрошенные РБК эксперты заявили, что вышеуказанные события ещё не говорят о кризисе на российском рынке корпоративного долга, поскольку все отмеченные случаи были зафиксированы в третьем эшелоне эмитентов. Однако поскольку кризис ухудшил кредитные метрики компаний, исключать негативные сценарии в дальнейшем не стоит.
Напомним, что через несколько недель после начала военной спецоперации РФ на Украине компания VK также допускала технический дефолт по облигациям на $400 млн с погашением в 2025 году. Тогда же в пресс-службе VK сообщили, что намерены "как можно скорее начать переговоры" со всеми держателями облигаций и приветствуют контакты с их стороны.
В минувший понедельник "Яндекс" и VK закрыли сделку по обмену активами, после чего последней перешли сервисы "Яндекс.Новости" и "Дзен". Незадолго до этого сделку одобрила ФАС. Представители антимонопольной службы отметили, что VK предписано запрашивать и получать согласие пользователей на обработку персональных данных для каждого сервиса в отдельности в случаях, предусмотренных законом.