В Петербурге обострились споры об озеленении исторического центра

Автор фото: Сергей Ермохин

Пришедшая на улицы и площади Петербурга мода на деревья в кадках обостряет вопрос, каким должно быть озеленение в исторических центрах городов.

По данным городского комитета по благоустройству, в этом году временную прописку в центре получили 68 яблонь в горшках. Это деревья сортов Scarlet и Red Sentinel, двухметровой высоты каждое. Их решено было посадить, а точнее поставить, на Невском проспекте, Большой Морской и Малой Садовой улицах, на площади Восстания.
Кроме того (это отдельный проект), ко Дню города временный сад более чем из сотни лип и других растений был создан на Синем мосту у Исаакиевской площади, на месте автостоянки. Осенью все деревья из кадок обещают пересадить в грунт в скверах Петербурга. В прошлом году нечто подобное уже проделывали: на Невском появлялись деревья в кадках. Но сад на Исаакиевской площади (пусть и временный) — это почти как лес в "Зарядье" перед Кремлём, и даже больше. Садоводческие усилия городских властей вызвали общественную полемику.

Забытые обязательства

Заведующая кафедрой дизайна архитектурной среды СПбГАСУ Мария Гранстрем в комментарии "Деловому Петербургу" напомнила, что архитектура исторического центра Петербурга — строгая система доминант, акцентов, фоновых построек и открытых пространств.
"В частности, Исаакиевская площадь — одно из важнейших, знаковых мест Северной столицы. Так задумано, что помимо главного визуального направления — на Исаакиевский собор — с каждой точки площади открывается бесчисленное множество уникальных панорам, требующих исторического открытого пространства", — говорит эксперт.
По её мнению, высокое озеленение здесь является чуждым. Оно не просто перекрывает сложившиеся виды, но и разрушает целостность площади как памятника градостроительного искусства.
Гранстрем проводит историческую аналогию. В эпоху барокко из Италии пришла мода на горшечные растения, которые выставлялись в садах на фоне оранжерейных партеров. Например, в Версале и сейчас в кадках выращиваются экзотические растения, которые зимой убираются в утеплённые оранжереи. "Но это именно о садах и парках. А не об улицах и площадях, которые исторически задумывались открытыми", — подчёркивает завкафедры.
Речь не о том, что в Петербурге возможно только традиционное благоустройство и ничего нового применять категорически нельзя. А о том, что любые проекты озеленения, так же как использование малых архитектурных форм, необходимо согласовывать с экспертной комиссией, состоящей из архитекторов. Они бы наверняка обратили внимание на то, что стилизованные под глиняные цветочные горшки вазоны, появившиеся у Аничкова дворца и на Исаакиевской площади, очень немасштабны.
Деревья могут закрывать исторические фасады и перспективы. Это и является основным аргументом против подобной инициативы. "Мы получили в наследство город, который накладывает определённые обязательства", — рассуждает Мария Гранстрем. Важно понимать, что на центральных улицах и площадях Петербурга возможно только низкое озеленение, не изменяющее историческую объёмно–пространственную композицию.
"Как бы мы ни любили растения, нужно признать, что там, где зодчие XVIII–XIX веков не планировали наличие деревьев, они действительно не нужны. В Петербурге есть множество площадок, для которых подобное контейнерное озеленение явилось бы спасением. А в центре Санкт–Петербурга задолго до нас уже гениально решены визуальные связи, которые мы не вправе нарушать", — резюмирует эксперт.

Хотите как в Амстердаме?

Доцент кафедры архитектурного проектирования СПбГАСУ Владимир Линов считает, что деревья в кадках — это хороший и традиционный приём. Более того, на Исаакиевской площади он вполне удался. За рубежом, по его словам, в последнее время пошли ещё дальше и ставят кадки с деревьями на понтонах в городских акваториях. "В Амстердаме я видел такое решение, когда они плавают прямо в каналах. То есть, когда не хватает городской территории для размещения деревьев, а озеленить хочется, то можно использовать водную поверхность", — говорит эксперт.
При этом, по словам Линова, традиционное озеленение горшками не заменить и нужно говорить о том, что сегодня его в Петербурге явно мало (как в центре, так и в новых районах). Нельзя причислять такие места, как сад на Исаакиевской площади, к зелёным насаждениям общего пользования.
"Это акция по благоустройству и повышению привлекательности города, которая вроде бы не является антигуманной с точки зрения отношения к деревьям, ну и к людям тоже", — поделился мнением с "ДП" экс–глава экспертной группы комиссии по горхозу ЗакСа Александр Карпов. Для горожан находиться в таком месте явно комфортно, и деревья, по задумке, должны выжить и быть затем пересажены.
По словам Карпова, это нельзя считать озеленением города и всё же это имеет право на существование. Ведь на Синем мосту в принципе нельзя посадить деревья. А так появилась новая точка притяжения и возник новый ракурс, новый взгляд на Петербург.

По особым случаям

Деревья в кадках уместны в отдельных случаях, считает заведующая отделом агробиологии эколого–биологического центра "Крестовский остров" Екатерина Чепортузова.
Они хороши там, где нет нормальной почвы. То есть в местах с большой проходимостью, загазованностью кадочное озеленение — единственное, что может существовать. Но такое их использование не является традиционным. В основном кадочные культуры использовались в озеленении и оформлении садов, парков, скверов и загородных усадеб. И это были теплолюбивые, экзотические растения, которые в наших условиях не переживут холодный зимний период.
Повсеместно озеленять город кадками с растениями выйдет очень затратно, говорит Чепортузова. Во–первых, эти кадки надо изготовить и закупить. Во–вторых, уход за кадочными растениями (полив, подкормка) весьма и весьма сложен. В–третьих, на зиму эти кадки надо или уносить, или утеплять. При сильных холодах, скажем, ниже 10 градусов мороза, земляной ком у растений промерзает и растение или кустарник погибает.
Если вывозить деревья (что, собственно, сейчас и планируется) для последующей пересадки в грунт, то для этого нужно задействовать механизмы — тяжёлую подъёмную технику. Второй вариант — утеплять — тоже не так прост, как кажется.
"Это не просто каким–то спанбондом замотать. Обычно на утепление корневой системы идёт холщовая ткань", — говорит эксперт. Здесь ещё вступает в силу и фактор внешнего вида. Если это центральные улицы и площади города, замотанное дерево, наверное, будет смотреться там не слишком эстетично.
Посадить обычное дерево намного дешевле. Но для этого должны быть созданы условия. "Понятно, что если мы в асфальт посадим дерево, то жить оно не будет. Но и потом, у нас большие территории на городских магистралях экологически не очень чистые. Поэтому многие культуры просто не могут прижиться", — добавила Чепортузова.