Ленобласть представила на ПМЭФ-2023 десять точек роста туризма

Автор фото: ДП
Стенд Ленобласти на ПМЭФ-2023
Правительство Ленинградской области представило 10 локаций, перспективных для инвесторов в области туризма на своём стенде в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
Регион делает ставку на развитие внутреннего туризма: в 2022 году число посетивших его достигло 6 млн человек.
В число перспективных локаций вошёл город-музей Выборг, шхеры Выборгского залива, песчаные пляжи Финского залива, Ладожские шхеры и пляжи, озёра Карельского перешейка, всесезонные горнолыжные курорты, круизные маршруты, Старая Ладога и Тихвин, а также юг Ленобласти, включая Гатчину.
Стенд Ленобласти на ПМЭФ-2023
Автор: ДП
По результатам исследования, эти локации расположены в пределах 2,5 часов от Петербурга, а загрузка гостиниц в них в прошлом году составила от 55% до 70%, что соответствует инвестиционным ожиданиям.
"Дефицит предложения по Ленобласти оценивается в пределах 2,5 тысяч номеров. В приоритетных точках наблюдается дефицит качественного предложения", — говорится в презентации.
Номерной фонд Ленобласти в 2022 году составил 13,8 тыс., в том числе в регионе действует 935 гостиниц, 17 кемпингов, 43 глэмпинга и три автомобильных кемпинга. По оценкам правительства региона, с 2017 года число туристов, посетивших Ленобласть, выросло на 183%.
Кроме того, за последние годы здесь открыли 40 экотроп.
Стенд Ленобласти на ПМЭФ-2023
Автор: ДП
При этом на данный момент экскурсантов регион посещает более, чем туристов. Их количество в 2022 году составило 4,2 млн и 1,8 млн соответственно. Таким образом, власти Ленобласти хотят перераспределить часть потока экскурсантов на более длительный отдых в регионе с проживанием.