Бизнесу в России придётся платить больше налогов

Автор фото: РИА "Новости"
Герман Греф на ПМЭФ-2023

Лейтмотивом делового завтрака "Сбера" на ПМЭФ стала тема бюджетных расходов. Они будут расти, но бизнесу на увеличение господдержки рассчитывать не стоит. Скорее придётся платить больше налогов.

Вопрос о том, будут ли расти налоги в стране, почти в самом начале встречи задал министру финансов РФ Антону Силуанову Герман Греф, президент — председатель правления Сбербанка РФ. Между ними состоялся короткий диалог:
— Будет ли повышение налогов в следующем году?
— А будет ли повышение расходов?
— Тогда надо понять, кто за них заплатит. Просто если мы хотим больших расходов, то надо понять, откуда возьмутся деньги. Либо мы будем увеличивать дефицит и, соответственно, инфляцию и ставки, и за это заплатит население и бизнес. Либо мы с вами увеличиваем налоги, за это тоже заплатят. Либо мы всё–таки возьмём наши дополнительные расходы из действующего бюджетного пирога.
Вопрос о повышении налогов и вообще о том, где бюджету брать деньги, в последние месяцы возник сам собой и висит в воздухе из–за обострения проблемы бюджетного дефицита. По итогам первых 5 месяцев 2023 года он составил 3,4 трлн рублей, что больше установленного законом плана на весь год — 2,9 трлн.

Неправильная конкуренция

Герман Греф перечислил очевидные приоритеты правительства, которым господдержка в ближайшие годы, видимо, обеспечена. В первую очередь это отрасли, связанные с национальной обороной.
"Можно считать, что альтернатив здесь особых нет, это данность", — отрезал банкир. По его мнению, государству также целесообразно поддерживать отрасли, дающие наибольший мультипликативный эффект для экономики (автопром, нефтегаз, туризм, уголь, металлургия, финансы, отрасли обработки); стратегические (космос, авиапром, атом, микроэлектроника, искусственный интеллект) и инфраструктурные (IT, транспорт, связь, строительство, энергетика). После этого перечисления стало ясно, что приоритетных отраслей слишком много, чтобы удовлетворить их запросы в достаточной мере.
Соответственно, бизнесу, привыкшему в периоды кризисов получать господдержку, придётся поумерить свои аппетиты. "Государство не может решить всё, подменить собой частную инициативу, — констатировал председатель комитета по бюджету Госдумы РФ Андрей Макаров. — Мы ориентируем бизнес не на то, чтобы конкурировать за качество товара, за снижение цены, а на то, кто быстрее добежит до государственной поддержки".

Пора включать мозги

Как показало голосование среди участников делового завтрака, основной причиной того, что в предыдущие годы промышленная политика не достигла цели, большинство считают неэффективную систему госуправления. Такой вариант выбрали 59% проголосовавших. В топ–3 также вошли нехватка длинных денег (18%) и отсутствие стимулирующей промышленной политики (13%). При таком распределении мнений среди влиятельных чиновников и крупных бизнесменов уповать на государство, стремящееся собрать как можно больше налогов с населения и бизнеса, чтобы потом перераспределить их через выборочную господдержку, вообще странно.
Руководитель Минцифры РФ Максут Шадаев отметил, что расходы его ведомства урезали вдвое, но задачи остались прежние. При этом он раскрыл секрет выживания в новых условиях: когда денег не хватает, начинают работать мозги.
"Я вижу, что движение мы продолжим, просто за меньшие деньги. Я надеюсь, за счёт использования более эффективных решений. Чем меньше у нас будет государственных денег, тем более мы будем эффективны. К сожалению…" — сказал он.
"Мы все подошли к единому пониманию того, что радикального увеличения бюджетного пирога не предвидится и что у нас нет огромных возможностей для повышения налоговой нагрузки, — сделал вывод глава “Сбера”. — Если у нас нет ни того ни другого, то вопрос в том, как мы будем решать проблемы инфраструктуры, технологического развития и наших социальных обязательств перед обществом. Ответ на него только в одном — в повышении эффективности. И повышении эффективности не только государственного управления, но и каждого из нас — каждого из предпринимателей, каждого из руководителей".
Крупнейший совладелец и председатель совета директоров "Северстали" Алексей Мордашов предложил договориться хотя бы о том, что повышения налогов не будет, и попросил у чиновников "понятные и предсказуемые" правила игры.
"Бизнесу и так пришлось снова спасать российскую экономику, а при повышении налогов развития не будет", — предупредил бизнес–омбудсмен РФ Борис Титов.