Айтишники Шрёдингера: правда ли IT–специалисты массово возвращаются в Россию

Автор фото: ТАСС

Минцифры утверждает, что IT–специалисты активно возвращаются в Россию. У представителей бизнеса мнения на этот счёт разнятся.

Глава Минцифры Максут Шадаев на днях уверенно заявил, что программа обратной релокации работников IT–сферы так и не понадобилась, потому что специалисты активно возвращаются в Россию по собственной инициативе. Напомним, запустить подобную программу министерство планировало с ноября 2022 года. Предполагалось создать выгодные условия для того, чтобы привлечь специалистов обратно домой.
По словам Шадаева, массовое возвращение айтишников подтвердили несколько крупных российских IT–компаний. Также министр пообещал предоставить подробные данные по количеству возвратившихся, но на момент написания данной публикации они обнародованы не были.

Нужны гарантии

С утверждениями Минцифры не согласна CEO международной IT–рекрутинговой компании Lucky Hunter Татьяна Мельничук. "Большинство IT–специалистов получают высокую относительно рынка зарплату. Чаще всего они работают удалённо и высоко востребованы за границей. По этим причинам многим уехать было проще, чем людям других профессий, и проще было остаться, получив ВНЖ или работу в зарубежной компании", — замечает она.
Возвращаться, учитывая возможности и оценивая риски, для многих IT–специалистов не имеет смысла. Хотя определённый процент действительно вернулся, но по большей части это специалисты, которые работают на российские IT–компании, столкнувшиеся с запретом удалённой работы. Также есть вероятность, что среди вернувшихся есть те, кто приехал по делам и в скором времени вновь покинет Россию.
"Программа обратной релокации действительно не нужна. Но не потому, что многие специалисты вернулись, а скорее потому, что она вряд ли способна вызвать должный интерес и доверие со стороны специалистов. Скорее всего, это будет пустая трата времени и ресурсов", — подчёркивает Мельничук.
Фаина Лернер, директор по организационному развитию группы "Рексофт", признаёт, что ряд специалистов действительно вернулись, но говорить о большинстве пока рано.
"Большинство специалистов уехали из–за геополитической ситуации и из–за риска мобилизации", — напоминает она.
Именно поэтому сложно утверждать, что России нужна программа релокации в целом. "Смотря что считать программой. В России прекрасные условия для IT–специалистов. Учитывая тяжёлую ситуацию в глобальной IT–индустрии (массовые увольнения из IT–гигантов), наш рынок вполне притягателен для кандидатов. Мне кажется, что для увеличения потока обратной релокации нужна 100%–ная уверенность специалистов в возможности непрерывной работы без рисков", — объясняет Лернер.

Хватит пугать людей

Но есть и противоположная точка зрения. Так, Наталия Найман, руководитель направления HR "ОБИТ", считает, что нет причин сомневаться в данных Минцифры — ведомство располагает широким аналитическим инструментарием и доступом к статистике.
Дмитрий Гачко, IT–предприниматель, основатель ГК Itglobal.com, также согласен с министерством. Он оценивает долю вернувшихся специалистов примерно в 60% относительно тех, кто уехал в 2022 и 2023 годах.
"Основная причина возвращения IТ–специалистов в том, что люди путают туризм с эмиграцией. Многие осознали плюсы жизни в России по сравнению с другими странами. Со временем прошла первичная паника, когда люди не понимали, что происходит. Сейчас все постепенно стали успокаиваться и возвращаться в Россию", — уверен он.
Также Гачко считает, что нужна не программа обратной релокации, а программа популяризации России как перспективной локации для IT–специалистов со всего мира. По его мнению, это более правильная и амбициозно поставленная задача, нежели призывы к возвращению.
"Чтобы люди приезжали в страну, нужно работать по нескольким направлениям. Например, чиновникам необходимо прекратить транслировать в СМИ информацию, которая пугает людей. Также нужно работать с российской юрисдикцией, чтобы она могла становиться международной и позволяла комфортно экспортировать свои продукты по всему миру", — призывает он.

Старикам везде у нас дорога

При этом Наталия Найман отмечает, что в "ОБИТ" не было случаев релокации. "Однако, оценивая текущую ситуацию на рынке, не могу сказать, что проблема дефицита компетентных IT–кадров теряет актуальность. Судя по запросам наших клиентов из бизнеса и востребованности услуг в рамках IT–аутсорсинга — от поддержки существующей инфраструктуры до точечных задач по импортозамещению, — отечественным компаниям по–прежнему не хватает ресурсов", — замечает она.
События прошлого года не только вызвали отток кадров, но и поставили перед бизнесом целый ряд новых вызовов, многие из которых носят беспрецедентный характер. Другими словами, сегодня IT–отделам надо уметь делать то, чего они никогда не делали.
"Например, в сжатые сроки бесшовно локализовать инфраструктуру, отказавшись от западных провайдеров, услуг и ПО. Или обслуживать импортное оборудование своими силами, тогда как ранее это было зоной ответственности вендора", — поясняет Найман.
Татьяна Мельничук также отмечает, что дефицит специалистов сохраняется. "Нельзя сказать, что спрос на IT–специалистов значительно вырос, поскольку вместе с уехавшими IT–специалистами уехали и многие компании, а значит, вакантных мест стало меньше. Поэтому в соотношении получается примерно такая же картина. Однако отмечу, что junior–специалистам всё так же сложно найти работу, как и год назад", — говорит она.
Получается следующая картина: если раньше рынок был готов обучать специалистов, открывал стажировки и предлагал большое количество возможностей для талантливых соискателей, то сейчас он ориентирован на опытных специалистов за счёт их большей доступности.
Фаина Лернер считает, что сейчас растёт степень зрелости IT–рынка в России. "IT–компании и их заказчики сейчас лучше понимают, чего хотят от текущих и новых проектов. Под поставленные задачи компании готовы формулировать более чёткий набор требований к кандидатам. На мой взгляд, правильнее говорить о сегментировании запросов работодателя под более узкую специализацию требуемых кандидатов. Также во многих вакансиях появились требования к софт–скиллам (нужно уметь общаться с заказчиком и работать в команде)", — рассказывает она.
Ситуация с вакансиями за последний год, по её оценке, не изменилась. Всё так же нужны люди уровней middle и senior, выросла конкуренция на начальные позиции за счёт увеличения привлекательности профессии.
"Сфера IT продолжает идти в сторону сегментирования и выделения профессиональных специализаций. Неправильно говорить, что какие–то профессии менее, а какие–то более востребованы. Нужны и разработчики, и тестировщики, и бизнес–аналитики, и DevOps–инженеры, и менеджеры проектов. Есть специализации, требующие существенного опыта, который нарабатывается только длительной практикой. Такие, например, как системные архитекторы и системные аналитики, DevOps–инженеры. Это редкие специалисты, соответственно и спрос на них существенно выше", — резюмирует она.