Разобраться со счетами: власти смягчили переход на единый налоговый платёж

Автор фото: freepik.com

Правительство РФ продлило на полгода мораторий на взимание пеней по налогам в случаях, когда предприниматели ошибаются при перечислении средств на единый налоговый счёт.

Документ за подписью председателя правительства РФ Михаила Мишустина был опубликован вечером 30 июня, за пару часов до окончания сроков действия изначального моратория. В марте 2023 года премьер–министр уже подписывал постановление № 500, которое отложило начисление пеней до 1 июля. Тогда сам мораторий вводился "задним числом", с 1 января 2023 года. Бизнес–сообщество было убеждено, что и после 1 июля карательные санкции не будут введены. Но все ждали появления официального документа.
"Продление срока защитит тех налогоплательщиков, которые допускали ошибки при направлении уведомлений об исчислении авансовых платежей, и позволит смягчить условия перехода на единый налоговый счёт, дав возможность привыкнуть к новым условиям расчётов с бюджетом без негативных последствий", — сообщил "ДП" Владимир Васильев, заместитель руководителя УФНС России по Санкт–Петербургу.

Жить и платить по–новому

Реформе начисления и уплаты налогов через единый налоговый счёт (ЕНС) 1 июля официально исполнился год. Первое её упоминание относится к ноябрю 2021–го, когда в НК РФ появилась отдельная статья (на сегодня уже утратившая силу). Согласно её тексту, пилотный проект вводился с 1 июля по 31 декабря 2022 года для организаций и индивидуальных предпринимателей в добровольном порядке. Обязательным для всех ЕНС стал с 1 января 2023 года.
Суть реформы в объединении счетов: теперь сумма для уплаты всех налогов зачисляется предпринимателем только на ЕНС. И далее налоговики, как предполагалось, уже самостоятельно из её общей суммы забирают деньги на уплату конкретных налогов (НДФЛ, взносов в соцстрах, на прибыль, УСН и так далее), а также пени и недоимки. Устанавливается и единая дата уплаты налогов (в прошлом для разных налогов существовали разные сроки).
Вместе с ЕНС появилась новая терминология: положительное, нулевое и отрицательное сальдо (разница между суммой на счёте и планируемым платежом). И хотя реформаторы декларировали упрощение процедуры уплаты налогов, по факту всё обернулось усложнением. Раньше предприниматель знал даты и суммы, которые должен заплатить, и формировал платёжные поручения. Сегодня он сперва должен перечислить всю сумму на некий счёт (на котором его деньги будут лежать бесплатно). Затем обязан с соблюдением сроков на каждый вид налога сформировать уведомление в ФНС РФ о том, какую сумму и на какой налог следует списать.

Бюджет не в убытке

В январе предприниматели столкнулись с первой проблемой: в личном кабинете на сайте ФНС РФ у некоторых стало отображаться отрицательное сальдо, несмотря на своевременную уплату всех налогов. Ситуация осложнилась тем, что личный кабинет стал работать с перебоями (это продлилось вплоть до апреля). Налоговики даже публиковали официальные письма, что работа (вернее, корректное отображение данных) будет в ближайшее время восстановлена.
Так как на всю отрицательную сумму фискальные органы обязаны, согласно федеральному законодательству, начислять пени, появилось первое упоминание моратория. Если предприниматель или бухгалтер несвоевременно направил уведомление или ошибся с получателем налогового платежа, его временно освободили от уплаты пеней. Для начала — на полгода. Вероятно, весной считали, что к середине лета система наладится и проблема разрешится.
Затем выяснилось, что из–за перехода на ЕНС пострадавшими оказались региональные бюджеты: единое казначейство, которое в ФНС РФ должно перечислять налоги по получателям, стало проводить платежи с задержками.
Вице–губернатор Петербурга Алексей Корабельников отмечал, что благодаря подходам правительства к бюджетному планированию в Петербурге получатели бюджетных средств переход на ЕНС не почувствовали. Не было ни кассовых разрывов, ни задержек с финансированием.
Впрочем, уровень собираемости НДФЛ в начале весны вызывал некоторую тревогу. Как ранее писал "ДП" (см. № 27 от 17.04.2023), поступления в бюджет в январе–феврале по сравнению с аналогичным периодом 2022 года упали в 2,3 раза. Проблема оказалась в том числе в календаре: единая дата уплаты налогов осуществляется по 28–м числам, из–за этого февральские выплаты поступили в местный бюджет только в марте. С аналогичной проблемой город столкнётся 28 декабря.
Исправить ситуацию с наполняемостью региональных бюджетов удалось только в конце мая 2023 года. Чиновники пошли по самому простому пути: изменили очерёдность списания сумм налогов, поставив НДФЛ на первое место. Но основная проблема — предпринимательские риски попасть на начисление пени и блокировку счёта — оставалась неразрешённой. С другой стороны, пени по сравнению с другими источниками доходов бюджета не являются самоцелью для наполнения городской казны (их в Петербурге налоговики за 5 месяцев 2023 года взыскали всего на 209 млн рублей).

Снизить негатив

Интрига о продлении или отмене моратория заключалась в том, что 31 мая в Госдуму поступил законопроект № 369931–8 "О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ и отдельные законодательные акты РФ". Напрямую он не решает проблему пеней, но касается существенного изменения налогового законодательства: от принципов администрирования до судебного урегулирования споров, внедрения электронных банковских гарантий и наделения иностранных юридических лиц функциями налоговых агентов. Но именно на этот документ в своём очередном письме о ЕНС уже 7 июня ссылалась ФНС РФ.
"Проблемы с указанием недостоверной информации... в расчётных документах могут привести к начислению пеней на сумму такой обязанности... В целях предотвращения указанных ситуаций, особенно в условиях переходного периода внедрения ЕНС, а также исключения возникновения негатива со стороны плательщиков... ФНС России считает необходимым инициировать продление до 01.01.2024 действия пункта постановления правительства, которым до 01.07.2023 установлен особый режим начисления пеней", — говорится в письме ФНС РФ.
Законопроект уже прошёл первое чтение в парламенте. Согласно данным Системы обеспечения законодательной деятельности, вчера истёк срок предоставления поправок. Второе чтение в графике заседаний Госдумы намечено на 12 июля.
Получается, что правительство решило не дожидаться вступления в силу федерального закона, выпустив постановление, которое продлило ещё на полгода лояльное отношение к налогоплательщикам. И не прибегло к собственной практике распространения действий документа на уже прошедшие периоды. Как отмечается в пояснительной записке, перенос сроков предоставит налогоплательщикам дополнительные возможности для сверки данных по своим операциям с информацией налогового органа и уплаты долга. Кроме того, при выявлении ошибки можно будет представить корректное уведомление об авансовых платежах или подать заявление на розыск платежа.
Бизнес воспринял переход на единый налоговый платёж (ЕНП) негативно. Известны примеры, когда бухгалтеры составляли публичные петиции об отмене данного порядка. Сейчас уже все смирились. Неудобство сохраняется в том, что до сих пор каждый бухгалтер продолжает относиться с недоверием к цифрам в личном кабинете и каждый раз вынужден их перепроверять и пересчитывать суммы, представленные ФНС. Более того, у бухгалтерии и самих предпринимателей появилось гораздо больше бумажной волокиты. Например, ИП на упрощёнке раньше сдавал одну бумагу в год. А теперь вынужден подавать четыре. Из–за этого нагрузка увеличилась, в том числе и финансовая. Бухгалтеру или сервисам, которые ведут предпринимателя, теперь приходится платить больше, чем раньше. В перспективе глобальных изменений в ЕНП я не вижу. Возможно, что–то будет скорректировано, но не на том уровне, когда в мае меняли порядок списания в связи с региональными бюджетами, так как в них несвоевременно поступали отдельные налоги из казначейства. По пеням новость позитивная, до конца года их начислять не будут. Но все забывают, что уже с 1 января 2024 года предприниматели не просто увидят начисленные пени за позднюю оплату или за неподачу уведомлений. Ещё придётся платить и по 200 рублей штрафа за каждый несвоевременно направленный в ФНС документ.
Анатолий Романов
главный бухгалтер сети офисов юридического и бухгалтерского обслуживания бизнеса — "Бизнес диалог"
Внедрение новой системы — единый налоговый счёт — прошло не так гладко, как ожидалось. Основная проблема оказалась в разном порядке расчёта налоговых платежей. Какие–то платятся по факту, а какие–то — авансовыми платежами в бюджет в течение года. И последние по итогам финансового года сальдируются (выплаты суммируются). Новая система автоматически распределяет платежи не по их назначению, а по своему алгоритму: сперва недоимки, затем налоги, потом авансовые платежи, сборы, страховые взносы и так далее. Из–за данного установленного порядка списания денежных средств с ЕНС (пени и штрафы в первоочередном порядке) получалось, что недоимки по одним налогам (НДС, например) списывали с платежей по НДФЛ. Из–за этого стали появляться кассовые разрывы, что весьма болезненно для предприятий и предпринимателей. Преимущества у системы, безусловно, есть, так как она поможет сократить невыясненные налоговые платежи. Раньше при заполнении бюджетных платежей надо было вводить двадцатизначный код бюджетной классификации (КБК). В случае, если код введён с ошибкой, такой платёж попадал в "чёрную дыру" и вернуть или уточнить его практически невозможно. Мораторий на штрафы и пени, безусловно, необходим на период "обкатки" системы и адаптации налогоплательщиков к ней.
Екатерина Малевская–Малевич
к.э.н., доцент кафедры менеджмента РАНХиГС Санкт–Петербург
Продление моратория логично и закономерно. Проблемы в основном из–за некорректно сформированного ФНС сальдо на ЕНС на 1 января 2023 года. Видимо, переносили вручную. И уже полгода у организаций нет доступа в личные кабинеты, мы не можем посмотреть, как ФНС разносит суммы по налогам. Законодатели говорят, что ЕНС был затеян, чтобы иметь прозрачную картину. Прежде чем оцифровывать проекты, нужно навести в них идеальный порядок.
Татьяна Кныжова
генеральный директор консалтингового агентства "Титул"
Налоговики оценивают продление как положительное решение. И здесь мы с ними: у бизнеса нет окончательного понимания, как правильно уплачивать налоги на ЕНС. Поскольку нововведение было инициировано самим государством, то предприниматели рассчитывают на помощь и некоторые послабления (в хорошем смысле). Слом предыдущей системы и работа в новом ключе не могут реализоваться быстро, требуется время для перехода. Мера по продлению является плюсом и поможет исключить негативные последствия из–за ошибок, в частности, начисления пени и штрафов, снизит уровень неисполненных обязанностей.
Яна Кириллова
старший юрист практики разрешения споров юридической компании "ССП–Консалт"