КГИОП отстранят от согласования работ на территории памятников

Автор фото: Ермохин Сергей
Демонтаж дома Басевича на Большой Пушкарской.
Строить и сносить дома на территории памятников архитектуры и на соседних с ними участках можно будет без согласований КГИОП и Минкульта. Такие поправки в законодательство подготовил Минстрой.
Поправки обнародованы на портале проектов нормативно-правовых актов. Из них следует, что согласования органа охраны больше не потребуются, если работы ведутся "в соответствии с Градостроительным кодексом". Инвесторам достаточно будет пройти общестроительную экспертизу и получить разрешение на строительство.
Вдобавок к этому отменяется требование согласований работ с органом охраны на территории исторических поселений. Петербург, напомним, был в 2021 году признан таким поселением в границах центра.
Наконец, КГИОП сможет теперь следить не за выполнением всего проекта приспособления памятника к современному использованию, а только за его частью — так называемой научно-проектной документацией, состав которой ещё не определён.
Отменяется государственный надзор за работами, проводимыми в отношении объектов культурного наследия, со стороны органов охраны. Согласования потребуют только те работы, что непосредственно затрагивают предмет охраны.
По мнению Минстроя, требования к проектированию в границах территории памятников ныне избыточны. А внесение изменений позволит сократить инвестиционно-строительный цикл охватываемых законопроектом объектов.
Для чего и потребуется скорректировать Градкодекс и федеральный закон об объектах культурного наследия.
"Тут вопрос стоит о применительной практике. Странно, когда мы в КГИОП согласовываем водопровод, канализацию и другие подобные вещи. Там и специалистов таких нет, и, конечно, всё это формальный характер носит", — прокомментировал "ДП" экс-глава КГИОП, архитектор, руководитель "Студии 44" Никита Явейн.
При этом, по его мнению, если в случае исключения таких согласований в Петербурге ситуация с охраной памятников, может, и не изменится, в провинции она, скорее всего, станет хуже.
В свою очередь координатор "Живого города" Дмитрий Литвинов в комментарии "ДП" отметил, что не во всех случаях можно чётко определить предмет охраны и есть опасность, что специалисты не смогут определить, затронуты ли эти предметы тем или иным проектом.
Поэтому, на его взгляд, решение должно быть компромиссным. В некоторых случаях можно разрешить проводить работы по упрощённой процедуре. Но в любом случае в согласовании таких работ должны участвовать аттестованные эксперты.
Пока же получается, что, хотя формально требования к охране памятников не меняются, следить за их соблюдением предстоит непрофильным ведомствам (таким, как Госстройнадзор) . Высказываются и другие опасения: изменения приведут к утрате смысла государственной охраны исторических поселений.
Подробности и другие мнения экспертов читайте в завтрашнем номере "ДП".