ЦСР: рынок кибербезопасности в России вырастет за пять лет до 560 миллиардов

Автор фото: 4xfast Technologies/flickr
События 2022 года простимулировали российский рынок кибербезопасности, говорится в исследовании Центра стратегических разработок (ЦСР), которое было представлено 28 июля в рамках саммита "Россия — Африка".
С прошлого года рынок продолжает расти, с нынешнего года ожидается повышение темпов роста до 31%. Что касается доли отечественных разработчиков на рынке, в 2021 году она составляла около 60%, а к 2027 году дойдёт уже до 95%. Возможно, это случится даже раньше, допускают аналитики.
Российский рынок кибербезопасности с учётом выручки от продаж продуктов и оказания услуг в 2022 г. составил 193,3 млрд руб., показав рост чуть менее чем на 4%.
По прогнозу ЦСР, среднегодовой темп роста рынка кибербезопасности в период 2022-2027 покажет около 24%. При этом его объём к 2027 году составит 559 млрд рублей. Из этой суммы почти вся — 531 млрд — придётся на российских вендоров.
Рост связан с переменами мировой обстановки, свою роль играют и меры, которые принимают власти и бизнес для укрепления кибербезопасности. К факторам роста относятся:
  • Продолжение кибератак на органы власти и предпринимательство,
  • Санкции,
  • Введение ответственности первых лиц организаций за обеспечение их информационной безопасности,
  • Поощрение властями импортозамещения и использования российских технологий,
  • Ужесточение требований регуляторов отрасли.
Лидерами российского рынка ИБ-решений с заметным отрывом стали "Лаборатория Касперского" и Positive Technologies, — отмечается в telegram-канале ЦСР. Компании занимают 16% и 12,4% рынка соответственно, их годовая выручка от продажи продуктов была на уровне 23 млрд и 18 млрд руб.
Как в середине июля писал "ДП", кибербезопасность впервые вошла в топ-3 по популярности среди петербургских стартапов. Этому поспособствовал уход с рынка западных игроков.
По подсчётам аналитиков центра инноваций и инвестиций MTS StartUp Hub, на первом месте по популярности находятся стартапы в e-commerce: 11,2% технологических компаний Петербурга сфокусированы на разработке решений для этой сферы. На втором месте (10,2%) стартапы в AdTech и MarTech (технологии для рекламы и маркетинга). И 6% пришлись на кибербезопасность.
Бизнес активно наращивает IT-инфраструктуру и в целом идёт в направлении непрерывного развития в части цифровой трансформации. В конце 2022 года общее количество специалистов, занятых в IT-отрасли, оказалось на 12% больше, чем в 2021-м, и составило 761 тыс. человек, сообщило Минцифры РФ.
В апреле было опубликовано исследование HeadHunter, согласно которому число откликов на IT-вакансии в РФ в I квартале 2023-го год к году увеличилось на 44%.