Затеи Турции, потолок нефти и экспансия БРИКС: неделя мировой в экономике

Автор фото: ДП

Сможет ли Эрдоган убедить Путина вернуться к зерновой сделке и зачем он так старается? Почему БРИКС притягивает новые страны и нужно ли это России? Правда ли ценовой потолок на российскую нефть был пробит, и Россия обыграла Запад в санкционной битве? Позиция российских и западных экспертов — в материале "ДП".

Вытянет ли Эрдоган зерновую сделку

Президенты России и Турции договорились о визите Владимира Путина в Анкару. Эрдоган в разговоре с Путиным назвал черноморскую зерновую инициативу "мостом мира" и подчеркнул, что её приостановка на длительное время никому не пойдёт на пользу. При этом Россия настаивает, что вернётся к сделке, когда Запад выполнит условия, в которых заинтересована Россия.
Большой вопрос, есть ли у Реджепа Эрдогана рычаги влияния в этом вопросе как на Россию, так и на Запад. Однако очевидно, на что-то он рассчитывает — то ли убедить своих западных партнёров выполнить российские условия соглашения, то ли продавить согласие России на возобновление сделки без этого выполнения.
Турецкий лидер продолжает решать ребусы, перед ним стоит очень много задач. Как внутриполитических, так и внешнеполитических. В Дании после сожжения Корана, помимо националистических лозунгов, звучат и экономические призывы бойкотировать все турецкие товары.
При этом для Эрдогана остаётся важным курс на Европу как на рынок сбыта своих товаров, а всяческих преференций типа безвиза и т.д. Эрдоган будет добиваться всеми правдами и неправдами, полагает эксперт по международным отношениям, доцент кафедры журналистики и медиакоммуникаций РАНХиГС Санкт-Петербург Ольга Дегтярёва.
Одновременно он активно проводит турецкоцентричную политику по интеграции тюркских народов.
"Турция будет стремиться удержать — и в имиджевом отношении, и в экономическом, и в географическом — своё положение газового и логистического хаба, — прогнозирует Ольга Дегтярёва. — В таких условиях зерновая сделка превратилась в эстафетную палочку, которую передают из рук в руки: уже и саудиты анонсировали в ближайшее время саммит по Украине. Это, конечно, не говорит о предательстве. Это имиджевая составляющая, которую эксплуатируют эти страны: и Турция, которая претендует на лидерство в Глобальном Юге, и саудиты".
Турция стремится в данном случае не столько усидеть на двух стульях, подтверждая своё, как сейчас модно говорить среди политологов, "двустулье". Скорее, она активно эксплуатирует своё географическое положение и те политические достижения на международной арене, которые ей удалось достичь в достаточно сложной борьбе между востоком и западом, полагает эксперт.
Что же касается турецких аналитиков, заметно мнение, согласно которому двустулье — никакое не двустулье, а "ценная политика баланса, проводимая Анкарой", и умение "с одной стороны, поддерживать отношения с Киевом, с другой — не присоединяться к санкциям против Москвы", пишет турецкое издание Haber7.

БРИКС: расширяй и властвуй

Более 20 стран официально объявили о желании вступить в БРИКС, столько же выразили его неофициально. Список постоянно пополняется, в конце недели стало известно о соответствующем намерении Венесуэлы.
Международная организация БРИКС существует с 2006 года, и за весь период существования расширяла свой состав только в 2011 году, когда была принята Южноафриканская республика. С того времени состав БРИКС не менялся, и нынешнее живое проявление интереса к этой структуре является весьма примечательным.
Расширение БРИКС означает, что реализуется сценарий формирования новой системы международных отношений, основанных на многополярном мире и эффективности работы признанных международных организаций, уверена доктор политических наук Инна Ветренко, завкафедрой социальных технологий РАНХиГС Санкт-Петербург.
На сегодня 22 страны изъявили желание присоединиться к БРИКС, их заявки находятся в разных статусах. Одни, как у Ирана и Аргентины, уже на официальном рассмотрении, другие только поступили. Аргентину, недавно писало Bloomberg, ЕС попросил до конца российско-украинского конфликта не вступать, и Аргентина якобы послушалась. Информацию страна не подтверждала.
Для того, чтобы войти в БРИКС, страны должны выполнить два условия. Первое — чтобы все действующие на данный момент пять участников согласились со вступлением новичков. По данным Reuters (опять-таки со слов источников), Бразилия не поддерживает расширение БРИКС и не заинтересована в нём, хотя преград чинить не будет. Главное, сохранить лидерство нынешней пятерки.
Второе условие — экономическое. Как прописано в уставе блока, ВВП вступающей страны должно быть не менее $200 млрд в год. На сегодняшний день из всех пяти стран меньше всего годовой ВВП у южноафриканской страны, но и он составляет $419 млрд. При этом семь из желающих вступить стран являются нефтедобывающими: в основном, государства арабского Востока.
"После второго саммита "Россия – Африка" появилось много стран с этого континента, которые хотят присоединиться. Для роста организации и укрепления её позиции это очень важно, — уверена Инна Ветренко. — Она становится более влиятельной, тем более, БРИКС — организация экономического плана, и её расширение весьма хорошо для расширения рынков сбыта. Для России здесь значимо индустриальное сотрудничество, которое необходимо стране в условиях санкций".
Кроме того, БРИКС является проводником идеи отказа от долларовой экономики и перехода на расчёты в национальных валютах, а расчёты в рублях пошли бы ему на пользу.
Как отмечает Инна Ветренко, любая международная организация, в том числе БРИКС, подразумевает паритетное начало по вступлению.
Все страны равны, все соответствуют указанным критериям, всех провели через легитимный механизм вступления, и все являются полноправными членами.
"Опасения Бразилии связаны лишь с системой управления, с тем, что появится большое количество стран и управлять ими в рамках организации будет сложно, — объясняет Инна Ветренко. — Но я думаю, что этот вопрос решаем, он носит чисто управленческий характер и решение ему найдут".

Потолок нефтяной, дверь скрипучая

Россия победила на мировых сырьевых рынках, продавая нефть по цене выше установленного Западом потолка, так трактовала последние новости Wall Street Journal. "Россия одержала победу в борьбе за влияние на мировые нефтяные рынки в последние дни", — оценила газета ситуацию на основании стоимости флагманской марки Urals.
Российские нефтепродукты дорожают вопреки санкциям, сообщает Bloomberg, мазут и нефть торгуются выше нижнего предела в $45 за баррель, что "ознаменовало собой победу Москвы".
По данным компании по сбору данных по сырьевым товарам Argus Media, цена на Urals превысила $60 за баррель — впервые с тех пор, как западные санкции установили предельную цену на российскую нефть. Как считают в западных СМИ, Россия смогла приспособиться к ограничениям.
"Нас ждёт в некотором роде мировая истерика о неисполнении "потолка цен", так как даже пресловутая оценка Argus, которой в удивлённое лицо общественности любило тыкать министерство финансов США, доказывая эффективность "потолка", в июле составила 64,37 долларов за баррель", — говорит заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.
Argus, однако, рассчитывает цену на нефть исходя из того, какой она должна была быть в портах нидерландского Роттердама и итальянской Аугусты, где российской нефти не было с 5 декабря, объясняет эксперт.
Поэтому компания проводит опросы трейдеров, узнаёт цену нефти в портах отгрузки в России и вычисляет предположительную цену с поправкой на цену страховки и стоимость фрахта до Роттердама и Аугусты. Российская нефть тем временем идёт в Индию и Китай, что уже поднимает цены из-за более длинного пути.
Использовать же для расчётов цены Роттердама и Аугусты требует российское законодательство, и Минфин использует сведения Argus, так как закон обязывает его обращаться к оценкам именно зарубежных ценовых агентств. Поэтому, опираясь на оценки Argus, говорить о "пробитии потолка" можно лишь весьма условно.
Сам по себе этот полоток был задуман для поддержки потребителей нефти, включая ЕС и США, за счёт влияния на уровень добычи в России, а за ней — и на экспорт. Когда же экспорт снизился, потребители пострадали больше, чем Россия: выпадающие поставки Саудовская Аравия и ОАЭ не заместили. Отсюда — рост цен и опасение дефицита. И риторика западных СМИ о том, что Россия всех обыграла.