Иностранные консалтинговые компании могут признать в России нежелательными

Автор фото: Jernej Furman/flickr
Иностранные консалтинговые компании в России предложено внести в списки иноагентов и нежелательных организаций. То же самое относится к созданными ими структурами.
Меру будут применять при нарушении закона, который запрещает иностранцам владеть 20% подобных структур, плюс собирать данные, противоречащие интересам России, под видом "исследований покупательской активности".
Такие положения предложено внести в проект поправок к закону "Об основах государственного регулирования торговой деятельности РФ". Он был анонсирован в июле, теперь в Госдуме предложили его ужесточить.
Как объяснил зампред комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов, необходимо предотвращать и устранять риски неконтролируемого сбора данных о россиянах, по сути "экономического шпионажа со стороны западных исследовательских компаний".
"Нам нужна аналитика, которую мы будем самостоятельно обрабатывать на нашей территории, — приводят слова депутата "Известия".
Он отмечает, что иностранные исследовательские компании уже ищут лазейки в будущем законе, в том числе Nielsen, GFK, IQVIA и IPSOS и другие не менее известные консалтеры.
Закон о консалтерах может ограничить работу Ipsos, GfK и Nielsen в России, ранее писал "ДП". Соответствующую инициативу внесла 31 июля в Госдуму группа депутатов. Авторы предлагают установить правило, по которому 80% капитала фирм-консалтеров должны принадлежать российским юрлицам.
Кроме того, все полученные в ходе исследований данные россиян должны обрабатываться только на территории РФ.
"После начала СВО из России демонстративно уходят всякие Disney и McDonald's, зато продолжают работать иностранные аналитические компании Ipsos, GfK и Nielsen. Они собирают, обрабатывают и продают данные о потребительских предпочтениях россиян, изучают наши настроения, финансовые возможности, данные о здоровье", — сказал один из авторов, депутат Антон Горелкин.
В июле Госдума поддержала запрет на регистрацию на сайтах РФ через иностранную электронную почту, автором которого также был Антон Горелкин. Президент РФ Владимир Путин утвердил этот закон 31 июля.