Полиции могут разрешить доступ к устройствам до решения суда

Автор фото: Тихонов Михаил
У Министерства внутренних дел (МВД) может появиться возможность получать доступ к гаджетам в ходе следственных действий до решения суда.
Соответствующие поправки ведомство разработало в федеральный закон "Об оперативно-разыскной деятельности", документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Предложенные в закон изменения предлагают приравнять к информации, необходимой для следственных действий, любые передаваемые через интернет данные.
Информацию с устройств, в том числе текстовые сообщения, полиция сможет получать с серверов в дата-центрах, из облачных хранилищ и с других электронных носителей, следует из пояснительной записки. Необходимость в таких данных МВД объясняет ростом IT-преступности: в 2022 году было совершено более 520 тыс. преступлений (22% от общего числа), связанных с использованием банковских карт, интернета, компьютеров и средств мобильной связи.
При этом около 71% возбуждённых по таким фактам уголовных дел были приостановлены из-за невозможности определить злоумышленника — главным образом, из-за нехватки инструментов для того, чтобы "оперативно и в режиме реального времени исследовать текстовые, аудио- и видеоданные, а также техническую информацию о месте, времени удаленного подключения, об используемом оборудовании и о взаимодействии пользователя с информационными системами".
Если инициатива МВД будет принята, полученные с гаджетов данные будут приравнены к вещественным доказательствам по уголовным делам,
Под действие поправок попадают в том числе история выхода в сеть и данные, которые передаются через мессенджеры, пишут "Ведомости". Сейчас сообщения граждан защищены статьёй Конституции о тайне переписки, для получения доступа к ним должно быть решение суда, указывают юристы.
Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев на совещании 10 августа приоритетом в работе для личного состава назвал противодействие IT-преступности. Ранее МВД предупредило россиян, что телефонные мошенники начали стремиться не только похищать деньги граждан, но и вовлекать их в диверсии и терроризм.