Уровень бедности россиян обновил исторический минимум

Автор фото: Katie Smetherman/unsplash
Прогнозы о значительном росте бедности в России из-за санкций не оправдались, однако риски ухудшения благосостояния есть. Об этом говорят данные обзора социально-экономического положения россиян, который выпустили эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).
В 2021 году доходы населения выросли на 3,9%. По итогам 2022-го снизились на 1,5%. В январе–мае 2023-го реальные доходы поднялись на 3,9% в годовом исчислении, реальные располагаемые доходы — на 4,7%, реальные зарплаты — на 6%.
Уровень бедности в 2022-м обновил исторический минимум: 9,8% (14,3 млн человек). Сокращался и т.н. социологический уровень бедности (когда не хватает на еду, или хватает только на еду, но на одежду — уже нет): с 40% до 30% населения.
Даже снизившись, этот показатель остаётся крайне высоким и говорит о значительном уровне "предбедности", сообщает на основании данных ЦМАКП "Коммерсантъ".
Риск попасть в число "предбедных" особенно высок у сотрудников гостиничного и ресторанного бизнеса, администрирования, сфер образования, сельского хозяйства: их средняя зарплата не выше трёх МРОТ.
Только четыре отрасли отличаются средней зарплатой в пять и более раз выше МРОТ: финансы, добыча, информация и связь, профессиональная, научная, техническая деятельность.
Накануне стало известно, что у половины россиян оказался ежемесячный пассивный доход, которым они довольны. Каждый третий россиянин в виде пассивного дохода получает 5 тыс. рублей в месяц. У 28% эта сумма составляет 15 тыс. рублей. У 23% пассивный доход равен 30 тыс. рублей в месяц.
Многие, у кого допдоход уже есть, хотели бы ещё больше приумножить, используя банковские инструменты. Возможность для этого сейчас даёт рост ставок по вкладам, который вскоре после повышения ключевой ставки анонсировали крупней российские банки. В их числе Альфа-Банк, Газпромбанк и ВТБ. 17 августа Сбербанк также повысил ставки по всем рублёвым вкладам.