Не замещать, а развивать: что не так с новым российским смартфоном

Автор фото: Ваганов Антон
В конце прошлой недели в Сети появился облик и характеристики нового российского смартфона "Р–ФОН" на операционной системе "РОСА Мобайл", который поступит в продажу в 2024 году.
С технической точки зрения правильнее было бы называть телефон "китайским с отечественной прошивкой". Компонентная база, по–видимому, будет полностью иностранная, но "РОСА Мобайл" действительно разработан отечественными специалистами Linux–дистрибутив.
Саму мобильную ОС представили в июле этого года как решение для потребительской техники. Более известную общественности "Аврору" решили оставить в качестве системы для девайсов сотрудников госслужб. На ней будет работать и представленный в апреле этого года смартфон R570 российской компании F++ tech, который позиционируется как часть "мобильного рабочего места для корпоративного и госсектора".
Правда, пользователи интернета довольно быстро распознали в отечественном R570 китайский аппарат Ulefone Armor X8i, выпущенный ещё в 2020 году. Сейчас его можно купить в магазинах за 15–16 тыс. рублей.
К слову, и "Аврора" — это второе название системы Salfish Mobile OS RUS, уходящей корнями в разработку стартапа Jolla, отколовшегося от финской Nokia в 2011 году, который через несколько лет перешёл под крыло "Ростелекома".
Относительно успешной попыткой российских вендоров создать свой девайс (в том плане, что его смогли подержать в руках больше двух–трёх человек) является выпущенный в 2013 году YotaPhone. Смартфон с интересной идеей двух экранов даже продавался за рубежом и получил награду на Международной выставке CES в Лас–Вегасе, однако "убийцей iPhone" стать так и не смог.
В 2013 году во главе угла ещё не стояла цель импортозамещения — это слово громко зазвучит лишь спустя некоторое время. Тогда целью было создать что–то способное конкурировать с продукцией мировых лидеров рынка.
"Отечественным" же в полном смысле этого слова смартфон, собранный из китайских комплектующих на китайском заводе, вряд ли может быть. Из этого следует, что для озвученных целей необходимо развивать целый комплекс микроэлектронной промышленности, но это процесс уже более сложный, долгий и дорогой, нежели переклеивание шильдиков.