Мусорная реформа стимулировала строительство заводов по переработке отходов

Автор фото: Сергей Ермохин

Как устроены мусороперерабатывающие предприятия, изучал "ДП".

За последние годы в петербургской агломерации было анонсировано строительство семи комплексов по переработке отходов (КПО) — пять заявило АО "Невский экологический оператор", два — АО "Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области".
Построен пока один — КПО "Волхонка", сейчас работающий в режиме пусконаладки. Заказчики утверждают, что все объекты, как строящиеся, так и уже введённые в эксплуатацию, безопасны для окружающей среды и соответствуют действующим нормативам.

На федеральном уровне

Единые требования к объектам обработки, утилизации, обезвреживания и размещения твёрдых коммунальных отходов прописаны в постановлении правительства России №1657 от 12.10.2020. В документе указано, что КПО "должны обеспечивать безопасность складирования таких отходов в целях дальнейшего обезвреживания, утилизации, захоронения, а также исключение загрязнения окружающей среды".
Деятельность КПО жёстко регламентирована. В том же постановлении говорится, что "на объектах размещения должны осуществляться меры по охране атмосферного воздуха от поступления в него загрязняющих веществ, по охране поверхностных водных объектов, исключающие сброс сточных вод без их предварительной очистки". На объектах должны быть предусмотрены меры по защите подземных вод от загрязнений, по организации сбора и отвода фильтрата и по организации системы наблюдения (мониторинга) за состоянием и загрязнением окружающей среды и т. д.

Поэтапная защита

Несмотря на наличие строгих регламентов, строительство КПО часто вызывает протесты жителей. Проектировщики объектов на это говорят, что действующие стандарты и требования написаны так, что мусорные комплексы можно отнести к числу безопасных. К тому же непосредственно строительству предшествуют изыскательские работы. То есть к запуску КПО тщательно готовятся.
"Изыскания, как правило, подразумевают комплексное изучение природных условий территории: особенностей грунта, количества водоносных горизонтов, глубины залегания и уровней подземных вод, наличие редкой флоры и фауны. В конечном итоге мы получаем точные данные о состоянии рассматриваемого участка и возможности вести на его территории ту или иную деятельность", — рассказывают в НЭО.
"На этапе проектирования проводится тщательный анализ всех возможных рисков негативного воздействия на окружающую среду. Описываются геологические и гидрогеологические особенности застраиваемой территории. Это позволяет заранее предотвратить возможность загрязнения окружающей среды", — добавляют в УК ООЛО.
По словам заместителя генерального директора ООО "Институт проектирования, экологии и гигиены" Леонида Шимарека, являющегося проектировщиком КПО УК ООЛО, все технологические системы и строительные конструкции помещений и ёмкостей, где происходит использование и обращение потенциально опасных загрязняющих веществ, имеют необходимую гидроизоляцию, герметичность и обеспечены системами контроля и безопасности. Делается это для минимизации воздействия от размещения неперерабатываемых остатков, образующихся после обработки ТКО, на окружающую среду.

Пример с отходом

Как организована работа с отходами на примере КПО "Волхонка", рассказали в НЭО.
Сначала отходы проходят через корпус приёмки, куда мусоровозы заезжают по специальному пандусу. Один заезд предназначен для обычных контейнеров, а другой — для ёмкостей с разделённым мусором. Ни на одном этапе переработки их содержимое не смешивается, подчёркивают в компании.
В корпусе приёмки рабочие выбирают крупногабаритные отходы, которые попали в контейнер ТКО (мебель, строительный мусор). Всё остальное направляется в пакеторазрыватель и далее по конвейерной ленте (на КПО "Волхонка" почти 1,7 км конвейерной ленты).
Отходы расходятся по разным лентам — в зависимости от размера. Лёгкие материалы (например, полиэтилен) притягивает к себе вихретоковый сепаратор, материалы из цветного металла — оптический. Есть ещё магнитный сепаратор для железа, баллистический, а также множество всевозможных прессов и измельчителей. Основные отбираемые фракции — ПЭТ, алюминий, железо, стекло, полиэтилен, полипропилен, макулатура. Когда набирается нужное количество, они идут под пресс, формирующий кубические кипы.
В результате после отбора всех полезных фракций на ленте остаётся органика, которая идёт на дальнейшую обработку — компостирование в закрытых тоннелях. Органика выйдет из соответствующего цеха уже без запаха (специфический запах от контейнерных площадок обеспечивает именно она). До момента загрузки для переправки на карты размещения органика будет обезврежена.
Для повышения качества и безопасности конечного продукта полученный компост проходит дополнительную обработку, в ходе которой из него выделяется мелкая стеклянная и пластиковая фракции. До момента загрузки для переправки на карты размещения отходов органика сначала обезвреживается, после чего направляется на площадки загрузки закрытого типа, чтобы избежать распространения запаха и привлечения птиц.
Собранные раздельно отходы дополнительно сортируют, очищают от примесей и загрязнений, а затем направляют компаниям–потребителям, которые занимаются их дальнейшей переработкой для вторичного использования.
"В целом по всем планируемым КПО единственным веществом, которое может выделяться в процессе деятельности КПО, является метан — продукт гниения отходов. На предприятиях будут приняты необходимые меры для сокращения образования запахов — в частности, все производственные линии будут находиться в закрытых цехах. Контрольные замеры состояния воздуха будут проводиться согласно установленному графику. Закрытые цеха также позволят избежать какого–либо шумового воздействия", — уверяют в НЭО.

С картами и без

Неперерабатываемые отходы ("хвосты") будут направляться на захоронение. Площадки для них предусмотрены на областных объектах, на территории Петербурга их размещение запрещено федеральными нормами.
Захоранивать будут обезвреженные массы, не содержащие органики и вредных примесей, плотноспрессованные для минимизации занимаемого объёма. Инертные отходы при их хранении не подвергаются физическим, химическим или биологическим преобразованиям, в том числе не подвергаются взаимодействию с кислородом и водой, не разлагаются и не горят. Такие отходы полностью безопасны для окружающей среды, поясняют в НЭО.
Это могут быть, например, остатки фарфоро–фаянсовых изделий или одежды, обуви, состоящей из нескольких разных синтетических материалов, песок, гранитный щебень и т. д.
"Карта размещения отходов не имеет ничего общего с традиционными полигонами, которые используются в данный момент: на такие полигоны свозят мусор без обработки, сразу непосредственно с контейнерных площадок", — поясняют в НЭО.
Уровень безопасности карты существенно выше, чем у стандартных полигонов. Проектом предусматривается отведение поверхностных вод, заполнение дна карьера песком, щебнем, инертными грунтами, чтобы нижняя отметка находилась на 2 м выше уровня грунтовых вод, как того требуют действующие нормативы. От контакта с грунтом размещаемые отходы будут отделены изолирующим слоем, состоящим из геомембраны, бентонитовых матов и защитного слоя песка.
В дальнейшем по мере заполнения карты планируется её укрытие специально завезённым слоем плодородной почвы и высадка зелёных насаждений.