Незакрытый lux: когда в России импортозаместят люксовые товары ушедших брендов

Западные люксовые бренды ушли с российского рынка в 2022 году, образовав в нём вакуум. Однако спрос на люкс не упал. Возникают следующие вопросы: кто займёт пустоту и способны ли это сделать российские бренды?

Что происходит на рынке

Объём продаж уменьшился, но какие сегменты рынка пострадали больше всего? По оценкам Fashion Consulting Group (FCG), европейские и американские производители роскоши занимали более 80% всего отечественного рынка. Особенно пострадали сегменты престижной косметики и одежды: Louis Vuitton, Prada, Gucci приносили 70% доходов российским магазинам зарубежных люксовых товаров. Упадок примечателен и в секторе автомобилей: Rolls– Royse занимал традиционно первое место по продажам в РФ, но объём продаж в 2022–м упал на 60%, Bentley — на 74%, Lamborgini — на 70%. Переходят на российский Aurus — рост составил 41%.
Серый импорт бессилен — введены европейские и американские санкции, пресекающие серые схемы, а также поставки премиальных материалов и товаров в Россию, — крупные зарубежные бренды рисковать не станут. Что доступно для покупки, то закупается по завышенной цене.
Высокая цена, впрочем, не помеха, если бренд качественный. Очевидно, что сегмент люкса — это не про функциональность, а про особенные эмоции. Исходя из результатов исследования IPSOS, можно сделать вывод, что, например, инфляция не замедляет увеличение спроса, наоборот — глобальный рынок люкса в 2022 году столкнулся с необычной положительной динамикой. Исследователи ссылаются на французскую компанию премиальной парфюмерии Hermès — рост продаж за первые 9 месяцев 2022 года составил 24,3%, и крупнейшего производителя шампанского LVMH — 28%. У LVHM на фоне повышенного спроса образовался дефицит напитков, но клиенты были готовы приобретать их продукцию по завышенному прайсу. Российский рынок люкса ощутил серьёзный дефицит, и спрос так же, как и в мире, не упал, даже несмотря на санкции и ограничения поставок: обеспеченные россияне знают, где приобретать желаемый дефицитный продукт.

Где россияне достают люкс сегодня

В первую очередь на ресейл–площадках, которые предоставляют возможность приобрести б / у товары. В сущности, это секонд–хенд премиального сегмента, где доступна одежда, обувь, аксессуары, а вот косметика на люксовом ресейле практически отсутствует.
В 2022 году состоятельные россияне активно обращались к люксовому ресейлу — приобретали премиальные товары через посредников в онлайне. По данным ресейл–платформы Oskelly, спрос на люксовый ресейл в первой половине 2022 года вырос на 72%, а продажи — на 189%. Интернет–покупки совершаются проще и быстрее, что позволило добиться таких цифр. Сам переход в онлайн в этом сегменте — тектонический сдвиг на рынке: до пандемии люкс ассоциировался исключительно с офлайн–магазинами. Тренд на переход в онлайн глобальный, по прогнозам Bain & Co, к 2025 году электронная коммерция будет занимать доминирующую долю — 30%, аутлеты — всего лишь 14%. Наблюдается повышенный спрос на следующие бренды: Dolce & Gabbana, Max Mara, Chanel, Prada, Gucci, Louis Vuitton и другие марки, которые до своего ухода доминировали на российском рынке. Но цены на ресейле выросли — диапазон широкий: например, сумки от Chanel подорожали на 30%, а продукция Louis Vuitton — на 60%. Несмотря на высокую стоимость, в нынешней ситуации ресейл — главный способ приобретения люкса, об этом свидетельствует аномальный спрос.
Некоторые покупатели боятся столкнуться с подделками. Проблема подделок — глобальная, согласно оценкам Bain, около 90% клиентов опасаются фейков на вторичном рынке. Для повышения лояльности и доверия ресейл–площадки оказывают бесплатную или платную услугу аутентификации и проверки товара на подлинность. Популярность ресейла очевидна. Перепродажей стали заниматься даже магазины, которые этого ранее не делали, например московский ЦУМ. Успешным примером ресейла является партнёрство Second Friend Store и Lamoda: в 2022 году они продали на 40% больше вторичных люксовых товаров, чем в прошлые годы.

Как живут отечественные бренды

Сложно найти статистику по отечественным премиальным брендам — они находятся в тени. Директор Ассоциации Don Fashion Виктория Луговская отмечает повышенный спрос в сфере моды в 2022 году, но точных цифр нет. В России существуют отечественные косметические бренды, например Tonka Perfumes, Signum, Matromi, Skadi. Перечисленные компании применяют редкие и потому дорогие материалы в производстве. Почти все указанные бренды используют европейское сырьё: редкое эбеновое дерево из Италии для косметических кистей, компоненты парфюмерии приобретаются в основном во Франции, а эмульгаторы заказываются из Кореи, Франции, Швейцарии. Из–за санкций компаниям придётся поменять технологию производства, а кто не найдёт замену — не выдержит конкуренции.
Отечественная премиальная одежда также пытается заполнить вакуум. Самые именитые и качественные бренды появились задолго до 2022 года. Artic Explorer Russian North частично заменила итальянскую Moncler — одежду данного российского бренда можно приобрести в ЦУМе, а, например, убранства Viva Vox следуют традициям голландской школы. Большая часть подобных брендов также закупали в основном импортные материалы.

С миру по нитке — богатому рубаха

В сегменте моды началась переориентация в сотрудничестве с Европы на другие рынки. Закупаются турецкие ткани, бренды пытаются наладить партнёрство с Узбекистаном и Китаем, но логистические издержки высоки. Проблема касается не только премиума — она затрагивает всю российскую fashion–индустрию. Согласно оценке коммерческой сети Baon, более 50% всего сырья для производства закупалось за рубежом. Генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак–Клейманс заявила о росте цен на материалы на 30–50%. В целом конечный продукт подорожал в среднем на 20–30%.
Эксперты видят только один способ выхода из кризиса — сокращать расходы. Тогда пострадает качество, а для люкса это неприемлемо. Российские производители и так не подходят для роскошного сегмента — качество часто уступает даже турецким тканям. Собственный рынок предлагает лишь бязь и брезент.
Российская лёгкая промышленность ощущает и дефицит швей — об этом говорит каждый второй директор крупных швейных фабрик.
В выигрыше остались российские производители, которые закупили материалы впрок в больших объёмах до ввода санкций. Такие бренды смогли позволить себе не повышать цены на весенние и летние коллекции 2022 года, но на поздние сезоны дешёвой ткани не хватило. Для премиум–сегмента подойдёт качественная китайская пряжа, но производство пряжи — дорогой и сложный процесс, в цену сверху закладываются упомянутые логистические трудности. В итоге стоимость люксовой одежды в любом случае повысится, а какая–то часть производителей может в дополнение перейти на менее качественное сырьё. Других вариантов нет.
С косметикой дела обстоят ещё хуже: генеральный директор компании Mixit Андрей Крищнев признал, что крупные косметические производители всегда зависели от европейских компонентов. Нишевая косметика может производиться на основе российского сырья, но с люксом ситуация обратная.

Возможные сценарии трансформации рынка роскоши

Наименее благоприятным для российских марок является сценарий возвращения зарубежных брендов и сохранение запрета на экспорт сырья в Россию. При таком раскладе российские бренды продолжат жертвовать качеством ради демпинга, а иностранцы будут продавать качественные товары по приемлемой цене. Так возникнет монополия. Такой сценарий не воплотится в жизнь только в том случае, если правительство РФ введёт протекционистские меры.
Ещё один вариант — это возвращение зарубежных брендов с отменой антироссийских санкций. В таком случае отечественные марки смогут конкурировать с иностранными ведущими игроками на более паритетных условиях. Сырьё станет доступным, но возникает иная преграда. Европейские и американские компании умеют себя правильно преподнести, а российский люкс не может похвастаться грамотным позиционированием и эффективной коммуникацией с покупателями. Материалы все используют одинаковые, и тогда победителем окажется тот, у кого сформировался самый привлекательный образ. Чтобы получить преимущество, российским брендам прямо сейчас необходимо задуматься об активном маркетинге. Лидерами сразу стать не получится — на становление узнаваемого бренда уходит несколько десятилетий, но такой сценарий позволяет заложить фундамент для постепенного импортозамещения.
И, наконец, третий вариант, при котором иностранные бренды не возвращаются, а санкции продолжают действовать. Ресейл рано или поздно может исчерпать себя, и на люксовом рынке заработает серый импорт, который сейчас фактически не используется. Со временем может упасть верность зарубежным маркам, поскольку параллельный импорт не даёт ощущения роскоши. Затем начнётся фаза расцвета отечественных брендов — произойдёт некий аналог "иранской революции" в импортозамещении. Без поддержки государства и в этом случае не обойтись — придётся субсидировать лёгкую промышленность. Россия практически целиком зависит от импортного хлопка и льна, а на освоение этих культур уйдёт много времени. На переходном этапе придётся воспользоваться синтетикой, которая вряд ли вызовет восторг у богатых покупателей.
Доминирующее на рынке мнение состоит в том, что полное импортозамещение люксовых брендов маловероятно. Российские бренды на первый взгляд приобрели огромную возможность — сильные иностранцы ушли, теперь можно занять вакуум. Как оказалось, эта задача нелегка: нет даже технической возможности повысить качество своей продукции хотя бы до уровня зарубежных конкурентов — такова конъюнктура рынка.
Ресейл процветает по причине удорожания отечественных брендов, европейские и американские бренды также подорожали, но они выигрывают по качеству. Да и по всей видимости, "окно возможностей" в скором времени закроется — иностранные люксовые бренды заявили о своих намерениях вернуться на рынок РФ, среди них Lancôme, Yves Saint Laurent, Giorgio Armani и т. д. — они, между прочим, лидеры на нашем ресейле. Точных дат возвращения никто не называет, всё зависит от действий зарубежных правительств. Когда ушедшие компании вернутся, российские бренды могут быть не готовы к обороне против крупных игроков.
Автор — Елена Юферева, генеральный директор Brandson Branding Agency (TSN)