Учёба в частных школах Петербурга подорожала до 15%

Автор фото: vostock-photo

Стоимость обучения в частных школах Петербуга растёт, но спрос на их услуги не падает.

При выборе учебного заведения для ребёнка родители в Петербурге всё чаще останавливаются на частных школах. Растущий год от года спрос приводит к увеличению предложения.

Индивидуальный подход

По данным городского комитета по образованию, число частных школ Петербурга, имеющих соответствующие лицензии и аккредитации, увеличивается. Если в 2015 /16 учебном году их было 54 и в них обучались 5,4 тыс. детей (1,28% от общего числа учеников всех школ города), то в 2021 / 22 году число частных школ выросло до 58, а количество обучающихся удвоилось (11 161 человек — 2,05% от общего количества).
Классифайдер "Просто учиться" (карта и каталог всех частных, альтернативных и семейных школ в Петербурге) подсчитал, что за последние 3 года локаций, где расположены частные школы и альтернативные проекты, стало существенно больше: 264 локации на 1 августа 2023–го против 201 в июне 2021 года.
В то же время в ФНС сообщают, что выручка 94 образовательных организаций города на Неве по результатам их финансовых отчётов с 2019 по 2022 год выросла на 62%. Специалисты проекта "Просто учиться" в августе представили своё исследование тенденций на рынке частного образования. Согласно их данным, родители в среднем готовы платить за образование ребёнка в частной школе до 30 тыс. рублей в месяц, но при этом чтобы расходы на обучение не превышали 20% семейного бюджета в месяц. Как отмечают эксперты проекта, рынок частного образования развивается волнообразно. С 2014 года наблюдалась волна роста. В пандемию в лидеры вырвалась сфера онлайн–образования. В 2021 году произошёл очередной скачок — открылось много новых офлайн–школ. Помимо образовательных учреждений с лицензиями и аккредитацией в Петербурге растёт количество семейных, неформальных и альтернативных школ. Часть из них объединяются в более–менее формальные сообщества.
Эксперты объясняют высокий спрос на частное образование разными причинами. Например, многие указывают на снижение удовлетворённости родителей качеством образования в государственных школах. Также клиенты жалуются на переполненные классы и нехватку педагогов.
Директор и соучредитель АНО "Школа “ИндиКид”" Наталья Белкова придерживается иного мнения. "На мой взгляд, причина заключается не в недостатках традиционных школ, а, напротив, в преимуществах и широких возможностях разнообразных подходов к обучению. В нашей школе это прежде всего индивидуальный вектор развития ученика и комфортная атмосфера, которые позволяют по максимуму раскрыть потенциал ребёнка", — поделилась она.
Директор по инвестициям корпорации "Синергия" Сергей Четвериков тоже отмечает растущий тренд выбора "неклассического" образования. Предпочтение часто отдаётся учреждениям, где ребёнок ощущает себя психологически комфортно. Важными критериями выбора являются также отсутствие домашних заданий и оценок.
По словам координатора проекта "Просто учиться" Натальи Король, 60–70% учеников частных школ — дети, которые переходят в них из государственных заведений. В ряде случаев причиной перевода становится буллинг и непринятие коллективом.

Вслед за инфляцией

Стоимость обучения в частных школах каждый год растёт на 5–10% в среднем по рынку, отражая подорожание аренды помещений для бизнеса и стоимость услуг поставщиков.
Сергей Четвериков из "Синергии" обращает внимание на то, что стоимость зависит от района и уровня коммерческого заведения: самые престижные петербургские школы берут не меньше 100 тыс. рублей за месяц обучения.
При этом Наталья Король отмечает, что в этом году в большинстве частных школ Петербурга цена "базового пакета" либо сохранилась на прежнем уровне, либо выросла на 10–15% вслед за инфляцией. "Мы видим стремление родителей к оптимизации семейного бюджета, но для большинства семей, выбравших частную организацию, ценностные основания, обуславливающие этот выбор, всё ещё перевешивают, — отметила она. — Несколько известных нам проектов существенно подняли стоимость “базового пакета”, и это привело к резкому оттоку семей летом. Но сейчас, к началу учебного года, они во многом восстановили численность своих обучающихся за счёт вновь присоединившихся".
Цены растут и в сегменте дополнительного образования. Так, основатель сети детских языковых центров и образовательной платформы "Полиглотики" Елена Иванова сообщила "ДП", что повышение стоимости обучения было вызвано в том числе ростом затрат: подорожала типографская продукция (печать учебников и дополнительных материалов). У сетевых игроков ценник в принципе выше, чем у одиночных школ.

Расширяя горизонты

Рынок становится всё более конкурентным, причём за учеников между собой соперничают не только частные организации. В последние годы государство активно вкладывается в сферу образования: строятся новые современные здания школ, закупается оборудование и методические материалы, растёт заработная плата педагогов. "Тем не менее ряд факторов позволяют сохранять интерес к предложениям бизнеса. Например — единая программа.
Петербургские родители очень требовательны к уровню образования, среди них высок спрос на авторские и усиленные программы (например, образовательная система Л. Г. Петерсон, Кембриджские программы и т д.). И сейчас именно частные организации могут удовлетворить этот запрос в полной мере", — считает Наталья Король.
Высокая конкуренция на рынке порождает ещё один тренд — мультинаправленность. Школы отказываются от узкого профиля, расширяя предложение и включая в него разные программы, в том числе дополнительного образования.
"Мы начинали как языковая школа, но впоследствии добавили новые программы на русском языке (каллиграфия, мнемотехника, программирование). Рынок диктует свои условия, привлечение клиентов становится дороже. Чтобы они не проходили мимо, а у тех, кто уже учит у нас детей, увеличивался средний чек, нужно расширять пул образовательных курсов", — поделилась Елена Иванова.