Дорогое удовольствие: автомобили в России стремительно подорожали

Курс рубля, изменение утильсбора и сложности параллельного импорта привели к подорожанию автомобилей. Сначала россияне перенесли осенние покупки на лето, а потом обратили внимание на машины с пробегом. Текущая ситуация на автомобильном рынке и прогнозы на ближайшие месяцы — в материале "ДП".

В августе фиксировалось резкое падение рубля. Несколько дней подряд доллар и евро били рекорды, достигая более 100 и 110 рублей соответственно. Повышение ключевой ставки позволило частично укрепить национальную валюту, но уровня начала лета она так и не достигла. А в конце августа курс снова начал расти. Конечно, в первую очередь падение рубля сказалось на импортных товарах. Например, автомобилей, которые ввозят в Россию по схеме параллельного импорта.
Рост цен затронул автомобили как премиального, так и массового сегмента. По данным издания Autonews, стоимость Skoda Superb с июня выросла на 250 тыс. рублей и достигла 3 920 000 рублей. Примерно на столько же подорожал кроссовер-внедорожник модели Hyundai Bayon: в начале лета его можно было взять за 2 250 000, а теперь он стоит 2 500 000 рублей.
После укрепления рубля эксперты не ожидают снижения цен на автомобили. Скорее здесь важны готовность или неготовность покупателей приобретать машины по высокой цене.
"Как показывает практика на нашем рынке, связка курс — цена автомобиля не действует. Соответственно всегда будет понимание у продавца, сможет ли он продать по востребованной цене. Поэтому всё будет зависеть от того, насколько спрос будет реагировать на эту высокую цену", — говорит доктор экономических наук, заведующий кафедрой управления транспортными комплексами Государственного университета управления Алексей Степанов.
Ещё один удар нанесло введение новой таблицы утилизационных сборов с 1 августа. Утильсборы существенно выросли: в некоторых случаях даже в сотни раз. Например, для автомобиля младше 3 лет с объёмом двигателя 1-2 литра коэффициент возрос с 8,92 до 15,03. То есть вместо 178,4 тыс., как было до изменения тарифов, он возрос до 300,6 тыс. Индексация затронет новые и подержанные автомобили, которые ввозят юридические лица.
"Рост цен на авто обусловлен не только курсом рубля, но и введённым утильсбором. Пока этот сбор больше бьёт по импортным автомобилям, ввозимым из-за рубежа, так как отечественное автомобилестроение в этой части субсидируется государством", — отмечает кандидат социологических наук, доцент кафедры таможенного администрирования РАНХиГС Петербурга Дарья Щербакова.

Сложности параллельного импорта

На этом тревожные новости для автолюбителей не закончились. Минпромторг может сократить список брендов автомобилей, ввозимых в Россию по параллельному импорту. Пока таких планов нет, но ведомство назвало условия для таких ограничений.
На сегодня в перечень разрешённых для ввоза моделей по параллельному импорту входят десятки автомобилей. Среди них Land Rover, Jaguar, Bentley, Hummer, Mercedes-Benz, Maybach, Lexus и ряд других моделей.
Электроавтомобиль марки Tasla.
Автор: Тихонов Михаил
"По параллельному импорту в основном везут единичные авто люксовых брендов от 10 млн рублей, в том числе и китайские. Корейские марки больше используют параллельный импорт для моделей среднего сегмента, стоимостью от 3 до 8 млн рублей, но при этом завозят большее количество автомобилей", — уточняет вице-президент по автострахованию компании "Ренессанс страхование" Сергей Демидов.
Очевидная проблема параллельного импорта в отсутствии гарантий производителя. Однако, отмечает Сергей Демидов, на российском рынке действуют программы, которые обеспечивают почти такую же гарантию, в том числе на двигатель и коробку передач. В среднем они действуют 1-2 года, а стоимость примерно на 20% ниже, чем каско.
Ещё одной проблемой параллельного импорта стал поиск и покупка комплектующих. Разрешение от правообладателя запчастей не нужно, поэтому возникает возможность ввезти любую контрафактную продукцию. А из-за отсутствия единой ценовой политики стоимость одной и той же запчасти может очень различаться у разных продавцов.
"Параллельный импорт из-за многочисленных трудностей не заменит традиционную систему поставки автомобилей и запчастей. По многим позициям ситуация ухудшилась и будет только усложняться. Износ всего автопарка будет расти — мы в самом начале пути", — указывает операционный директор группы сервисов по защите потребителей в сегменте электронной торговли CosmoVisa Дмитрий Михайлов.
Минпромторг не отметает вариант сокращения реестра параллельного импорта. Так, он может ограничить ввоз тех марок, которые начали официально продаваться в России. Например, китайского кроссовера Geely Monjaro. Автомобиль продают официальные дилеры и поставляют по параллельному импорту, причём во втором случае цена может оказаться выше.
Вторая возможность оптимизации реестра связана с самой концепцией параллельного импорта: ввозить товары, которые необходимы российским покупателем, а отечественные производители не могут удовлетворить спрос. Поэтому если рынок будет насыщен товарами отечественного производства, то импорт может быть прекращён или ограничен.
Этот инструмент уже используется. Чтобы по параллельному импорту ввезти модели Renault, нужно получить разрешение у АвтоВАЗа. При этом параллельный импорт никогда не был универсальным решением для экономики и изначально предполагался как временная мера, напоминают эксперты.
"Параллельный импорт не выход из положения. Нужно создавать производство", — говорит Алексей Степанов.

Повышение цен и краткий всплеск спроса

Сочетание факторов привело к повышению цен на новые автомобили. В августе уже подорожали 13 марок новых автомобилей. В среднем прибавка к стоимости составила от 70 до 400 тыс. рублей.
"Больше всего подорожали ушедшие с рынка России премиум-марки: Mercedes, Lexus, Land Rover, Porsche и аналогичные", — перечисляет Сергей Демидов.
Ожидаемо в июле автомобильный рынок переживал подъём. Эксперты отмечают, что потребители предугадали грядущее подорожание и перенесли осенние покупки на лето.
Статистику покупок новых автомобилей приводит заместитель генерального директора научно-производственного предприятия КППС Ольга Кириллова. Эксперт указывает, что, по данным аналитического агентства "Автостат", за июль 2023 года было продано 95 654 новых легковых автомобиля. Это почти на 169% превышает аналогичный показатель 2022 года. По сравнению с июнем 2023 года увеличение продаж новых авто составило 16,1%.
Однако пик спроса на новые автомобили был недолгим явлением. Участники рынка полагают, что скоро покупательская активность пойдёт на спад из-за дальнейшего роста стоимости новых автомобилей. Зато остаётся рынок подержанных авто. Он более доступен для среднего потребителя, поэтому покупки на нём ставят рекорды.

Интерес к автомобилям с пробегом

На фоне повышения цен на автомобили из салона покупатели начали переходить на подержанные модели. Эксперты "Открытие Авто" и агентства "Автостат" выяснили, что в июле 2023 года россияне впервые потратили на покупку подержанных машин 527 млрд рублей — отметку в полтриллиона рублей показатель превысил впервые. За июль 2023 года было куплено 511,8 тыс. автомобилей с пробегом, это на 19% больше, чем в июле 2022 года.
Причём россияне готовы покупать "старые" автомобили от 10 лет (36% в общей структуре затрат, или 189,7 млрд рублей). Автомобили младше 5 лет, лидер прошлого года, уступили свою позицию (32,6%, или 171,8 млрд рублей).
Охотнее всего россияне покупают подержанные автомобили знакомых европейских и японских марок. По данным сервиса "Автокод", который занимается аналитикой предпочтений автовладельцев, лидерами спроса на вторичном рынке в течение полугода остаются Lada (Granta и Vesta), Kia, Hyundai и Toyota.
Доля китайских автомобилей с пробегом составляет только 2% от всех покупок. Возможно, это объясняется недоверием к новым машинам. Марки Поднебесной слишком недавно на российском рынке, поэтому пока не совсем понятно, что ожидать от них через 5-10 лет. Корреляцию между покупкой подержанного автомобиля и ростом страхования объяснил вице-президент по автострахованию компании "Ренессанс страхование".
"Те, кто планировал купить новый автомобиль, но не успел из-за подорожания, вынуждены рассматривать варианты с пробегом. Приход новых клиентов на этот непривычный для них рынок привёл к росту страхования продлённой гарантии на 22%, это один из самых быстрорастущих сегментов автострахования. Спрос создают в том числе клиенты, ранее не покупавшие б/у авто, и поэтому особенно интересующиеся дополнительной гарантией", — говорит Сергей Демидов.
Однако в будущем спрос на подержанные автомобили может снизиться. Эксперты напоминают о прямой корреляции между стоимостью цен на подержанные и новые авто: если растут цены на одни, то увеличиваются и на другие. Впрочем, цены на автомобили растут по-разному.
"Сейчас в стоимости больше растут автомобили зарубежного производства или те, что изготавливаются из запчастей зарубежных производителей, даже китайских. Меньше всего растут в стоимости автомобили отечественного производства", — указывает Алексей Степанов.
Отметим, что есть и другие данные. По информации компании "Ренессанс Страхование", доля подержанных машин снижается по сравнению с 2022 годом. В прошлом году доля авто с пробегом достигала 80%, а в 2023 году, благодаря китайским маркам, снизилась до 65-70%. Новые автомобили постепенно возвращали свои позиции.

Возможности и перспективы

Лидерами по росту цен ожидаемо стали компании, официально покинувшие российский рынок. При этом, по данным "Ренессанс Страхование", растёт стоимость и ранее бюджетных Renault (Kaptur, Logan, Sandero ), Kia (Sportage, Seltos, Soul , К5), Hyundai Creta, и Hyundai Tucson. А вот наиболее продаваемые автомобили произведены в России или Китае, и в ближайшее время их доля продолжит расти. Причём, по некоторым данным, доля автомобилей из Поднебесной может достигать половины всего рынка. Ситуация с российскими автомобилями обстоит немного сложнее, поскольку напрямую зависит от уровня автопрома.
"Чем больше мы сможем выпускать автокомпонентов для сборки автомобилей разных марок, тем больше будет продаваться автомобилей российского производства", — предполагает Алексей Степанов.
Автомобиль марки Москвич припаркован на одной из набережных Петербурга.
Автор: Тихонов Михаил
Вместе с повышением цен будет снижаться покупательская активность. Помимо уже перечисленных факторов повлияет ещё и подорожание автокредитов после повышения ключевой ставки сразу до 12% годовых. Автокредиты всегда были популярной мерой приобретения машин среди российских покупателей.
"По данным ассоциации "Российские автомобильные дилеры", в секторе автокредитования доля сделок с заёмными средствами достигает 60%, около 70% дилеров при закупках также используют заёмный капитал. Поэтому события финансового рынка быстро отразятся на анализируемой ситуации", — приводит статистику Ольга Кириллова.
С ней согласен Сергей Демидов, который отмечает снижение доступности автомобилей. Он говорит о тренде на увеличение доли автомобилей в лизинге при сокращении автокредитования для частных лиц.
Дарья Щербакова напоминает о программах автокредитования, крупных денежных выплатах и льготах участникам СВО. По её словам, освободившаяся денежная масса этих людей выходит в том числе на автомобильный рынок, поэтому спрос сохраняется. Однако эта тенденция тоже может завершиться.
"Падение доходов населения, которое может последовать после окончания СВО, в первую очередь отразится на спросе на недвижимость и автомобили. Тогда, возможно, автомобили перестанут дорожать, но так и не станут привилегией богатых. Рынок в любом случае будет большим, но перераспределится по ценовым сегментам и по предложению новых и подержанных автомобилей", — прогнозирует собеседница "ДП".
По статистике сервиса "Автокод", цены уже поднимаются на 4 -18% на автомобили различных классов и в ближайшее время их стабилизация не предвидится.
"Параллельный импорт ещё достаточно неустойчиво стоит на ногах, система только начинает стабильно работать. Возможно, к весне 2024 года мы сможем наблюдать налаженный импорт, увеличение конкурентоспособности за счёт выхода на рынок новых моделей и — как итог — снижение и стабилизацию цен", — предполагает руководитель отдела внешних коммуникаций "Автокод" Ксения Тимофеева.
Более оптимистичный срок урегулирования рынка называет Дарья Щербакова. По словам эксперта, авторынок уже восстанавливается благодаря ценовой конкуренции между разными производителями, которая позволяет сдержать рост цен. По её словам, вышедшие на российский рынок модели из Ирана конкурируют с российскими автомобилями, а китайские автомобили соперничают с производителями более высокого ценового сегмента.
Эксперты резюмируют, что в следующие месяцы потребители продолжат обращать внимание на автомобили с пробегом и переходить на транспортные средства более низких сегментов. Кроме того, предполагается, что в вечной дилемме водителя — чинить старый или покупать новый автомобиль — большинство выберут первый ответ.
Однако роскошью и атрибутом исключительно богатых людей автомобили точно не станут, особенно в регионах, где они скорее необходимость.
"В автомобилях экономкласса важно удовлетворение потребности в мобильности. Не все люди живут в Москве, не все люди живут в городах. Поэтому на территориях, где нет соответствующей транспортной доступности, автомобиль останется крайне востребован как элемент обеспечения качественного транспортного обслуживания", — указывает Алексей Степанов.