Зампред оборонного комитета Госдумы опроверг слухи о новой мобилизации в России

Автор фото: Александр Манзюк / ТАСС
Военный билет гражданина Российской Федерации.
На сегодняшний день российские власти не обсуждают возможность повторной мобилизации в России, и осенью 2023 года её тоже не предвидится.
Об этом 14 сентября заявил заместитель председателя оборонного комитета Государственной думы РФ Юрий Швыткин. Отметим, что на прошлой неделе он же сообщал журналистам, что парламент не собирается рассматривать вопрос об увеличении срока срочной службы для военнообязанных граждан РФ. Поводом для слухов, как и в случае со второй волной мобилизации, стала информация в социальных сетях.
"Мобилизация на сегодняшний день не предполагается — ни второй, ни третий этап, ни всеобщая. Все эти приказы, которые якобы выпускаются [ Минобороны РФ ], носят фейковый характер... Ещё раз повторяю: на сегодняшний день мобилизация не предполагается", — заявил депутат в беседе с RTVI.
По мнению парламентария, распространяемые в интернете "документы" о скорой мобилизации являются "провокациями со стороны украинского профашистского режима", поэтому "ни в коем случае нельзя на это поддаваться".
Также Юрий Швыткин обратил внимание, что все потребности Вооружённых сил РФ в зоне СВО полностью закрываются за счёт контрактников. Не так давно зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев говорил, что с начала текущего года на контрактную службу поступило порядка 280 тыс. человек.
Накануне министр обороны РФ Сергей Шойгу утвердил список болезней, которые станут препятствием для принятия на военную службу по контракту в период мобилизации, военного положения или военного времени. Всего в перечне указаны 26 пунктов, в том числе ВИЧ, гепатит В и С, сахарный диабет I типа, некоторые формы туберкулёза и психические расстройства.