Рост цен не снизил спрос на медуслуги в частных клиниках Петербурга

Автор фото: Агентство "Москва"

Рост цен не оказал существенного влияния на востребованность медицинских услуг в коммерческих клиниках Петербурга. Более того, жители Северной столицы стали ещё более тщательно следить за своим здоровьем, уделяя всё больше внимания профилактическим медицинским мероприятиям.

Неизбежный рост

Похвастаться стабильным ростом на 10–20%, как это было в золотые допандемийные годы, рынок уже не может. Однако, по словам Cергея Пониделко, медицинского директора "СМ–Клиники" в Санкт–Петербурге, несмотря на незначительное сокращение объёма (примерно на 3% за прошедший год), ситуация на рынке частной медицины сегодня в целом остаётся стабильной.
Более чем внушительно выглядит и оборот коммерческого сегмента рынка медицинских услуг Петербурга: по данным Ассоциации частных клиник Санкт–Петербурга, в настоящий момент он составляет 112 млрд рублей, где 45 млрд приходится на сектор ДМС.
По мнению опрошенных "ДП" экспертов, частный сектор петербургской медицины продолжает оставаться одним из самых конкурентных в стране. Сегодня здесь, по разным оценкам, работает 2 тыс. клиник, доля которых, по подсчётам "Инвитро", на сегодняшний момент составляет 84% всего рынка медицинских услуг города.
При этом в 2022–2023 годах их количество продолжает плавно расти. "При закрытии небольших частных медцентров в этот период было открыто (или уже заявлены планы об открытии) несколько новых филиалов больших медицинских сетей", — рассказывает Владислав Тупиков, главный врач многопрофильной клиники "Источник".
Операторы медицинских услуг действительно изо всех сил стараются сдерживать цены, хотя из–за сложившейся геополитической ситуации делать это становится всё сложнее. "На стоимость медицинских услуг в первую очередь влияют рост расходов на логистику и колебания курса валют, — поясняет Cергей Пониделко. — Тем не менее мы постарались максимально сохранить цены на прежнем уровне и не пересматривали тарифы без сильной надобности. Исключение составили отдельные направления с дорогостоящими импортными расходными материалами: хирургия, онкология, анестезиология, лабораторная диагностика".
Андрей Кузнецов, заместитель генерального директора по лечебной работе холдинга "Первая семейная клиника Петербурга", рассказывает, что в таких сегментах, как косметология, хирургия и стоматология, цены на некоторые услуги возросли почти в 2 раза. "Связано это в первую очередь с увеличением стоимости закупки материалов", — поясняет Андрей Кузнецов. В среднем же, по подсчётам "Росгосстраха", за год медицинские услуги подорожали на 15%.

Меры профилактики

В числе ключевых тенденций эксперты отмечают растущий запрос населения на профилактическую заботу о своём здоровье — тренд, который начал формироваться ещё в пандемию. Люди осознали, что дешевле и эффективнее предотвратить болезнь, чем бороться с её последствиями. По словам Андрея Кузнецова, сейчас активно развиваются такие направления, как превентивная медицина, есть спрос на чекапы (диспансеризацию) и комплексные УЗИ. "Также наблюдается увеличение интереса пациентов к вакцинации, — комментирует Андрей Кузнецов. — Если раньше основная часть этого направления приходилась на детей, то сейчас многие взрослые делают вакцинацию от гриппа, герпеса, оспы и энцефалита".
Дарья Горякина, заместитель генерального директора лабораторной службы "Хеликс", рассказала, что стабильно растёт и спрос на анализы для оценки общего состояния организма. "Мы видим, что COVID–19 научил людей более тщательно следить за своим здоровьем и чаще сдавать анализы, в том числе c профилактическими целями, — комментирует Дарья Горякина. — Основную группу анализов, пользующихся спросом у наших клиентов, составляют общеклинические тесты, а также анализы на витамины и гормоны".
При этом эксперт отмечает снижение спроса на анализы для диагностики коронавирусной инфекции. Так, в "Хеликсе" за период с сентября 2022 года по август 2023–го доля тестов, связанных с диагностикой COVID–19, составила всего 5% от выручки компании.
"Этот показатель снизился в 2,4 раза по сравнению с периодом с сентября 2021 года по август 2022–го, — рассказывает Дарья Горякина. — Объём ковидных исследований за отчётный период уменьшился на 86%. При этом, основываясь на статистике заказов без учёта тестов на COVID–19, общий объём исследований, выполняемых в “Хеликсе” с сентября 2022 года по август 2023–го, вырос на 8%, что говорит о стабильном росте спроса на медицинские анализы".
Активно набирает обороты и тренд на "коробочные" решения, который зародился несколько лет назад. По словам Cергея Пониделко, сюда входят не только программы чекапа, но и различные готовые предложения. Например, приём специалиста совместно с диагностикой или анализами. "Пациентов такие предложения привлекают фиксированной ценой: не нужно ни за что доплачивать, опасаться дополнительных расходов и т. д.", — поясняет Cергей Пониделко.
Среди основных трендов рынка частной медицины всё более явным становится и рост популярности медицинского туризма. "Этот сегмент в основном растёт за счёт пациентов из стран СНГ и жителей других регионов России, — рассказывает Cергей Пониделко. — Среди иногородних пациентов востребованы как программы комплексного обследования организма, так и услуги пластической хирургии и высокотехнологичные операции — такие как эндопротезирование, нейрохирургия и т. д.".

Профессии будущего

К числу негативных тенденций петербургского рынка коммерческой медицины, несомненно, можно отнести проблему кадрового дефицита, которая продолжает обостряться. По данным Минздрава, в настоящее время почти треть (28%) врачей в России старше 55 лет, при этом доля молодых специалистов составляет всего 31%. Причём, как отмечают специалисты, это касается всего рынка медицинских услуг: платный сектор не является исключением.
"Конкуренция за высококлассных специалистов на рынке сегодня высока как никогда, — подтверждает Cергей Пониделко. — Причём не только за врачей, но и за медицинских сестёр. В борьбе за хорошие кадры клиники начали активнее привлекать специалистов из других городов и регионов".
По словам Андрея Кузнецова, основная нехватка кадров в указанный период наблюдается в таких специальностях, как лоры, неврологи, терапевты, гастроэнтерологи.
Что касается перспектив, то, по мнению Виктории Стеценко, коммерческого директора ООО "ИНВИТРО СПб", смещение внимания в сторону превентивной медицины и лечения возрастных заболеваний (переход от массового лечения к индивидуальной терапии) даёт толчок к развитию в обозримом будущем ещё целого ряда новых специальностей.
"Например, таких как генетический консультант при планировании беременности, который выдаёт подробный анализ с обозначением рисков возникновения патологий плода либо исследует генетические характеристики эмбриона и меняет некоторые из них для предотвращения возникновения неизлечимых наследственных заболеваний, — рассказывает Виктория Стеценко. — Кроме того, будут востребованы услуги консультанта по здоровой старости, занимающегося профилактическим лечением людей старше 65 лет, корректирующего их образ жизни и питания и разрабатывающего планы реабилитации".
По словам эксперта, к медицинским профессиям будущего можно также отнести специальность ИТ–генетика, занимающегося программированием человеческого генома, и сетевого врача для проведения консультаций в режиме онлайн.