В Петербурге участились сделки перепродажи земли между девелоперами

Автор фото: Ермохин Сергей
Автор фото: Ермохин Сергей

Строительные компании оптимизируют свои портфели проектов за счёт перепродажи земельных активов.

Если раньше девелоперы до последнего держались за разработанные проекты будущих жилых комплексов, особенно с уже полученными разрешениями на строительство, то теперь на рынке царит рациональный подход. Если за проект предлагают хорошие деньги, сопоставимые с теми, которые можно заработать на строительстве, то почему бы и не продать.
"Группа ЛСР" за лето заработала почти 20 млрд рублей, избавившись от трёх проектов. Эта сумма лишь на треть меньше той, которую компания выручила за полгода от продажи квартир дольщикам.

Что нам стоит дом построить

Современный экономический словарь трактует слово "девелопмент" как область управления бизнесом, недвижимостью, строительством, ориентированную на увеличение стоимости объектов и приносимых ими доходов. Таким образом, цель девелопмента — извлечение прибыли из земельного участка. При этом любой предприниматель нацелен на максимальную доходность.
Первым делом владелец земельного участка оценивает его с точки зрения градостроительного законодательства: генерального плана развития Петербурга (который сейчас меняется) и правил землепользования и застройки. Они регламентируют, что можно построить на участке. Это могут быть объекты промышленности, деловой застройки, рекреации, сельского хозяйства или жильё. Если землевладелец хочет построить жильё в зоне, отличной от той, которую запланировал город, он должен убедить власти, что его проект действительно необходим и не испортит жизнь остальным горожанам.
В зависимости от функционального назначения земли отличается и её стоимость. Так, например, в Приморском районе цена сельхозземель составляет 5–15 млн рублей за 1 га. Земли промышленного назначения стоят уже 50–60 млн рублей. Участок под деловую застройку может обойтись в 120–200 млн рублей, а под жильё — в 700–900 млн.
Таким образом, простой перевод земли из одной категории в другую уже увеличивает её стоимость в разы. В 2000–х годах "Евроинвест" миллиардеров Андрея Березина и Юрия Васильева приобрёл земли сельхозназначения в Мурино, которые смог перевести в участки под многоквартирную жилую застройку, что принесло компании сотни процентов годовых. В Приморском районе аналогично обогатились владельцы совхоза "Пригородный" (Игорь Минаков и Юрий Чичоян), в Кудрово — Сергей Петров.

На грани риска

Но при этом девелоперский бизнес (как перевод участков из одной категории в другую или изменение параметров застройки) связан с высокой неопределённостью. "Затраты на девелопмент в цене продажи готового продукта невелики и на первоначальном этапе исчисляются десятками миллионов рублей. Но если в процессе девелопмента ужесточается законодательство, то возникает риск потерять вложенные средства. Снизить его можно при наличии доступа к инсайдерской информации. Например, о намерениях властей по развитию локации или готовящихся, но пока не опубликованных законах", — рассказывает Сергей Дуванов, руководитель проектов отдела инвестиций NF Group в Санкт–Петербурге.
По словам Дмитрия Шелковского, руководителя направления земельных активов и девелопмента департамента рынков капитала и инвестиций IBC Real Estate, основные риски для потенциального застройщика лежат именно в области согласований. "Факт разработки ППТ (проекта планировки территории. — Ред.) не гарантирует заказчику его согласование и финальное утверждение и, как следствие, получение ГПЗУ (градостроительного плана земельного участка. — Ред.) с требуемыми по экономике параметрами, — говорит он. — Преодолеть этот маршрут без особого риска могут только крупные игроки, сформировавшие себе репутацию и способные уже на этапе сбора исходных данных и разработки градостроительной концепции частично минимизировать либо полностью купировать риски, связанные с успешным прохождением всей предпроектной фазы".
В зависимости от масштаба проекта и объёма параметров, которые планируется изменить, сроки согласований сильно отличаются. "Для исторических зданий 2–3 года считается нормальным показателем. На подготовку проектов комплексного освоения территории уходит от 5 лет, и часто этот процесс разбивают на несколько последовательных проектов. В реальности очень много зависит от позиции комитета по градостроительству и архитектуре (КГА), мнения градозащитников и наличия обременений (например, культурного наследия)", — говорят в NF Group.
Само строительство не приносит сверхдоходов — отрасль сильно зарегулирована, и здесь первую скрипку играют банки. Поэтому небольшие компании предпочитают концентрироваться на чём–то одном: или на девелопменте, или на долевом строительстве.

Сам и строй

К "полному циклу", включающему покупку участков, оформление документации и строительство, обычно переходят, когда в портфеле компании уже есть несколько проектов в стадии реализации на несколько сотен тысяч квадратных метров жилой недвижимости и устойчивая модель продаж. Пока идёт застройка одного участка, отдел развития готовит документы на новые проекты.
"Таким образом, по мере реализации одних проектов компания переключается на новые. У такого подхода много плюсов — девелоперская наценка остаётся внутри компании (то есть земля становится дешевле), он позволяет грамотно планировать будущее развитие, под которое можно привлекать инвестиции, например с помощью выпуска облигаций или размещения акций на фондовой бирже. Бизнес становится прозрачным, а стоимость земли и заимствований снижается. Но позволить такую модель могут девелоперы, которые уже реализовали несколько проектов за несколько лет и наладили систему продаж и менеджмента", — уточняет Сергей Дуванов.
Работать с рисками новому игроку крайне сложно — по этой причине региональные девелоперы, заходя на новый для себя рынок (в особенности это касается Москвы и Петербурга), предпочитают иметь дело только с земельными участками, у которых уже есть градостроительная документация или разрешение на строительство, либо обращаются к профильным специалистам за сопровождением в прохождении этого достаточно сложного процесса.
По оценкам "IPG Россия", подготовка проекта стоит от 1,5 тыс. до 5 тыс. рублей на квадратный метр улучшений. Конкретная (и априори высокая) сумма зависит от сложности проекта и объёма работ. При этом крупные застройщики не обращаются к сторонним организациям и подготовка проектной документации становится внутренними расходами, говорят эксперты.

Деньги сразу

Причинами продажи участка с разрешительной документацией может стать желание застройщика зафиксировать прибыль и направить вырученные средства на пополнение земельного банка под будущие проекты. Или изменить баланс проектов в портфеле, например сократить долю бизнес–класса в пользу комфорта; перераспределить портфель в пользу локаций с большим спросом и т. д. Таким образом, речь идёт о решении задач в рамках стратегии девелопера, которая может меняться под воздействием рыночных и нерыночных факторов.
"Реализация участков с разрешением на строительство — нормальная практика крупных застройщиков. Более актуальной (но не единственно верной) такую стратегию делают условия роста учётной ставки — финансовый рычаг становится менее доступен для бизнеса, что побуждает ряд игроков фокусироваться на наиболее приоритетных проектах. А так как разрешение на строительство имеет срок, продажа участка с таким разрешением позволяет избежать конфликтов с законодательством и сосредоточиться на проектах первого приоритета. Стоимость земли с разрешением на строительство выше стоимости обычного участка на 30–40%", — говорит Иван Починщиков, управляющий партнёр "IPG Россия".
"По большому счёту выгоднее, конечно, строить, поскольку в процессе стройки девелопер, как правило, зарабатывает больше, — считает Андрей Бойков, управляющий партнёр Rusland SP. — Но сейчас, учитывая сложившийся дефицит на рынке земли, продажная цена хорошего участка с полным комплектом документов и РНС может быть близка к тем цифрам, которые застройщик получит со стройки".

У кого больше

Крупнейшим землевладельцем в Петербурге среди строительных компаний являет холдинг Setl Group. По данным пресс–службы девелопера, сейчас адресная программа холдинга достигла 13,66 млн м2 продаваемой площади (плюс 11% в 2022 году). При этом общая площадь земельных участков под строящимися и проектируемыми проектами составляет более 2,5 тыс. га.
"На текущий момент продаваемая площадь объектов Setl Group в активной стадии строительства составляет 1,7 млн м2. На конец 2022 года у холдинга было 20 проектов в стадии строительства (104 здания, включая социальные, коммерческие объекты, наземные паркинги), среди которых семь масштабных проектов. Это жилые комплексы различных классов (от комфорт–класса до элитного сегмента) в разных районах Петербурга и пригородах, в Калининграде и области", — уточнили в компании.
Второе место среди крупнейших землевладельцев заняла "СПб Реновация" (входит в группу "Самолёт"). Совокупная площадь застройки по программе реновации — 900 га. Это 22 квартала в девяти районах города, где может быть построено почти 9 млн м2 жилья. Впрочем, скорее всего, реновацию удастся запустить не везде — в некоторых кварталах отсутствуют стартовые пятна для начала строительства.
На третьем месте "Группа ЛСР". Согласно данным отчётности о состоянии земельного банка компании за 2022 год (есть в распоряжении "ДП") и за минусом последних сделок, компания владеет 892 га в Петербурге и области.
Также крупным землевладельцем является группа "ЦДС" — земельный банк девелопера составляет около 820 га. У компании 50 га в Парголово, 700 га в Новосаратовке, ещё около 40 га в Мурино и Буграх. Кроме того, компания владеет участками общей площадью более 45 га в разных районах города. "Сейчас мы реализуем жилые комплексы на всех наших участках. Что касается новых приобретений, то они планируются", — рассказал Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости группы "ЦДС".
700 га в двух проектах — "Северная долина" и "Юнтолово" — у компании "Главстрой СПб". Впрочем, первый проект уже практически достроен — остались два последних квартала. "Юнтолово" готово на треть. Ещё у компании есть проект строительства 200 тыс. м2 жилья на 15 га в Кронштадте. Сейчас там идут подготовительные работы.
Некоторые девелоперы активно пополняли свой земельный банк в период роста рынка, когда уровень продаж был достаточно высоким. Так, застройщики приобретали земельные участки без разрешительной документации и занимались подготовкой РНС. На сегодняшний день у разных девелоперов сформировался различный объём таких активов. Ряд последних событий негативно отразились на уровне продаж квартир, в результате чего возможности продаж некоторых застройщиков перестали соответствовать тем объёмам земельного банка, которыми они обладают. Кроме того, экономика проектов, под которые покупались участки, была рассчитана на высокие темпы продаж. Таким образом, для того чтобы оптимизировать свою деятельность, в некоторых случаях выгоднее продать земельные участки с готовой документацией. Тем не менее решение о том, насколько выгодно продать земельный участок с РНС, не реализуя на нём проект самостоятельно, принимается с учётом многих факторов. Так, если девелопер обладает большим объёмом земли в одной локации и при этом есть понимание, что он не сможет быстро построить и реализовать все эти объёмы с сохранением изначальной финансовой модели, то в этой ситуации выгоднее продать часть участка и получить быстрый возврат инвестиций, который улучшит экономику большого объекта. Если же объект располагается в локации, где у застройщика нет других проектов, которые могли бы конкурировать друг с другом, и объём объекта позволяет продать его примерно в сроки его строительства, то для девелопера интереснее реализовать комплекс самостоятельно. Отмечу, что участки с РНС — это очень ликвидный товар, так как на него сформирован устойчивый спрос со стороны других девелоперов, у которых нет таких объёмов земельного банка. Стоимость земельного участка, расположенного в удачной локации, но не имеющего РНС, будет в 1,5–2 раза ниже цены на аналогичный участок с РНС. Прежде всего потому, что наличие РНС снимает все градостроительные риски и девелопер, который приобретёт этот участок, сразу будет иметь возможность привлечь проектное финансирование под свой объект и минимизировать инвестиции собственных средств, сразу выйти на строительство и начать возвращать инвестиции.
Денис Лебедев
вице–президент по развитию и GR GloraX
В Петербурге существует определённый процесс по получению разрешительной документации. Уже 2 года работает Градкомиссия, которая очень внимательно рассматривает новые проекты в городской агломерации. Есть накопленный объём объектов, который пока не прошёл рассмотрение по ряду причин. Поэтому привлекательность земельных участков с выданными разрешениями на строительство достаточно высокая в нынешних реалиях, и, как следствие, спрос на них весьма устойчив. При наличии полного пакета документов стоимость участка может быть дороже на 10–15% в сравнении с аналогичным предложением без разрешительной документации.
Дмитрий Ефремов
начальник управления продуктового менеджмента и маркетинговых исследований "Главстрой Санкт–Петербург"
Процесс подготовки участка и документации под строительство абсолютно индивидуален. Стоимость участка может вырасти как на долю, так и вдвое и более. Это зависит от сложности подготовительной работы, параметров участка (например, нужно ли что–то демонтировать), инфляционного удорожания актива за период подготовки документации и многого другого. Цикл запуска проекта от момента покупки земельного участка очень долгий, как правило, в районе 2 лет. И это если не требуется изменения вида разрешённого использования земельного участка — в этом случае сроки непрогнозируемые.
Сергей Софронов
коммерческий директор ГК "ПСК"