А что, так можно было? Суд заступился за уволенного без согласия работника

Автор фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС
В деле защиты работника от работодателя взят ещё один рубеж. Почти до конца (исключая Верховный суд) пройдено дело белгородского инженера по продажам промышленного оборудования, который оспаривал своё увольнение по окончании срока срочного трудового договора. Тавтология намеренная, чтобы на лексическом уровне прочувствовать революционность решения.
Если кратко, то истец заявил, что считал срок действия договора формальностью (и об этом якобы ему даже говорили в отделе кадров: "У нас так принято"), а потому не ожидал, что будет уволен, когда он истечёт. Все судебные инстанции, включая Первый кассационный суд в Саратове, с его доводами согласились. И пояснили, что раз договор не содержит обоснования срочного характера трудовых отношений (указания конкретной работы, которая может быть завершена в определённый период), а документа, подтверждающего явно выраженное желание работника заключать именно срочный договор, не представлено — налицо ненадлежащее информирование и даже принуждение.
И здесь стоит привести несколько цитат из судебного решения. "В соответствии с ч. 2 ст. 58 Трудового кодекса РФ срочный трудовой договор может заключаться без учёта характера предстоящей работы и условий её выполнения. При этом необходимо иметь в виду, что такой договор может быть признан правомерным, если имелось соглашение сторон (ч. 2 ст. 59 Трудового кодекса РФ), то есть если он заключён на основе добровольного согласия работника и работодателя".
А теперь главное: личная подпись под договором, содержащим сроки "от и до", таким согласием не является! Дословно: "Указание о сроке договора лишь в его тексте не может служить основанием к выводу о добровольном заключении такого договора".
В данном конкретном случае суд даже цитирует объяснения истца по поводу механизма принуждения, применённого к нему. На предложенные условия он пошёл "в связи с необходимостью и потребностью получения денежных средств для содержания семьи". Очень многие в принципе ходят на работу из тех же соображений, даже не подозревая о том, какое насилие над ними совершается.
А сотрудник из Белгорода смог отсудить компенсацию не только за вынужденный прогул, но и моральную — 5 тыс. рублей. За него можно лишь порадоваться, а тем, кто ведёт бизнес или руководит им, — напомнить об аккуратности в бюрократических вопросах.