Париж остаётся в мечтах российских спортсменов

Автор фото: ТАСС

Чем ближе Олимпиада в Париже, тем недоступнее она становится для российских спортсменов.

Международный олимпийский комитет (МОК) до сих пор ещё не принял официального решения об участии россиян в летней Олимпиаде–2024. Большие чиновники от спорта во главе с президентом Томасом Бахом уверены, что времени для "трудных решений" ещё достаточно.
С другой стороны, Олимпийский комитет России (ОКР) пока не определился, соответствует ли поездка в столицу Франции национальным интересам или следует бойкотировать крупнейшее соревнование четырёхлетия.
Впрочем, если ситуация с принятием решения затянется ещё на какой–то срок, станет совсем поздно. В том плане, что без выполненного норматива российским спортсменам Париж не светит. В каком бы статусе спортсмен ни приехал (МОК, например, рассматривает вариант участия в статусе беженца). И пока функционеры ищут компромисс, шансы потенциальных российских олимпийцев тают на глазах.
Во всех видах спорта начался квалификационный период — время отбора. В некоторых из них российские спортсмены уже утратили шансы поехать на Игры — вне зависимости от вердикта МОК и ответа ОКР. В других возможность добыть заветную путёвку ещё есть.
Самая благоприятная ситуация в единоборствах (борьба — вольная и греко–римская, дзюдо, тхэквондо). Люди, умеющие за себя постоять, находятся в фаворе и у МОК.
Российские "единоборцы" уже выступали в нейтральном статусе на чемпионатах мира по дзюдо и тхэквондо, а в дзюдо даже добыли золотые медали.
В тхэквондо, правда, в последний момент на мировое первенство не пустили лидеров — действующих олимпийских чемпионов Владислава Ларина и Максима Храмцова. Парни прилетели в Баку, но из–за затянувшейся проверки их соцсетей весь турнир просидели на трибуне. И кстати, проверка в результате ничего не выявила.
В борьбе пока тоже нет поводов для беспокойства: международная федерация допустила наших к соревнованиям в нейтральном статусе, юниорские сборные выступали на европейских соревнованиях. Главный отборочный турнир — чемпионат мира — пройдёт в сентябре, его ещё год назад перенесли из Красноярска в Белград. Если россияне туда поедут, проблем с завоеванием лицензий не возникнет.
Но "боевой блок" — это единственная спортивная сфера, где пока всё выглядит оптимистично для наших спортсменов. С ближайшим родственником — боксом — начинаются проблемы. Ведь российская Федерация бокса уже объявила, что её не стоит ждать в Париже в нейтральном статусе — без флага и гимна.
Демарш связан с тем, что МОК принял решение отстранить Международную ассоциацию бокса (IBA), которую возглавляет россиянин Умар Кремлев, от Олимпиады. Отбор в столицу Франции пройдёт уже не под эгидой IBA, а под управлением либо специальной комиссии МОК, либо какой–то иной боксёрской организации.
В фехтовании всё упирается в политику. Недавно состоялся чемпионат Европы в болгарском Пловдиве — туда его срочно перенесли из Польши, которая отказалась выдавать визы нашим "мушкетёрам".

Стрельба холостыми

Но и до Болгарии команда добралась глубоко резервным составом. Лидеров (олимпийских чемпионок Софию Лоханову, Софью Великую, Яну Егорян и других) не пропустила международная федерация. Валерия Кобзева в последний момент осталась дома из–за лайков в соцсетях. В итоге никто из российских фехтовальщиков не попал даже в десятку, что позволило бы продолжить борьбу за олимпийские путёвки.
Необходимые очки ещё можно попробовать добрать на чемпионате мира (в конце июля) и на этапах Кубка мира (в конце осени), но вероятность, что туда пустят нашу фехтовальную элиту, сейчас приближается к нулевой отметке. Если всё останется как есть, не исключено, что мастеров клинка не окажется во Франции даже при положительном решении МОК, — никто не пройдёт по критериям отбора.
Художественная и спортивная гимнастики всегда были предметом гордости на Олимпиадах. Но если Россия поедет в Париж, не факт, что там окажутся представители этих видов спорта. Международная федерация (FIG) пока откладывает какое–либо решение по спортсменам нашей страны — как минимум до августа.
А между тем главные турниры приближаются: в художественной гимнастике чемпионат мира состоится в том же августе, в спортивной — в конце сентября. Есть ещё континентальные турниры, но если всё затянется, там тоже путёвки не добыть. Глава "художниц" Ирина Винер, кажется, с ситуацией уже смирилась и призывает своих подопечных готовиться к "альтернативным соревнованиям с дружественными странами".
Стрельба — пулевая и стендовая — исторически один из главных медальных видов для России. На прошлых Играх в Токио, например, удалось "настрелять" восемь наград, включая две золотые. И здесь ещё надежда на очередную Олимпиаду остаётся.
Главный квалификационный старт — чемпионат мира — пройдёт с 14 по 31 августа. "На бумаге" международная федерация допустила россиян. Но личного допуска от специальной комиссии пока никто из стрелков не получил.
В стрельбе из лука — аналогичная ситуация с поправкой на то, что чемпионат мира для современных Робин Гудов стартует на 2 недели позже.

Без баскетбола, волейбола и гандбола

В плавании и лёгкой атлетике система отбора самая прозрачная. Хочешь попасть на Игры — показывай определённое время или результат в своей дисциплине. Причём выполнить нормативы можно на любых стартах с международными судьями и допинг–контролем, включая и российские соревнования. Заявочное окно закрывается непосредственно перед Олимпиадой, то есть даже полный пропуск предолимпийского сезона — не катастрофа.
Правда, у российских легкоатлетов до последнего времени были и отягчающие обстоятельства — из–за постоянных допинговых скандалов наша федерация получила бан от международной. Но весной пришла амнистия.
Теперь осталось дождаться критериев допуска, которые пока ни в плавании, ни в лёгкой атлетике не сформулированы. А значит российские спортсмены просто сидят и ждут у моря погоды — даже вопреки рекомендациям МОК.
В синхронном плавании, ещё одной нашей многолетней вотчине, всё очень туманно: россиянок не допускают, и даже непонятно, стоит ли рассматривать их вид как командный (медали разыгрывают в дуэтах и группах из восьми человек). А все команды из России МОК уже заблокировал отдельным пунктом.
То есть в футболе, волейболе, баскетболе, гандболе, водном поло и хоккее на траве Олимпиада–2024 нашим сборным не грозит. Даже если вдруг рекомендации изменятся, ничего не переписать — российские "игровики" полтора года на официальном уровне уже не выступают и не успеют отобраться.
А вот у виртуозов ракетки олимпийских шансов куда больше. Теннисисты полтора года на всех профессиональных турнирах выступают в нейтральном статусе, так что при желании все лидеры могут бронировать отели в Париже.
В настольном теннисе россияне из–за санкций пропустили последний чемпионат мира, но недавно получили допуск к международным соревнованиям.
В бадминтоне ситуация печальнее. Международная федерация не спешит следовать рекомендациям МОК и по–прежнему не допускает россиян.
Одним словом, всего 40–50 российских спортсменов сохраняют ещё реальный шанс добраться до Парижа, если государство даст добро, а МОК не выставит шлагбаум на пути. Обычно же наши делегации на Олимпиадах насчитывали 300–400 человек.
Ну а пока президент России дал команду начать подготовку к "Играм дружбы", которые должны пройти в сентябре 2024–го в Москве. Так сказать, наш ответ Чемберлену, то есть Баху. И эти игры у нас точно никто не отнимет.