Минтруд разработал методику подсчёта россиян, занятых в теневом секторе

Автор фото: ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков
Минтруд подготовил проект методики, которая позволить оценить потенциальную численность россиян, занятых в теневом секторе экономики.
На основе формулы расчёта потенциальной величины теневой занятости региональные власти установят KPI по "легализации" соответствующих работников. По замыслу, регионам хватит трёх лет, чтобы вывести в белую зону почти треть теневого сектора.
Расчёт идёт в два этапа, сообщает РБК со ссылкой на документ, подписанный замминистра труда и социальной защиты Михаилом Кирсановым. На первом этапе определяется число неработающих лиц трудоспособного возраста.
Для этого из числа застрахованных по обязательному медицинскому страхованию неработающих граждан (а их к началу года было, по оценкам Фонда ОМС, 80,9 млн) вычитают число застрахованных по ОМС детей до 15 лет и пенсионеров.
На втором этапе определяют потенциальную численность теневого сектора. Из полученного на первом этапе числа неработающих россиян трудоспособного возраста вычитают общее число россиян, которые имеют основания не работать. Сюда относится ряд категорий, получающих доход в виде соцвыплат либо содержание за счёт третьих лиц.
В итоге получается число граждан, которые работают, получают деньги, но трудовые отношения никак не оформляют, в качестве ИП или самозанятого не регистрируются.
По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, в теневом секторе в России заняты около 12 млн человек. Власти ещё весной активно обсуждали дополнительные меры по сокращению числа граждан, получающих зарплату "в конверте".
Теневую занятость тогда собрались снижать с использованием больших данных для мониторинга компаний, а также усилением проверок в организациях с признаками выплат зарплат "в конверте". В сером секторе зарплаты ниже, чем в белом, а в Миноэкономразвития пообещали максимальный за пять лет рост зарплат в России — на 10,9% в номинальном выражении и на 5,4% — в реальном.