В ЗакСе Петербурга предлагают продлить выплаты детских пособий до 18 лет

Автор фото: Елена Яковлева
Мать на прогулке с двумя детьми, Петербург, июнь 2008 года.
Депутаты Законодательного собрания (ЗакС) Петербурга Денис Четырбок и Александр Ржаненков предложили скорректировать ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющих детей", согласно которому малоимущие семьи получают пособия на детей в возрасте от 8 до 17 лет.
Авторы инициативы подчёркивают, что на дополнительные деньги от государства беременные женщины и граждане с детьми могут купить еду, лекарства, одежду, обувь или оплатить занятия для ребёнка, однако сейчас данную меру социальной поддержки прекращают предоставлять за год до совершеннолетия, хотя по ст. 54 Семейного кодекса ребёнком считается человек в возрасте до 18 лет.
"Дети в возрасте от 17 до 18 лет продолжают обучение в образовательных организациях и не осуществляют постоянной трудовой деятельности, тем самым сохраняют зависимое положение от родителей, которые, в свою очередь, продолжают выполнять обязанности по их воспитанию и содержанию, в результате чего несут соответствующие расходы. Таким образом, сейчас лицо, всё ещё являющееся ребенком и находящееся на попечении родителей, несправедливо лишается части гарантированной государством материальной поддержки", — цитирует депутатов "Парламентская газета".
Сейчас размер единого пособия для семей с невысокими доходами составляет 50, 70 или 100% регионального прожиточного минимума на каждого ребёнка младше 17 лет. В текущем году средний размер таких выплат по стране составлял 7 тыс. рублей 10,5 тыс. рублей и 14 тыс. рублей соответственно. При этом с 1 января 2023 года при оценке нуждаемости и назначении пособия учитывается в том числе стоимость принадлежащего семье имущества. Согласно подсчётам петербургских парламентариев, только в 2022 году свыше 219 тыс. человек в возрасте 17 лет остались без материальной поддержки, не считая жителей Москвы и новых российских регионов.
В Госдуме инициативу Дениса Четырбока и Александра Ржаненкова оценили положительно. "Это серьёзный подход петербургских парламентариев. Для всех очевидно, что эта категория к детям относится. Мы также проговаривали этот вопрос с Министерством труда. Поэтому полагаю, что здесь не должно возникнуть вопросов по сути", — считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая.
В то же время она указывает, что перед утверждением изменений нужно просчитать, какие источники дополнительного финансирования будут затрагиваться для выплат и какой объём средств потребуется для реализации инициативы. Сложность заключается в том, что в зависимости от региона отличается размер регионального прожиточного минимума, а половина средств выплаты поступает за счёт федерального софинансирования. Только по предварительным подсчётам для продления выплат потребуется от 17,9 до 35,7 млрд рублей, из которых 273 млн рублей уйдут на пособия для петербургских семей.
Ранее "ДП" рассказывал, что губернатор Петербурга Александр Беглов утвердил в Социальном кодексе города изменения, согласно которым семьи мобилизованных могут в течение полугода получать ежемесячное пособие на новорождённого без учёта доходов членов семьи. Тем временем парламентская группа по специальной военной операции предлагает освободить от обязательств по договорам поручителей участников СВО, погибших при исполнении воинского долга.