Собаки кусают петербуржцев почти 10 тысяч раз за год

Автор фото: Беликов Валентин

Власти считают, что создание реестра домашних животных поможет быстрее вычислять хозяев агрессивных собак. Как защитить граждан от атак бездомных четвероногих, законодатели ещё не придумали.

По данным Роспотребнадзора, в медицинские учреждения в связи с укусами собак ежегодно обращаются свыше 200 тыс. человек. В Петербурге фиксируется 5–9 тыс. таких инцидентов в год. Очевидно, что в поликлиники идут не все. Соответственно, реальное число пострадавших больше.
На нападения собак приходится почти 70% всех случаев агрессии животных против человека. Это не удивительно, ведь в России насчитывается 22,6 млн "лучших друзей человека", из которых 735 тыс. бездомных. Для сравнения: волков в стране всего 65 тыс., притом что большая их часть живёт там, где плотность населения сравнительно невелика. Так что именно бездомная собака — самый опасный и многочисленный хищник.
Случаев агрессии диких собак в отношении людей предостаточно. В сентябре 2018 года в Приозерском районе Ленобласти собака без намордника, которую взяли из приюта за полтора месяца до этого, разорвала горло игравшему с ней малышу. Этим летом в деревне Касимово Всеволожского района Ленобласти три английских бульдога искусали 13–летнюю девочку, проезжавшую по улице на велосипеде. Мать пострадавшей говорит, что ребёнка спасло только вмешательство случайно оказавшегося рядом мужчины, который отогнал животных.
Так же во Всеволожском районе отличились два алабая, атаковавших мальчика, игравшего на детской площадке. Если бы за питомцами не пришла хозяйка, дело могло кончиться очень плохо.
Последние инциденты только чудом не привели к летальным исходам. Причём в обоих случаях хозяева агрессивных собак утверждают, что их животных провоцировали люди.

Всех посчитать

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов считает проблему нападения собак на людей "системной". По его мнению, причина и в том, что люди часто выбрасывают своих питомцев на улицу. Привлечь же их к ответственности за такой поступок практически невозможно.
Решить проблему можно, если наладить учёт домашних животных и требовать строгого соблюдения правил их содержания. Документы о формировании системы такого учёта сейчас готовятся, причём и на федеральном, и на региональном уровне.
В Законодательном собрании Петербурга обсуждается концепция законопроекта об обращении с животными. Документом предлагается создание единого реестра питомцев и государственной информационной системы регистрации и учёта животных.
Обязательная регистрации животных осуществляется через чипирование. Эта услуга в Петербурге бесплатна и финансируется за счёт бюджета города. В качестве стимулирующей меры для тех владельцев, чьи питомцы чипированы, город обязуется бесплатно проводить им вакцинацию против бешенства и иных инфекций.

Кто в ответе

Что касается ответственности, предусмотренной действующим законодательством, то о ней говорится в ст. 8.52 КоАП РФ "Несоблюдение требований к содержанию животных". Уже из названия статьи следует, что она скорее защищает животных от нерадивых хозяев, чем людей от звериной агрессии. Только ч. 3 ст. 8.52 предусматривает ответственность в виде штрафа для физических лиц до 30 тыс., а для юридических до 200 тыс. рублей. Эта ответственность наступает за причинение вреда жизни и здоровью граждан вследствие нарушения требований законодательства в области обращения с животными.
Петербургский парламент предлагал внести в КОАП дополнительную статью (законопроект №407944–8) за выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка. Предложенные штрафы варьируются в пределе 1500–3000 рублей для физических лиц и до 30 тыс. для юридических. Инициатива связана с тем, что, по мнению законодателей, до настоящего времени запрет на выгул без намордника существовал, а ответственность за нарушение запрета на федеральном уровне отсутствовала. Впрочем, правительство РФ не поддержало инициативу, посчитав её избыточной.

Блюз бродячих собак

Если в вопросе регулирования взаимоотношений людей с собаками, имеющими хозяев, наблюдаются кое–какие подвижки, то с дикими животными ситуация явно сложнее. Персональной ответственности за их нападения на людей никто не несёт. Ни бывшие хозяева, ни государственные службы, призванные заниматься беспризорными животными. При нападении собаки необходимо зафиксировать полученные травмы и обратиться в полицию. А там как повезёт. Если зубастый агрессор имеет хозяина, это поможет привлечь его к ответственности и получить компенсацию. Если хозяина нет, то в лучшем случае можно надеяться на выплаты от страховой компании.
В городе на Неве работает программа ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск). Поимка производится по заявкам граждан, поступающим в администрации органов местного самоуправления. Животные подвергаются указанным процедурам, и те из них, кто не проявляет агрессии, отпускаются в прежнюю среду обитания. Часть собак могут попасть в приют и обрести хозяев.
В проекте городского бюджета на 2024–2026 годы Управлению ветеринарии запланировано выделить 326,3 млн рублей. Средства в виде субсидий планируется направить городской станции по борьбе с болезнями животных, на осуществление кастрации, электронного мечения и вакцинации против бешенства бездомных животных, на содержание приютов. Впрочем, этих денег явно недостаточно. В 2024 году дополнительная потребность заявлена в сумме порядка 211 млн рублей, на 2025 год — 173 млн рублей.

Моральный аспект

Проблема бездомных собак спущена с федерального на региональный уровень. Именно здесь нужно искать варианты решения. А таких вариантов на самом деле немного: либо увеличение финансирования на ОСВВ, либо эвтаназия. Очевидно, что тот чиновник или депутат, который предложит остановиться на втором варианте, рискует натолкнуться на недовольство общества.
В Петербурге против поправок, допускающих убийство четвероногих беспризорников, выступает общественная организация "Альянс защитников животных". Общественники не раз обращались к представителям власти с требованием не допустить принятия подобных мер.
О том, что законом запрещено убивать бездомных собак, напоминали и в Госдуме.
Поэтому властям и общественности придётся исходить из более гуманных вариантов решения вопроса с бездомными животными. Попутно подсчитывая укушенных и покалеченных.