Спорный эксперимент: медсёстры получат дополнительные функции

В ближайшее время часть задач, которые сейчас выполняют врачи, передадут медсёстрам.

В некоторых регионах РФ уже запущены пилотные проекты по перераспределению функций между участковым врачом–терапевтом, медсёстрами и немедицинским персоналом. Однако в медицинском сообществе по–прежнему нет единого мнения на этот счёт.

Смена функционала

Предложение расширить полномочия среднего медицинского персонала в Минздраве объясняют необходимостью максимально высвободить время врача на работу непосредственно с пациентом. В ведомстве считают, что медперсонал с высшим образованием должен заниматься лечением, а бумажную работу или организационные функции, которые не требуют глубоких знаний в области медицины, легко может выполнить средний и немедицинский персонал.
В частности, Минздрав предлагает полностью передать персоналу со средним медицинским образованием подготовку списков граждан для диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, а также проведение санитарно–гигиенического просвещения населения.
Кроме того, чиновники убеждены, что наряду с участковым врачом–терапевтом персонал со средним медицинским образованием может проводить медицинские осмотры и диспансерное наблюдение за состоянием здоровья лиц, страдающих хроническими заболеваниями. По мнению Минздрава, медсёстрам также можно поручить оценивать эффективность и безопасность применения медикаментозных и немедикаментозных методов лечения.
Помимо всего прочего на средний медицинский персонал предлагают возложить обязанность посещать маломобильных пациентов на дому для динамического наблюдения, оформлять листки нетрудоспособности, работать с медицинской документацией, направлять пациентов на лабораторные и инструментальные обследования и т. д.

Нагрузки хватает

В Ассоциации медицинских сестёр России (РАМС) разъяснили, что медсёстрам не просто передадут дополнительные обязанности врачей, но и снимут с них некоторые функции, передав их немедицинскому административному персоналу. Однако, несмотря на это уточнение, медсёстры оказались не в восторге от такого предложения, о чём и не замедлили заявить в опросе сервиса "Актион Медицина". Согласно этому исследованию, предложение Минздрава не поддерживают 90,6% среднего медицинского персонала: более 63% опрошенных считают, что они и без того перегружены, у 7,3% есть опасения, что пациенты не будут доверять медсестре так, как врачу, а 18,9% считают, что существующее сейчас распределение функционала между врачами и медсёстрами является оптимальным.
Опрос "Актион Медицина" показал, что против инициативы медицинских чиновников выступает и большинство руководителей медицинских учреждений — 53,5% главных врачей и их заместителей.
В частности, Юлия Логинова, заместитель главного врача многопрофильной клиники на Гражданском, 36, считает, что некоторые пункты предложения Минздрава значительно поменяют функционал медсестры и, несомненно, повлекут за собой дополнительную нагрузку. "Для такого шага необходима заранее подготовленная база, — комментирует Юлия Логинова. — Во–первых, в прочно сложившейся системе подготовки медицинских работников есть принципиальная разница: студентов–медиков учат анализировать факты и на основе анализа принимать взвешенные решения, опирающиеся на знание и опыт. Медицинских же сестёр в большей степени обучают техническим навыкам, направленным на чёткое выполнение указаний врача. Поэтому для перехода необходимо кардинально пересмотреть систему образования, так как изменить тактику уже сложившегося мышления у практикующих специалистов, к сожалению, невозможно".
Марина Геворкян, медицинский директор холдинга "МЕДИКА", по вопросу функционала среднего медицинского персонала тоже считает, что более простые функции — такие как формирование списков для диспансеризации и профилактических медосмотров или диспансерное наблюдение за состоянием здоровья пациентов — передать медсёстрам можно, а вот проведение медицинских осмотров и оценку эффективности и безопасности применения медикаментозных и немедикаментозных методов лечения необходимо оставить в функционале врача.
Юлия Логинова также отмечает несвоевременность предложения ведомства. "Ни для кого не секрет, что в системе здравоохранения в настоящее время наблюдается значительный дефицит специалистов со средним медицинским образованием. Среди основных причин — низкая заработная плата, тяжёлые условия труда, в том числе эмоциональные и связанные со стрессом, а также необходимость в условиях постоянной нехватки кадров работать на износ. Дополнительная нагрузка в виде передачи части врачебных функций может усугубить ситуацию и способствовать оттоку имеющегося персонала", — говорит Юлия Логинова.

Мнения разделились

Что касается рядовых врачей, то 62,3% предлагаемому нововведению рады, аргументируют это тем, что "давно пора разгрузить врача".
Их поддерживают и в Росздравнадзоре. "Сейчас врачи делают много из того, что предписано делать медсёстрам и фельдшерам, — рассказывает Эльвира Низамова, внештатный эксперт по качеству медицинской помощи Росздравнадзора. — В некоторых случаях это простое неумение делегировать, хотя если копнуть глубже, то зачастую скрытая причина — это низкий уровень мотивации и подготовки среднего медицинского персонала. А за результат лечения отвечает врач. Поэтому я надеюсь, что появится больше документов, регламентирующих действия и ответственность среднего медперсонала по тем позициям, которые и так за ним закреплены. Новые же перечни того, что возможно им передать, могут и подождать".
По словам Анны Соломахиной, бизнес–эксперта в сфере здравоохранения, основателя Школы медицинского бизнеса, инициатива Минздрава о расширении функционала медсестёр является давно обсуждаемой темой, которая возникла как естественный запрос общества не только в разрезе нехватки медперсонала, но и в общем в целях повышения качества медицинской помощи. "Некоторые компетенции медсестёр, возложенные сверх того в период коронавируса, фактически так и остаются в небольших, региональных пунктах. И это ещё раз опровергает опасения общества о сверхнагрузке на медработников среднего звена: существует масса работы, с которой медсёстры отлично справятся", — убеждена Анны Соломахина.
В том, что дополнительная нагрузка будет по силам медсёстрам, не сомневаются и 37,7% тех рядовых врачей, которые скептически отнеслись к предложению Минздрава. Суть в другом. По мнению Никиты Купцова, врача–невролога приёмного отделения Елизаветинский больницы, в текущем виде инициатива ведомства явно может вызвать всплеск негатива и даже спровоцировать конфликты между врачами и средним медперсоналом в поликлиниках.
"С чего бы вдруг медсёстрам соглашаться на одностороннее расширение своих полномочий? Оптимальным в этой ситуации, скорее всего, будет либо дополнительная финансовая мотивация медсестёр, либо расширение штата среднего медперсонала, что тоже требует затрат. В любом случае сестёр обижать нельзя, поскольку без них работа встанет. Думаю, при грамотном подходе всегда можно найти консенсус", — говорит Никита Купцов.
Однако, скорее всего, речь о повышении зарплат (по крайней мере в этом контексте) не пойдёт, и в РАМС пояснили, что дело не в увеличении нагрузки, а в качественном изменении функционала среднего медицинского персонала. Ведь за счёт того, что с медсестёр снимут часть задач и передадут административному персоналу, они смогут не секретарскую работу выполнять, которой сейчас фактически заняты, а реализовывать полученные в ходе обучения медицинские знания.