Недоходное дело: зарплаты детских врачей в Петербурге тормозят развитие рынка

Автор фото: freepik.com

Первые платные детские клиники появились в Петербурге в конце 1990-х годов. Однако игроки рынка убеждены, что до насыщения этой ниши по-прежнему ещё далеко и рынок продолжит своё развитие.

Входные ворота

По словам Анны Никитёнок, заведующей педиатрическим отделением клиники "Мой медицинский центр" на Малой Конюшенной, уже несколько лет спрос на услуги частной педиатрии не спадает и сегодня остаётся на достаточно стабильном уровне.
"Это обусловлено совокупностью факторов, одним из которых является невысокая доступность медицинской помощи для детей в системе ОМС, особенно амбулаторного звена, — поясняет Анна Никитёнок. — Записи к врачу можно ждать до нескольких недель, график работы часто бывает неудобным, иногда отсутствуют необходимые специалисты, порой отмечается недостаточность внимания к маленькому пациенту со стороны медиков".
По мнению врача, факторами, поддерживающими спрос, являются и возросшие требования потребителя к качеству оказываемой медицинской помощи и к уровню сервиса, а также предоставление полисов ДМС со стороны работодателей.
Статистика, представленная клиникой "Мой медицинский центр" на Малой Конюшенной, говорит о том, что по числу приёмов пациентов в Петербурге педиатрия сейчас действительно входит в число лидирующих направлений. Так, в 2022 году 10,4% всех приёмов было выполнено по педиатрическому направлению.
В связи с этим сегодня педиатрическая помощь в Петербурге достаточно широко представлена, и, по словам Анны Никитёнок, в последние годы чётко просматривается тенденция к увеличению количества центров, оказывающих медицинскую помощь по этому направлению.
По информации платформы "МедРокет", в настоящий момент в городе на Неве насчитывается 148 частных педиатрических клиник.
Кроме того, до сих пор сохраняет актуальность тренд на открытие медцентрами собственных детских отделений, который обозначился ещё лет 10–15 назад. Наличие педиатрического отделения благотворно сказывается на всей клинике, поскольку способствует формированию так называемого семейного формата. "Детское отделение более интересно в качестве входных ворот для всей семьи в клинику, нежели как самостоятельный рентабельный сегмент. Ведь объём услуг, требующийся детям, существенно ниже, чем объём для взрослого человека", — поясняет Александр Изак, управляющий партнёр Lahta Clinic.
Тем не менее, по оценкам игроков рынка, в структуре выручки многопрофильных медицинских центров доля доходов от педиатрического направления начинается от 10%, но может быть и намного более значительной и доходить до 50%.
Если говорить о мононаправлениях, то, по словам Александра Изака, наиболее распространены высокомаржинальные моноуслуги, такие как стоматология, например. Анна Никитёнок добавляет, что также на рынке активно представлены такие направления, как офтальмология, реабилитация (в том числе в воде), психолого–психиатрическая помощь, лабораторно–диагностические центры. По оценке опрошенных "ДП" экспертов, срок окупаемости таких специализированных монопроектов значительно короче, нежели у крупной многопрофильной клиники.

Звёзд не хватают

Основной проблемой "детского" сегмента на рынке коммерческой медицины является острая нехватка кадров. Сегодня педиатры относятся к самым дефицитным врачебным профессиям в России, и, по данным службы исследований hh.ru, по востребованности эта специализация находится на втором месте после врачей–терапевтов. Однако подобная ситуация сложилась не вчера.
"Начало было положено ещё в 1990–2000–х годах, когда выпускники и уже практикующие врачи были вынуждены переквалифицироваться в медицинских представителей, специализирующихся на продажах БАДов, лекарственных препаратов, медицинского оборудования", — объясняет Андрей Кузнецов, заместитель генерального директора по лечебной работе Первой семейной клиники Петербурга.
С тех пор прошли десятилетия, но, по словам Анны Никитёнок, кадровый дефицит в этой сфере по–прежнему существует и пока тенденции к улучшению ситуации нет. "Особенно актуальна эта проблема для среднего медицинского персонала и узкопрофильных специалистов", — рассказывает Анна Никитёнок.
При этом, по словам Андрея Кузнецова, те врачи, которые всё же идут в педиатрию, в большинстве своём предпочитают работать в детских стационарах, и частные детские клиники они рассматривают только как совместительство. "Ещё одним трендом является телемедицина: многие детские специалисты уже не готовы работать в амбулаторных или стационарных условиях, предпочитая проводить удалённые консультации", — рассказывает Андрей Кузнецов.
Очевидно, что проблема заключается в зарплатах, которые сегодня предлагаются педиатрам. По данным службы исследований hh.ru, оплата труда детских врачей — одна из самых низких и в среднем составляет 57,8 тыс. рублей.
Впрочем, звёздным специалистам платят больше, но таких не много. "Врачей на рынке предостаточно и, возможно, даже больше, чем необходимо, — считает Александр Изак. — Но педиатров, которых хочется видеть, у нас катастрофически мало. Это штучный товар. Связано это с тем, что качественные специалисты работу не ищут, они уже работают и работодатели их очень ценят. А создаются такие звёзды крайне редко". При этом эксперт добавляет, что в целом качественная педиатрическая услуга достаточно низкомаржинальна, поскольку фонд оплаты труда хороших педиатров достаточно велик, а уровень цен диктуется рынком.
Анна Никитёнок считает, что причиной непопулярности профессии детского врача помимо оплаты труда, которая часто несопоставима с профессиональными требованиями и большой нагрузкой, в том числе психологической, является также некая имиджевая составляющая.
"К сожалению, педиатрия сейчас — “немодное” направление, — считает Анна Никитёнок. — Нужно понимать, что медицина — это не просто профессия, это образ жизни. Болезнь не приходит по расписанию, поэтому каждый медицинский работник должен быть тем человеком, который способен полностью отдавать себя делу, которому он служит. Но сегодня медицина нередко воспринимается как часть сферы услуг, и это накладывает отпечаток не только на отношение пациентов к врачам, но и на мировоззрение самих врачей. Молодые люди зачастую отдают приоритет уровню дохода и более комфортным условиям труда, поэтому при выборе медицинской специальности предпочитают более трендовые, высокооплачиваемые и менее ответственные направления врачебной работы".
Тем не менее эксперты убеждены, что рынок коммерческой педиатрии продолжит своё развитие. Скорее всего, игроки рынка попытаются увеличить маржинальность бизнеса за счёт увеличения цен. "В целом сейчас стоимость услуг по педиатрии более низкая, чем по другим направлениям медицины. Однако в последнее время рост числа обращений, повышенное внимание к здоровью детей со стороны родителей и их желание иметь личного медицинского куратора по детскому здоровью создают предпосылки для изменения ситуации", — говорит Анна Никитёнок. В частности, и ситуации с оплатой труда сотрудников частных педиатрических клиник.
Эксперты полагают, что в перспективе медицинские предприниматели продолжат делать ставку на детские отделения в многопрофильных клиниках в контексте "семейного формата", а также на организацию медицинских центров, обеспечивающих "замкнутый цикл": профилактическую медицину, амбулаторию, стационар, реабилитацию (санаторно–курортное лечение).