Bloomberg узнал, как именно будет ЕС бороться с обходом антироссийских санкций

Автор фото: FLY:D/unsplash
Государства — члены Европейского союза поддержали новый пакет санкций, направленных на противодействие обходу санкций против России. Подробности новых мер выяснило агентство Bloomberg.
11-й пакет мер ЕС включает запрет на транзит многих товаров через Россию и новый инструмент давления на третьи странами, которые недостаточно мешают Москве уклоняться от санкций блока. Это особенно касается её способности покупать подсанкционные технологии — через такие государства, как Объединённые Арабские Эмираты, Армения, Казахстан и другие в Центральной Азии.
Новый механизм предоставляет странам ЕС полномочия по ограничению ключевого экспорта в третьи страны, если дипломатические усилия по их сдерживанию потерпят неудачу. Хотя некоторые официальные лица опасаются, что планка для использования этого инструмента сейчас слишком высока.
Пакет был одобрен послами ЕС, и теперь это решение должно быть официально подписано столицами блока, прежде чем меры будут официально приняты и вступят в силу. Некоторые окончательные детали ещё могут измениться. Меры должны вступить в силу в пятницу, 23 июня.
Согласно последней версии проекта, ЕС отказался от планов ограничить торговлю с пятью китайскими компаниями, которые якобы поставляли запрещённые технологии российским фирмам. Это было сделано после заверений Пекина, что вопрос будет решён.
Предложения о запрете судам, перевозящим запрещённые товары, заходить в порты ЕС также были практически отвергнуты, следует из текста проекта.
Страны Евросоюза далеко не сразу сумели согласовать новые санкции против России, предложения вызывали множество разногласий. В том числе Украина предложила включить в перечень "спонсоров войны" ряд греческих и венгерских компаний, обе эти страны выступили против.
21 июня послы ЕС всё же пришли к согласию относительно нового пакета. Помимо борьбы с обходом ограничений он нацелен на новые лица, сообщила Швеция, которая сейчас председательствует в Евросовете. 11-й пакет затронет 70 человек, 30 юрлиц, южную ветку трубопровода "Дружба".