Буря в стакане, отмороженные резервы, транзитное дно. Запад теряет контроль

Автор фото: ДП

На этой неделе тональность заметно поменялась даже у тех иностранных изданий, которые раньше и заподозрить нельзя было в отклонении от "генеральной линии партии". Что говорят и пишут зарубежные и российские аналитики о событиях уходящей недели — в материале "ДП".

У самих револьверы найдутся

Президент Джо Байден утратил контроль над Украиной и Израилем, он может давать им оружие, но не управлять ими. Это мнение высказывается на страницах New York Times. В качестве аргумента издание приводит следующее: Израиль попросту проигнорировал просьбу Байдена снизить число жертв среди мирного населения Газы и продолжил сбрасывать на жилые кварталы мощные бомбы.
Что касается Украины, главком ВСУ Валерий Залужный публично сказал правду, которую в США признавать не захотели: о том, что конфликт зашёл в тупик. После такой откровенности, говорит издание, республиканцы могут проголосовать против дальнейшего финансирования Киева.
ИноСМИ не обошли вниманием и смерть советника Залужного, который подорвался на гранате в собственном доме. Business Insider поставил под сомнение официальную версию, что гранаты Геннадию Частякову были подарены на день рождения: издание приводит слова его вдовы о том, что ему дарили не боевые гранаты, а стаканы в форме гранат. Смерть майора Частякова — сигнал Залужному: он может стать следующим, полагает гонконгская AsiaTimes.
Washington Post привёл мнение члена антикоррупционного совета Минобороны Украины Даны Яровой, что смерть Частякова стала результатом целенаправленного нападения. Британская Guardian написала про напряжённость между украинским Генштабом и правительством, которая стала особенно заметна после того, как президент Украины опроверг заявления Залужного о тупике в конфликте.
Автор: нейросеть
Западные чиновники обсуждают тему мирных переговоров и решают, от чего мог бы отказаться Киев ради соглашения с Москвой, пишет Myśl Polska, отмечая: эта страна перестаёт интересовать США и Евросоюз и знает об этом. Поскольку контрнаступление провалилось, соглашается японская Sankei Shimbun, Запад уже начал призывать Киев к перемирию с Россией на определённых уступках.

Вход, да не тот

В таких условиях Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры с Украиной о вступлении в ЕС. Возникает вопрос: возможно, все инсайды о трещине в отношениях двух сторон — просто слухи, на деле у Запада с Украиной всё хорошо. Если обратиться к истории вопроса, то до летнего саммита в Вильнюсе Киев смотрел на своё вступление с оптимизмом, считая, что ряда реформ можно будет просто избежать, войдя в ЕС по упрощённому механизму.
Этот проект украинская сторона с готовностью приняла, тем более что в кулуарах Европарламента обещали прямо на том самом саммите анонсировать вступление в ЕС и рекомендовать вступление в НАТО. Этого не случилось, а дата момента, когда ЕС определится, стала переноситься на конец 2023 года и на 2024-й.
Одновременно темпы наращивания антироссийских санкций упали, так и не став тем мощным инструментом, как задумывалось. На практике это означает, что ЕС всё же оставляет себе вариант договориться, допускает доцент кафедры журналистики и медиакоммуникаций РАНХиГС Санкт-Петербург кандидат политических наук Ольга Дегтярёва. Тому подтверждение — позиция Румынии, политика ветирования со стороны Венгрии, которая препятствует вступлению Украины в ЕС.
Одновременно в украинских СМИ звучат призывы темпы и динамику усилить, воспользоваться ситуацией, которая сложилась на Ближнем Востоке, предполагая, что Украина и Израиль окажутся в одном пакете помощи. Киев сейчас продвигает возможность зайти в ЕС с другой стороны — сперва вступить в НАТО, чтобы тем самым упростить вступление в ЕС.
"Для Киева крайне важно усиление антироссийской динамики, а для ЕС, скорее, характерна динамика поступательная. По факту же Украина всё больше теряет очки, хотя в вопросе вступления в ЕС и НАТО старательно позиционирует себя как контрибутор безопасности Европы", — отмечает эксперт.
Политолог обращает внимание: даты и сроки вступления постоянно переносятся, результаты проведённых Украиной реформ, нужных для вступления, не озвучиваются.
Страна не осуществила реформу Конституционного суда, замалчивается антиолигархический закон, в ЕС есть вопросы по части свободы СМИ, к реформе по нацменьшинствам. Эти и иные темы, включая экономические трения Украины с Румынией и Польшей, могут повлиять на её вступление в ЕС, лишив его той упрощённой модели, на которую была надежда. Tagesspiegel поддерживает эту догадку, считая, что не надо Брюсселю создавать у Киева иллюзии о вступлении.

Разморозить, оттаять, полученное отдать

Слухи о крахе российской экономики оказались сильно преувеличены, и хотя большинство сторонников санкций предвещали ей неминуемую катастрофу, её так и не случилось. Об этом пишет британская UnHerd.
Масла в огонь подлили и слухи о том, что российские наличные деньги шли через европейскую финансовую систему с самого начала введения санкций, отмечает издание. Вышло, что почти 2 года с рублём боролись напрасно. А теперь ещё Москва надумала затруднить западным компаниям репатриацию прибыли.
Страны G7 договорились не возвращать России активы без компенсаций Украине. Замороженные российские активы ЕС хочет поскорее отдать Украине, и идея встречает всё больше возражений, отмечает Politico. Париж, Берлин и Брюссель опасаются, что операции с замороженными активами приведут к хаосу на финансовых рынках и ослабят позиции евро как резервной валюты. Тем более что правовой основы для такого шага всё ещё нет.
замороженные деньги
Автор: нейросеть
Но есть другое мнение, которое высказывает Financial Times: конфисковывать валютные резервы Москвы нужно немедленно, пока не поздно. Издание подозревает, что не юридические препятствия останавливают блок от шага, потому что, будь оно так, западные правительства сделали бы всё для преодоления таких преград. Например, предъявили бы иски о выплате компенсаций в соответствии с действующими законами, внесли бы изменения в законодательство (как это сделала Канада) и вообще объявили бы, что Москва попросту не может обращаться в суд.
А раз ничего такого не происходит, значит юридические аргументы — просто прикрытие для истинных причин. И самая главная — страх, что конфискация активов России заставит незападные страны вывести собственные резервы с Запада из опасения, что и с ними однажды поступят тем же способом, уверена FT.
В самой же зоне евро наблюдается стагнация на грани рецессии, указывает Bloomberg. Зато фондовый рынок США остаётся "наименее грязной рубашкой в глобальной корзине для белья", экономика этой страны в III квартале выросла почти на 5% в годовом исчислении. Пандемия, конфликт на Украине и проблемы Китая сильнее ударили именно по Европе, подчёркивает издание.

Это моя добыча

Поставки российской нефти почти достигли максимума за 4 месяца. Показатели экспорта растут, несмотря на сокращение добычи. Россия за 4 недели до 5 ноября отгружала из своих портов по 3,48 млн баррелей сырой нефти в день, подсчитало Bloomberg: это уровень, близкий к максимальному более чем за 4 месяца.
Нефть, отмечает агентство, снижается уже третью неделю на фоне растущих опасений по поводу мирового спроса и снижения премии за военные риски.
США и нефть
Автор: нейросеть
США одновременно стремятся избавиться от российского урана, но сделать это быстро не могут. Даже при том, что зависимость от российского ядерного топлива угрожает их национальной безопасности, обсуждает Financial Times мнение помощника министра по ядерной энергетике Кэтрин Хафф.
США пытаются изменить ситуацию, ищут на эту цель дополнительные средства, и тем не менее на Западе есть лишь единицы поставщиков обогащённого топлива: французская Orano и британо-немецко-нидерландская Urenco.
Компания Eustream, которая занимается транзитом газа через Словакию, впервые за многие годы показала убыток, сообщает Denník Postoj. Государство лишилось важного источника дохода из-за того, что Евросоюз решил отказаться от российского голубого топлива, а словаки потеряли поистине золотую жилу: в 2020 году доход Eustream дошёл до 750 млн евро, а в 2023-м она ушла в минус с убытком более 12 млн.
ЕС сократит импорт в 2023 году до 45 млрд кубометров, следует из отч`та о состоянии Энергетического союза. По подсчетам Еврокомиссии, доля газа из России в европейском импорте упала с 45-50% в прошлые годы до 15%. И останавливаться на достигнутом ЕС не намерен.