Крах мировой экономики: внешняя торговля пережила шок

Автор фото: Ермохин Сергей

Более 70 участников собрала экспертно-практическая конференция "Санкции. Новая жизнь ВЭД", организованная "Деловым Петербургом". Работу в новых условиях, а также актуальные риски обсудили ведущие эксперты отрасли.

Внутри сферы внешнеэкономической деятельности, как одной из самых пострадавших от санкционного давления, в последние два месяца возникло множество вопросов как в плане практического ведения бизнеса, так и с точки зрения некоторых юридических нюансов.

Правила поменялись для всех

"Мы плавно пришли в состояние, которое называется VUCA-world — мир волатильный, неопределённый, сложный и неоднозначный. Эта неоднозначность витает в воздухе — на значительное количество вопросов на сегодняшний день ни у кого нет ответов", — заявляет управляющий по корпоративному и брокерскому бизнесу "БКС Мир инвестиций" Никита Демидов.
На фоне бума товарных рынков и инфляции в США и еврозоне, уже достигающей значений 1970-х годов, возникают дополнительные риски для ВЭД. Никита Демидов предупреждает, что потрясения на валютном рынке могут погубить любой бизнес, и в нынешней ситуации особенно актуальным становится хеджирование рисков, к которому, судя по опросам, в 2020 году прибегали лишь 5% компаний.
"Хотя меры ЦБ РФ, которые стали для всех неожиданностью, кто-то ругает, но они объективно помогли снять шоковую нагрузку и перераспределить её. Беспрецедентный валютный шок удалось погасить. Но повышение ключевой ставки и пересмотры контрактов однозначно имеют свою обратную сторону", — считает Никита Демидов.
Он утверждает, что "правила игры" на рынках поменялись для всех. Фактически появилось несколько валютных курсов, а большой поток новых законов, поправок и санкционных пакетов, принимаемых в ускоренном режиме, требует оперативной реакции. Некоторые процессы происходят буквально "на коленке", что неминуемо приводит к операционным разрывам в ходе ведения бизнеса.

Смотреть на два шага вперёд

По мнению управляющего партнёра бюро юридических стратегий Legal to Business Светланы Гузь, в текущих реалиях особенно важным становится эффективное взаимодействие бизнеса и власти, в том числе постоянный диалог между ними: сегодня тот самый момент, когда бизнес-сообщество может инициировать внесение изменений в законодательство и правоприменительные акты. Изложенное подтверждают и представители органов власти — налоговые и таможенные органы. Участники ВЭД в свою очередь должны сфокусироваться на аспектах, находящихся в их зоне ответственности, и внимательно относиться к условиям контрактов, таможенным процедурам, валютному регулированию и санкционному комплаенсу.
"Очень важно учитывать не только таможенные риски, которые могут возникать. Необходимо понимать, как бороться с санкционными угрозами, а также оценивать, какие правовые риски несут предлагаемые сегодня теми или иными участниками ВЭД схемы", — указывает Светлана Гузь.
Управляющий партнёр юридической компании "Варшавский и партнёры" Владислав Варшавский называет в числе основных рисков проблемы с предоплатой при покупке товаров за рубежом, а также сохраняющиеся сложности с документальным подтверждением сведений, несмотря на частичные поблажки в регулировании.
Через некоторое время, по мнению эксперта, острым окажется вопрос таможенного постконтроля в течение трёх лет. "Если бы российское государство отменило эту норму, то все импортёры бы приветствовали этот шаг, потому что она создаёт ситуацию неопределённости. Сейчас, в короткой перспективе, наблюдаются послабления, но потом с помощью трёхлетнего таможенного контроля всех могут привлечь к ответу", — высказывает опасения Владислав Варшавский.
По словам замначальника службы федеральных таможенных доходов Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) Екатерины Ладыниной, сегодня впервые с 2014 года возникли условия, когда российское государство вынуждено вводить ответные ограничения в сфере внешнеэкономической деятельности.
Правительство РФ отреагировало на международные санкции постановлениями №311, №312 и №313, которые вводят ограничения на вывоз некоторых категорий товаров из страны, а также запрещают экспорт определённых грузов в так называемые "недружественные" страны. Как отмечает Екатерина Ладынина, документы принимались в ускоренном порядке, и в них оказались не учтены все необходимые для предпринимателей исключения.
"Но практика демонстрирует, что со стороны таможенных органов принимаются любые предложения, которые помогают решить проблемы, возникающие в части применения этих постановлений", — обращает внимание Екатерина Ладынина.
Замначальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля службы организации таможенного контроля СЗТУ Светлана Иванова добавляет, что в рамках мер поддержки импортёров на погранпереходах увеличена предельная величина отклонения по весогабаритному контролю, а для транспорта, перевозящего товары первой необходимости, он полностью отменён до 1 сентября. Также данная продукция пропускается в страну в первоочередном порядке.

Необходима чёткость

"Международные санкции направлены в первую очередь на создание экономических проблем нашей стране, на возведение барьеров для ввоза новейших информационных и промышленных технологий. И актуальным является вопрос поиска путей для преодоления этих запретов — инструментария, который позволил бы бизнесу максимально вовлечься в процесс поиска важных для России разработок и возможностей для адаптации их в отечественное производство", — говорит управляющий партнёр, адвокат Адвокатского бюро "ПромБизнесКонсалтинг" Александр Гуканов.
Эксперт считает необходимым создание ясных правовых норм, которые позволили бы безопасно вести такую деятельность. В пример он приводит Китай, где в своё время бизнес перенимал по всему миру актуальные технологии и внедрял их в стране при поддержке государства.
Одним из препятствий для этого в российском законодательстве, по мнению Александра Гуканова, является размытость понятия "военной техники". Возможность произвольно толковать это понятие позволяет отнести к ней практически любой предмет, потому что под данную категорию попадают грузы, необходимые для обеспечения войск — а это в том числе и разнообразная гражданская продукция.
"Возникают ситуации, когда ввозятся какие-то промышленные товары: такелажное оборудование, двигатели, строительная техника, иногда даже медицинское оборудование — они при определённых обстоятельствах квалифицируются как военная техника, и затем возбуждаются уголовные дела. Возникают длительные проблемы, связанные с преследованием бизнеса", — указывает Александр Гуканов.