Секреты долголетия: как гены влияют на продолжительность жизни

Автор фото: "ДП"

Принято считать, что ген долголетия передаётся по наследству. Однако, как показывают исследования, правильный образ жизни, хороший климат и высокий уровень жизни и медицинского обслуживания в большинстве случаев важнее хорошей генетики.

Влияние наследственных факторов на продолжительность жизни человека достаточно велико. По данным некоторых исследований, у женщин значение генетики в этом вопросе достигает 33%, у мужчин — 48%. Однако в большинстве научных работ наследуемость долголетия в среднем оценивается на уровне 15–30%.

Генный приговор

Учёные также обнаружили, что шанс прожить долгую жизнь значительно больше у тех, в чьих семьях много родственников–долгожителей — как по материнской, так и по отцовской линии.
Более того, генетиками уже выделены несколько генов, которые отвечают за продолжительность жизни человека. Одним из них является ген аполипопротеина Е — АРОЕ. По словам Якова Цепилова, эксперта ИЦИГ СО РАН, наличие этого гена в организме человека не только влияет на продолжительность жизни, но и уменьшает риск развития болезни Альцгеймера. Учёные выделили также ген HLA, который участвует в работе иммунной системы, и ген FOXO3, отвечающий за работу сердечно–сосудистой системы и поддержание хорошего состояния сосудов. Кроме того, в организме людей старше 80 лет было выявлено повышенное содержание бактерии аккермансия, которая препятствует развитию хронических воспалительных заболеваний.
Впрочем, по словам Екатерины Серебренниковой, врача общей практики медтехкомпании "Доктор рядом", до сих пор наука так и не смогла ответить на все вопросы, которые затрагивают такой феномен, как долголетие.
"Генетикам предстоит ещё много открытий, — говорит Екатерина Серебренникова. — Однако уже сейчас выявлены разные типы наследования: доминантный, рецессивный, аутосомный, сцепленный с полом — и нюансы, связанные с ними. Например, некоторые “поломанные” гены могут передаваться только мужчинам, а женщины с таким геном выступают в качестве носителя. Например, как в случае с гемофилией, при которой нарушен процесс свёртывания крови. Если “поломанный” ген находится в хромосомах, но не тех, которые определяют пол, то он может быть передан большему количеству людей независимо от пола. “Поломанные” гены могут располагаться также в митохондриях, которые есть в каждой клетке, и вызывать митохондриальные заболевания. Ярким примером такого заболевания является синдром Вольфа–Паркинсона–Уайта, при котором происходит преждевременное сокращение сердечной мышцы из–за ускоренных импульсов".

Содружество факторов

Однако сегодня учёные всё чаще приходят к выводу, что хорошие или же, наоборот, плохие гены — далеко не единственный фактор, влияющий на продолжительность жизни человека. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что на продолжительность жизни влияет совокупность факторов. Помимо наследственности свою лепту вносят образ жизни, окружающая среда, а также уровень здравоохранения. Косвенно это подтверждает недавнее исследование генетиков Оксфордской академии, которое показывает, что продолжительность жизни супругов коррелирует так же сильно или даже больше, чем у генетических родственников. По мнению авторов, это объясняется тем фактом, что супруги живут в общих средовых условиях и разделяют множество бытовых привычек. При этом дети одних и тех же родителей (в том числе и близнецы) в зависимости от образа и уровня жизни во взрослом возрасте могли как оказаться долгожителями, так и умереть в относительно молодые годы.
"Если в семье есть долгожители, то шанс на то, что заветный ген будет передан по наследству, несомненно, существует. Однако такие гены всегда работают не только во взаимосвязи с другими генами, но и в зависимости от образа жизни конкретного человека, условий его среды", — комментирует Екатерина Серебренникова.
По данным Минздрава, в настоящий момент в России живут 37 тыс. человек, возраст которых превысил 100 лет. Ещё более 700 тыс. россиян отметили свой 90–летний юбилей, а почти 7 млн наших соотечественников — старше 80 лет. В топ–3 российских регионов по долгожителям входят Москва, Петербург и Московская область — то есть именно те локации, которые лидируют по уровню жизни и развития медицины.
На четвёртом месте оказался Краснодарский край, который в последнее десятилетие также входит в число благополучных регионов по многим аспектам. Однако, по мнению опрошенных "ДП" экспертов, ведущим является благоприятный климат. Большое количество солнечных дней способствует естественной выработке витамина D, который замедляет процессы старения, а также позволяет проводить много времени на открытом воздухе и вести активный образ жизни. Имеет значение и возможность практически круглогодично употреблять в пищу свежие овощи, фрукты и зелень. По этим же причинам большое количество долгожителей традиционно фиксируется в Ингушетии и Дагестане.
Екатерина Серебренникова убеждена, что именно осознанное отношение к своему здоровью и поступательный переход к здоровому образу жизни в значительной степени поспособствовали росту продолжительности жизни россиян в последние годы.
"Поэтому здоровый образ жизни — это одно из важнейших условий долголетия, — говорит врач. — Избежать развития многих заболеваний или отсрочить их начало можно благодаря своевременной диагностике, лечению и правильному образу жизни. Например, в случае гипертонии, сахарного диабета, сердечно–сосудистых заболеваний, эндокринных заболеваний передаётся именно предрасположенность. Запустят ли “сломанные” гены болезнь, зависит от образа жизни человека — наличия вредных привычек, соблюдения диеты и физической активности".
Слова врача подтверждают статистические данные, согласно которым 96% всех заболеваний являются мультифакторными. Например, гипертония и диабет, в развитии которых принимают участие не только несколько цепочек генов, но и факторы внешней среды. По мнению медиков, при активной профилактике наследственная предрасположенность к подобным болезням может быть откорректирована, этих заболеваний можно будет избежать, а шанс прожить более долгую и здоровую жизнь кратно возрастёт.