Что с курсом дальше: сколько будет продолжаться укрепление рубля

Автор фото: Freepik.com
Автор фото: Freepik.com

Ключевой новостью последних недель стало подписание президентом России указа об обязательной репатриации и продаже валюты экспортёрами. Компании, которые подпадают под действие этого регулирования, обязаны перечислить в российские банки не менее 80% полученной валютной прибыли и продать на бирже не менее 90% от данной суммы в течение 2 месяцев.

Новость оказала положительное воздействие на курс российской валюты, укрепив её до 97 рублей за доллар. Тем не менее, по мнению Георгия Ващенко, заместителя директора аналитического департамента Freedom Finance Global, ожидать значительного роста стоимости рубля не стоит.
Поскольку информация о конкретных условиях обязательной продажи валютной выручки экспортёрами не была представлена, спекулировать на соответствующих ожиданиях рано. Объёмы продаж валюты неизвестны и слабо прогнозируемы. Главное, что можно сказать, — факторы, ведущие к дальнейшему ослаблению рубля, в настоящее время преобладают. Их влияние сохранится и в будущем", — отмечает эксперт.

Трезвый расчёт

Среди основных причин ослабления рубля — невозвращение валютной выручки от международных поставок, снижение доли доллара в экспорте и наличие ограничений на свободный обмен валюты.
По словам аналитика Freedom Finance Global, окончательные результаты указа президента станут ясны в ближайшие месяц-два. Одной из заявленных целей является снижение колебаний на фондовых рынках, однако нет определённых признаков, указывающих на значительное укрепление рубля в результате этой инициативы.
В последнее время рубль торгуется у психологически значимой отметки — 100 за доллар США. Такая стремительная девальвация национальной валюты вызывает беспокойство у населения. Впервые рубеж в 100 рублей был достигнут в марте 2022 года. Второй раз это произошло в середине августа текущего года, а в начале октября этот уровень был пробит в третий раз.
"Предоставление реалистичного долгосрочного прогноза курса рубля становится невозможным из-за геополитических рисков: в любой момент торги долларом могут внезапно прекратиться, курс станет ещё более нестабильным, и разница между покупкой и продажей (спред) увеличится. Если не предпринимать никаких мер по контролю за движением капитала, рубль продолжит слабеть под влиянием всех действующих на него сейчас негативных факторов", — отмечает Георгий Ващенко.

Варианты возможны

Падение рубля вызывает растущую тревогу среди населения. Согласно результатам исследования, проведённого в августе порталом Superjob, каждый третий гражданин России внимательно следит за колебаниями валютного курса. В то же время из-за ограничений валютных операций на российском рынке возможности для сохранения личных накоплений сокращаются.
Мировые резервные валюты (евро, доллары и фунты) считаются недружественными, и на них действует запрет на снятие. Единственной доступной опцией внутри страны остаётся хранение средств в юанях. Эта валюта хотя и становится всё более популярной, но не является свободно конвертируемой и сильно зависит от политики правящей партии Китая.
В связи с этим россияне начали открывать счета в банках зарубежных дружественных стран, где можно легко обменять рубли на доллары или евро и разместить средства на валютных депозитах. Одним из ключевых направлений за последний год стал Казахстан. Согласно данным Национального банка республики, в 2022 году из России было переведено $775,4 млн — это максимальное значение с 2014 года, когда началась публикация данной статистики. Россияне выбирают соседнюю республику из-за хорошо развитой транспортной связи, возможности въезда по внутреннему паспорту, дружелюбного отношения местного населения и широкого использования русского языка, отмечают эксперты.
Так, кредитно-финансовые организации Казахстана всего за 2 месяца — июнь-июль 2022 года — выпустили 50,7% банковских карт (или более 2,9 млн штук) от общего годового объёма эмиссии пластика. Национальный банк страны предполагает, что такая динамика может быть связана с феноменом "карточного туризма", вызванного спросом со стороны граждан России.
Наши соотечественники выбирают Казахстан не только из-за получения карты зарубежного банка, с помощью которой можно расплачиваться за границей и покупать товары и услуги на иностранных сайтах, но и благодаря возможности уйти от девальвации рубля. Соседнее государство предлагает валютные вклады в долларах и евро, годовой процент по которым превышает 6%. К тому же все депозиты в республике застрахованы государством.
Открытие счетов и вкладов в зарубежных банках для россиян перестало быть экзотикой. С учётом текущей обстановки распределять личные накопления лучше не только в различных финансовых инструментах и валютах, но также и в разных странах. Это кажется более разумным подходом.