Цены на аренду маленьких квартир в Петербурге упали за год на 8%

Автор фото: Пётр Ковалёв
Арендаторы в присутствии риэлтора осматривают квартиру перед подписанием договора.
С августа 2022 года стоимость аренды небольших квартир в Петербурге (площадью до 32 м2) снизилась на 8%.
При этом арендные ставки в других крупных городах, напротив, оказались выше по сравнению с прошлогодними показателями. Как подсчитали аналитики портала "Мир квартир", за год аренда таких объектов в 61 из 70 исследованных населённых пунктах подорожала в среднем до 16 тыс. рублей, увеличившись с прошлого августа примерно на 11%.
"Сильнее всего стоимость аренды выросла в Махачкале (+54%), Волжском (+40%), Магнитогорске (+29%), Ростове-на-Дону (+27%) и Кирове (+26%). В то же время наиболее дешевело съёмное жильё в Севастополе (–12%), Чите (–11%), Калининграде (–10%), Петербурге (–8%) и Калуге (–7%)", — сообщает со ссылкой на статистические данные РИА Недвижимость.
В целом интерес к арендному жилью в России растёт, а самым большим спросом на этом рынке пользуются как раз небольшие квартиры и студии, отмечает генеральный директор "Мира квартир" Павел Луценко. Тем временем стоимость аренды в Севастополе снизилась на фоне падения туристического спроса, а в столице Дагестана наблюдается противоположная тенденция: цены на съёмное жильё подскочили вскоре после наплыва туристов.
На сегодняшний день самые высокие ставки на малогабаритные квартиры и студии в аренду наблюдаются в Москве, где средняя стоимость такого жилья достигает 37,6 тыс. рублей в месяц. На втором и третьем месте оказались Сочи (35,5 тыс. рублей) с Якутском (27,3 тыс. рублей). Также в первую пятёрку вошли предложения в Хабаровске и Московской области, где арендаторам предлагают ежемесячно платить 24 тыс. и 23,9 тыс. рублей соответственно.
Самое дешёвое жильё можно снять Пензе (около 8,9 тыс. рублей в месяц), Оренбурге (10,3 тыс. рублей), Саранске, Брянске (по 10,6 тыс. рублей) и Тольятти (11,4 тысячи рублей). При этом если год назад в списке городов, где можно арендовать квартиру по средней цене ниже 10 тыс. рублей было пять населённых пунктов, то теперь остался только один, а "раскручивающаяся инфляция" способствует дальнейшему росту арендных ставок, указывает Луценко.
Напомним, что по данным компании "Росгосстрах", с начала текущего года арендная плата за жильё выросла более чем у половины россиян. Порядка 35% опрошенных сообщили, что стали платить за съёмное жильё на 10–15% больше. Примерно столько же заявили, что их траты увеличились на 20–25%.
На прошлой неделе "ДП" писал, что крупные риелторские компании предложили правительству выделять субсидии на аренду жилья российским семьям, которые состоят в официальном браке более трёх лет. Если инициативу одобрят, им могут возмещать до 30% ежемесячных расходов.