Поманили процентом: власти реанимируют IT–ипотеку

Автор фото: freepick

Айтишникам облегчили условия получения льготной ипотеки. Это должно повысить её популярность среди молодых специалистов.

Правительство РФ скорректировало правила получения IT–ипотеки. Теперь сотрудники компаний могут не подтверждать минимальный уровень зарплаты, если их возраст меньше 35 лет. Кроме того, общий кредитный лимит по программе на всех заёмщиков увеличен с 240 до 500 млрд рублей. Специалистам старше 35 лет всё так же нужно иметь уровень зарплаты не ниже 120 тыс. в городах–миллионниках и 70 тыс. рублей в других населённых пунктах. Работать сотрудник должен в аккредитованной компании не менее 5 лет. При этом если он уволился, то льготная ставка сохранится в течение 6 месяцев. За это время IT–специалисту нужно устроиться в другую аккредитованную компанию. Предельная ставка по кредиту составляет 5%.
По данным Дом.РФ, с начала года в Петербурге было принято 3,3 тыс. заявок на предоставление IT–ипотеки. Из них одобрено 2,5 тыс. Всего выдан 1191 кредит на общую сумму 15,1 млрд рублей.
По данным Минцифры, по всей России с момента начала действия программы IT–ипотеку получили уже более 23 тыс. человек. Общая сумма выданных кредитов превысила 200 млрд рублей. К концу 2023 года планируется выдать ипотеку не менее чем 30 тыс. специалистов.
Это уже не первый случай, когда правительство добавляет новые льготы для IT–ипотеки. Судя по всему, всё это делается для повышения её востребованности. При этом многие участники рынка ранее заявляли "ДП", что программа не слишком популярна среди специалистов, потому что многим хотелось бы иметь льготы при покупке вторичного жилья. Ведь ипотекой в первую очередь интересуются работники с семьями, которым было бы удобнее въехать в уже готовую квартиру, а не ждать очереди у застройщика.
Олег Гуцуляк, заместитель генерального директора CorpSoft24, отмечает, что низкий процент желающих воспользоваться IT–ипотекой также связан с тем, что сегодня проще взять семейную ипотеку, ведь по ней действует тот же процент, но нужно готовить меньше справок и документов. "Вместе с тем правительство хочет дать преференции IT–специалистам, удержать их от отъезда за рубеж, а также вернуть уехавших. Тем более что бюджет на программу уже выделен. Но не освоен, особенно в Москве и Петербурге. Отсюда новые послабления", — полагает он.
Однако нельзя говорить о том, что программа вовсе не востребована айтишниками. Директор по стратегическому развитию "Имба ИТ" Максим Митрохин считает, что у рынка и государства есть понимание, что ИТ–ипотеку нужно продолжать популяризировать. "Из–за зарплатных реалий молодых специалистов иногда вариант ипотеки даже не рассматривался. Это нововведение может поменять баланс в лучшую сторону в плане ипотечных продаж, в связи с чем и был увеличен как раз кредитный лимит по программе", — поясняет он.
Татьяна Галкина, директор Академии iSpring, обращает внимание, что ипотека всё–таки выросла в популярности, когда в очередном пакете льгот минимальный порог зарплат для IT–специалистов в регионах снизили со 100 тыс. до 70 тыс. рублей. Новое упрощение условий IT–ипотеки позволит компаниям привлекать новые кадры, банкам — увеличить объёмы выдачи ипотечных кредитов, а IT–специалистам — улучшить жилищные условия.
"Среди наших сотрудников IT–ипотека достаточно популярна. Как и среди потенциальных кандидатов — на собеседованиях многие спрашивают об аккредитации компании и возможности оформить льготную ипотеку. Поэтому мы уверены, что новые условия однозначно поспособствуют росту интереса к программе", — добавляет она.
Елена Никишева, HR–директор компании ITentika, с этим согласна. "Интерес к ней в любом случае большой. Сейчас расширяют и добавляют какие–то дополнительные опции, чтобы активнее ею пользовались. И если человек получил IT–ипотеку, то он должен по правилам остаться в этом бизнесе. Тем самым людей удерживают от того, чтобы они переходили в другие сферы или уезжали из страны", — говорит она.
Дмитрий Гачко, серийный IT–предприниматель, основатель ГК Itglobal.com, замечает, что любую льготную программу нужно периодически обновлять. "У нас часть сотрудников воспользовалась IT–ипотекой, но они в большинстве своём и так планировали брать заём, просто получили его на более выгодных условиях", — отмечает он.
При этом не так давно в СМИ разошлись новости о том, что Минцифры планирует усложнить правила аккредитации IT–компаний. Однако опасений у игроков рынка это не вызывает.
"Это связано с желанием Минцифры иметь актуальный список IT–компаний — тех, кто реально занимается интеллектуальной деятельностью, а не мимикрирует под неё. В частности, если кто–то помнит, даже несколько банков пытались стать IT–компаниями. Поэтому Минцифры занимается борьбой с недобросовестным использованием этих льгот", — поясняет Дмитрий Гачко.