"Невский завод" начал выпуск основного элемента турбины для "Силы Сибири"

Автор фото: Невский завод
Петербургский "Невский завод" (входит в "Газпром энергохолдинг индустриальные активы") локализовал производство одного из основных элементов камеры сгорания газотурбинной установки (ГТУ) Т-32. Эта турбина входит в состав газоперекачивающего агрегата (ГПА-32) "Ладога" освоение выпуска которого является ключевым элементом программы реконструкции газопроводной системы страны. Такие агрегаты установлены на многих газоперекачивающих станциях "Газпрома", в частности, входящих в состав газопровода "Сила Сибири". Полная локализация производства такого оборудования обеспечивает устойчивость экспортных поставок на стратегическом восточном направлении.
Напомним, изначально турбину, — ещё под названием MS5002E, — "Невский завод" начал выпускать в 2010 году по лицензии европейской GE Oil & Gas. Тогда "Газпрому" потребовалось 19 агрегатов "Ладога" общей стоимостью почти 15 млрд рублей. В 2014 году подписанное соглашение расширили, и "Невский завод" получил 100% технической документации на все компоненты турбины, в том числе её "горячей части". А в 2021-м компания Nuovo Pignone (Baker Hughes) выдала предприятию бессрочное право использовать техническую документацию на технологию сборки, изготовление и испытание турбины.
На данный момент "Невский завод" работает над тем, чтобы заменить оригинальные иностранные материалы на отечественные аналоги, а также самостоятельно осваивает технологии изготовления компонентов газотурбинной установки.
В текущем году предприятие локализовало на собственных мощностях и с привлечением российских подрядчиков изготовление нескольких крупных узлов оборудования горячего тракта, среди которых рабочие и направляющие лопатки турбины низкого давления, корпуса камеры сгорания и диски турбины высокого и низкого давления. Кроме того, полностью освоено изготовление ротора турбины низкого давления, завершается локализация элементов камеры сгорания. Важным этапом в этом процессе стало производство крышки камеры сгорания силами Невского завода. Это один из наиболее технологичных элементов топливной системы ГТУ: ведь крышка камеры работает в агрессивной среде при высокой температуре.
"Освоение изготовления данной детали на мощностях "Невского завода" обеспечивает не только производство новых газотурбинных установок, но и сервисное обслуживание газоперекачивающих агрегатов, уже задействованных в газотранспортной системе нашей страны", — рассказали в пресс-службе предприятия.
Конструктивно в турбине Т32 используется многокамерная система сгорания противоточного типа, 6 камер, которые установлены на выходном корпусе компрессора. Начать производство самостоятельно завод смог после того, как его инженеры переработали конструкторскую документацию и разработали собственную технологию изготовления элемента. технология сварки, термической обработки механообработки изделия. Теперь крышку камеры сгорания изготавливают по отечественной технологии и из российских материалов.
Предприятие также работает над локализацией других высокотехнологичных компонентов, задействованных в производстве газоперекачивающих агрегатов. В сентябре текущего года стало известно об успешном завершении испытаний первой отечественной системы магнитного подвеса, разработанной и изготовленной "Невским заводом". Она состоит из комплекта электромагнитных подшипников и системы автоматического управления электромагнитным подвесом ротора. Система обеспечивает бесконтактное вращение ротора машины в регулируемом магнитном поле на всех режимах работы агрегата. Разработанная и изготовленная "Невским заводом", она является одной из первых в России систем собственной разработки на базе отечественных комплектующих, материалов и программного обеспечения.
Известно, что одновременно с процессом локализации компания работает над модернизацией газотурбинной установки, входящей в состав ГПА-32 "Ладога". Планируется повысить её номинальную мощность с текущих 32 МВт до 34 МВт, а коэффициент полезного действия — с текущих до 36,1% до 37,5%.
Объём инвестиций в проект не раскрывается. Но известно, что вложения в проект могут превысить 7 млрд рублей. Из них 5 млрд составят инвестиции на первых этапах и 2 млрд — на завершающих.
Сегодня в России на разных газоперекачивающий станциях работает более 80 таких турбин, в том числе в Ленинградской области. Мощность петербургского предприятия позволяет выпускать 12 единиц продукции в год, но на данный момент оно загружено не в полной мере. В числе причин — необходимость завершить локализацию проекта. Всего в составе ГТУ более 5 тыс. единиц и узлов. На данный момент уровень её локализации оценивается в 90%. Довести этот показатель до 100% планируется к концу 2024 года.
Как отмечают в промышленном блоке Смольного, власти города оказывают поддержку заводу. В том числе, недавно он вступил в проект "Петербург заводской", с помощью которого петербургские промышленники публикуют горячие вакансии и нанимают персонал. На федеральном уровне предприятие пользуется налоговыми преференциями и льготами по импортным пошлинам.
АО "Невский завод" также производит центробежные и осевые компрессоры и нагнетатели, газовые и паровые турбины мощностью от 4 до 32 МВт, электроприводные нагнетатели от 4 до 12,5 МВт, комплексные воздухоочистительные устройства. Основным заказчиком предприятия является "Газпром" (с ним заключено около 70% договоров предприятия).