Бизнес Петербурга призвали к переходу на кадастровую стоимость недвижимости

Автор фото: Тихонов Михаил
Отель в центре Петербурга.
В Петербурге почти 9 тыс. объектов недвижимости, принадлежащих бизнесу и облагаемых налогом на имущество по кадастровой стоимости, принесли в 2022 году в бюджет города 11,7 млрд рублей, что составляет 80% всего налога на имущество организаций.
Об этом заместитель руководителя управления ФНС Петербурга Владимир Полежаев заявил на юридической конференции "Объекты недвижимости: проблемы правового регулирования и актуальная практика разрешения споров".
Все эти объекты включены в специальный перечень, который ежегодно формируется Смольным.
Вместе с тем 36,4 тыс. объектов недвижимости, не включённых в этот реестр и облагаемых налогом по среднегодовой балансовой стоимости, пополнили городскую казну только на 2,2 млрд рублей.
На сегодняшний день налог по кадастровой стоимости с недвижимости уплачивает 7,2 тыс. городских компаний с 45,3 тыс. объектов. При этом сумма начисленного налога составляет 13,9 млрд рублей.
Общая сумму начисленного налога на имущество организаций за 2022 год составила 46,3 млрд рублей, по состоянию на 20 ноября текущего года поступило 49,6 млрд рублей, отметил представитель УФНС.
"Необходим переход на кадастровую стоимость, но он не приветствуется бизнес-сообществом. При этом подобный переход необходим, но он не должен быть резким — к примеру, можно было бы на время переходного периода использовать корректирующие коэффициенты, которые могли бы смягчить ситуацию", — высказал предложение Владимир Полежаев.
Следует отметить, что, судя по арбитражным спорам, некоторые городские компании не устраивает ни кадастровая цена, ни включение (или, наоборот, невключение) в реестр зданий, облагаемых налогом по кадастровой стоимости.
Такие настроения петербургского бизнеса подтверждает и статистика Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти.
Практически на четверть выросло число арбитражных споров, связанных с недвижимостью в I полугодии текущего года. Такие данные можно сделать из статистических данных, приведённых Александрой Варениковой, председателем 11 судебного состава Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти.
Если в 2022 году первая инстанция рассмотрела 11,8 тыс. дел, связанных с недвижимостью, то только за 6 месяцев этого года их было рассмотрено 7,32 тыс. При этом в среднем ежегодно судья рассматривает 1,7 тыс. подобных споров.
В минувшем году 13 арбитражный апелляционный суд отменил только 3% судебных актов, вынесенных Арбитражным судом Петербурга и Ленобласти по делам, связанным с недвижимостью.
"Наиболее частые причины отмен судебных актов по процессуальным основаниям: нарушение порядка извещения сторон о дате и времени судебного разбирательства и непривлечение к участию в деле лиц, права и законные интересы которых могут быть затронуты вынесенным судебным актом", — отметила Александра Вареникова.
По данным IT-компании "КАДИС", которая провела опрос юридических экспертов, сегодня игроков рынка недвижимости волнуют следующие проблемы: определения линейных объектов (линии электроснабжения, связи, специализированные объекты инженерной инфраструктуры, магистрали, автомобильные дороги, ж/д пути) как движимого или недвижимого имущества, что делать с объектами самовольного строительства — сносить или легализовывать и вопросы оборота объектов культурного наследия.
"Если говорить о трендах 2024 года, а специфика нашей компании — это правовое регулирование, то здесь бизнесу нужно учитывать последние поправки в Гражданский кодекс РФ, которые упрощают отнесение объекта к движимому или недвижимому имуществу. Кроме того, общее упрощение администрирования недвижимости со стороны государства", — заявила "Деловому Петербургу" Евгения Кузнецова, гендиректор IT-компании "КАДИС", со-организатора конференции.
Ранее "Деловой Петербург" сообщал, что Генпрокуратура по заявлениям бизнеса намерена проверить обоснованность повышения кадастровой цены коммерческой недвижимости.
К примеру, в Петербурге в сентябре этого года стало известно, что кадастровая стоимость недвижимости вырастет почти вдвое.