Материнский призыв: россиянкам предложили детей вместо карьеры

На этой неделе министр здравоохранения Михаил Мурашко призвал россиянок отказаться от "порочной практики" строить карьеру в ущерб материнству. Слова чиновника вызвали много вопросов, эмоций и опасений. Однако эксперты полагают, что беби-бум в текущих условиях всё равно невозможен, а ужесточение госполитики в этом вопросе только ухудшит ситуацию.

Сторонники идеи, высказанной министром утверждают, что государство оказывает значительную финансовую и социальную поддержку молодым матерям и семьям, чтобы не торопиться с образованием и карьерой. Однако как показывает практика, только материальных мер уже недостаточно.
"Связь между системой поддержки женщин с детьми и рождаемостью есть. Но эти меры должны быть адекватны ценностям, ожиданиям и жизненным целям женщин", — рассказала "ДП" доцент кафедры сравнительных политических исследований РАНХиГС Санкт-Петербург, кандидат социологических наук Юлия Зеликова.

Мужской декрет и няня от государства

Среди европейских стран самыми успешными примерами влияния политики государства на повышение рождаемости являются Швеция и Франция.
"Меры поддержки в этих странах основаны на результатах исследований, которые говорят: рождаемость выше там, где женщина может рожать детей, не покидая надолго рынок труда. В современном мире женщины очень много инвестируют в образование и карьеру, чтобы отказаться от результатов, которые они могут дать", — поясняет эксперт.
Во Франции женщине позволяют делегировать уход за ребёнком уже с трёх месяцев. Существует институт сертифицированных нянь, и если у молодой матери нет средств оплачивать няню, то государство это сделает за неё. Развиты рынок коммерческих услуг по уходу за детьми и система государственных ясель. Таким образом женщина может при желании вернуться к работе уже спустя три месяца после родов.
В Швеции результата добиваются с помощью политики гендерного равенства. У мужчин есть право на декретный отпуск. Государство продвигает эту идею и делает отказ от "мужского декрета" невыгодным и непопулярным. Как правило, женщина проводит с ребёнком первые полгода после его рождения, потом выходит на работу, а мужчина берёт на себя второе полугодие. Когда ребёнку исполняется год, его можно отдать в ясли, где малышам часто оказывают больше внимания, чем дома.
"Эффективные меры могут быть самыми разными — материальными, институциональными, политическими, но они должны быть направлены на то, чтобы женщина после рождения ребёнка не отказывалась от своих жизненных планов и не попадала в зависимость, в том числе экономическую, от партнёра", — констатирует эксперт.

Детские комнаты в офисах

В Петербурге женщины от 18 до 40 лет традиционно были самой активной частью населения с точки зрения поиска работы. "Достаточно часто они имеют не одну, а две работы, а иногда и подработку или хобби, приносящее небольшой доход", — говорит руководитель пресс-службы hh.ru СЗФО Мария Бузунова.
По данным сервиса, сейчас женщины составляют ровно половину соискателей Петербурга: более 288 тыс. жительниц города за последние 30 дней искали работу.
Почти половина соискательниц (41%) находятся в пиковом трудоспособном возрасте от 18 до 40 лет. Около трети (28%) из них пока не имеют никакого опыта, но активно ищут работу и готовы обучаться. Еще 21% имеют минимальный опыт до 1 года.
При этом у 37% петербурженок уже есть высшее образование, у 18% — средне-специальное. У 17% за плечами только школа, 14% ещё находятся в процессе обучения в вузе, ещё 15% уже являются бакалаврами.
"Доля местных жительниц с образованием выше среднего превышает 80%. Это говорит о достаточно высокой потребности петербурженок учиться и обновлять знания", — подчёркивает Мария Бузунова.
Автор: Данные hh.ru СЗФО
Женщины в Петербурге, как правило, выбирают офисные профессии. В пятёрку самых популярных входят администратор, менеджер по продажам или по работе с клиентами, дизайнер или художник, секретарь, а также преподаватель. Также в рейтинг вошли и рабочие специальности: кассир, курьер, технолог, инженер ПТО, инженер-конструктор, официант, врач, медсестра.
"Женщины в Петербурге заняты в ключевых отраслях рынка труда и экономики (бухгалтерии и финансах, IT, производстве, строительстве, продажах, медицине) и являются их неотъемлемой частью", — отмечает Бузунова.
Ожидаемо, что петербурженкам без опыта и высшего образования доступны в основном рабочие специальности. Как следствие, сильно отличается и уровень предполагаемого дохода. Опытные соискательницы с вузовским дипломом могут рассчитывать на уровень зарплат порядка 80 тыс. рублей, а их ровесницам без опыта и образования предлагают 56 тыс. и меньше. Рабочие профессии имеют мало перспектив и с точки зрения карьерного роста.
Да, и у самих соискательниц в зависимости от образования сильно отличаются зарплатные амбиции. Так, петербурженки, окончившие вуз, как правило, претендуют на 75—195 тыс. рублей и выше. А молодые женщины без образования соглашаются на 35—55 тысяч.
Автор: Данные hh.ru СЗФО
Поскольку женщины в некоторых отраслях почти на равных присутствуют с мужчинами, работодатели вынуждены идти молодым мамам навстречу и помогать им обустраивать рабочий день более комфортно.
Компании стали чаще упоминать, что на территории офиса есть детские комнаты, где женщины-сотрудницы могут оставить своих детей, если их не с кем оставить, рассказывает руководитель пресс-службы hh.ru СЗФО Мария Бузунова.
По данным сервиса, по сравнению с прошлым годом петербургский бизнес стал упоминать такой бонус на 119% чаще. Также компании стали больше предлагать путёвки для детей в летние лагеря (+95% по сравнению с 2022 годом).

Беби-бума не будет

Заявление министра с трибуны Госдумы было воспринято многими как призыв к различного рода ограничениям. Однако любые запреты в современном мире приводят к снижению рождаемости, давно знают специалисты.
"Показателен пример стран Южной Европы, где долгое время развод был очень затруднён и дорог. Сейчас в этих странах самая низкая в Европе рождаемость — примерно 1,1 ребёнка на женщину и ниже. В странах, где процедура разводов лёгкая, разводятся чаще, но и число браков увеличивается. На рождаемость это действует положительно. Люди не тратят годы на сохранение неудачного брака, женятся повторно и рожают детей", — объясняет Юлия Зеликова.
Запреты на аборты тоже никак не увеличивают рождаемость. В Советском Союзе на одни роды приходилось примерно три аборта, а сейчас в России на одни роды — менее одного прерывания беременности, и количество абортов постоянно падает, ссылается на статистику эксперт.
"В современном обществе люди сами выбирают для себя модель жизни (жизнь в браке с детьми, в браке без детей, с детьми без брака и т.д.), потому что границы нормы расширяются. И возраст рождения детей постоянно увеличивается. И это остановить нельзя. Конечно, это снижает рождаемость. Поэтому меры увеличения рождаемости должны предусматривать, в том числе, и увеличение репродуктивного периода женщин. На это должны быть направлены усилия министра здравоохранения", — уверена эксперт.
Что касается бэби-бума, то в нынешних условиях он вряд ли возможен. Число рождений достигло исторического минимума, так как в репродуктивный возраст вступило малочисленное поколение, рождённое в 90-х годах. Ещё одним негативным фактором стал перенос выплаты материнского капитала со второго ребёнка на первого. После этого сократилось рождение вторых и третьих детей, которые как раз и нужны для бэби-бума, поясняет эксперт.
По прогнозам специалистов, до 2025 года рождаемость точно будет низкой из-за демографической структуры общества.