Промышленности Петербурга добавили 630 га земли на новые заводы

На прошлой неделе депутаты Заксобрания Петербурга приняли за основу поправки в генеральный план развития города до 2040 года. Согласно изменениям, разработанным Смольным, площади под размещение промышленных предприятий увеличены на 5%, или 630 га, таким образом, они достигнут солидной цифры почти 14 тыс. га.

Как пояснил "строительный" вице-губернатор Николай Линченко, представлявший документ в городском парламенте, одна из главных задач обновлённого генплана — удержать статус города как одного из ведущих промышленных центров России. Поэтому предлагается сохранить и развивать промышленные зоны, а также отказаться от перепрофилирования бывших промзон под жилищную застройку, отметил он.

Эмбарго на редевелопмент

Промышленный блок Смольного был "максимально вовлечён" в процесс подготовки изменений в генплан и выступил категорически против перевода промки в другие зоны. "Наша позиция — чтобы все эти участки оставались в промышленности, — сказал он. — Мы хотим оставить всю промку. Всю, что есть", — подчёркивал ещё на этапе разработки документа замглавы комитета по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ) Дмитрий Прожерин. Чуть позже он добавил, что земли в городе не хватает, поэтому власти предусмотрели в генплане потенциальное расширение крупнейших предприятий. "Это потребности федерального центра, новые рабочие места и потенциальные доходы бюджета", — сказал Дмитрий Прожерин.
Таким образом, Смольный фактически заблокировал процесс застройки бывших промышленных зон жильём, который активно шёл в городе последние пару десятилетий. Новый генплан должен остановить "сжатие" серых поясов. А развитие территорий должно быть сбалансированным, а не представлять собой появление спальных районов без рабочих мест, детских садов и школ и другой инфраструктуры.
Сохранение же промышленных земель необходимо и для того, чтобы развиваться в области замещения импорта и технологической независимости, — эти задачи поставил стране президент. "После начала специальной военной операции промышленности не только вернули часть её бывших участков, но и предоставили новые пятна на незастроенных территориях", — подчеркнул губернатор города Александр Беглов.
Действительно, рост индекса промышленного производства и курс на замещение импорта продемонстрировали не только необходимость сохранения серого пояса, но и потребность в новых промышленных территориях. "По новому генплану площадь новых производственных зон увеличится более чем на 630 га и в совокупности промышленные земли в городе составят порядка 14 тыс. га. Всё это будущие инвестиции в рост занятости населения и повышение качества жизни петербуржцев", — прокомментировал вице-губернатор Кирилл Поляков.
Большая часть территорий, о которых идёт речь, находится в Кировском, Московском и Красногвардейском районах города. Кроме того, в составе промышленных зон Петербурга планируется размещать не только производственные объекты или технопарки, но также научные кампусы или учреждения средне-профессионального образования. А заводы теперь могут располагаться и в зоне инженерной инфраструктуры.
Добавим, что расширение ждёт и городскую особую экономическую зону. К ней планируется добавить две новые площадки: на Парнасе (площадью 27 га) и в Шушарах (127 га). Развивать на них планируется в том числе станкостроение и беспилотную авиацию.
По словам председателя КППИТ Кирилла Соловейчика, в настоящий момент в «"воронке" у промышленного блока Смольного более 60 инвесторов, которым нужна земля под строительство предприятий».

"Гаражная" промышленность

Напомним, что промышленные предприятия Петербурга в текущем году смогли преодолеть последствия международных санкций. Так, по оценкам Петростата, они наращивают мощности и активно заполняют освободившиеся рыночные ниши. Индекс промпроизводства по итогам января-сентября текущего года вырос на 19,4%, а обрабатывающие отрасли увеличились на ещё более увесистые 12,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В свою очередь объём отгруженной продукции за 9 месяцев 2023 года составил 3,1 трлн рублей (2,2 трлн в 2021 году, более подробно см. таблицу).
Бурное развитие промышленности формирует повышенный спрос на земельные участки. Обострилась и проблема с дефицитом производственных площадей. Так, например, площади старых советских предприятий, хотя и сдаются в аренду, под современные требования мало кому подходят, рассказывали ранее "ДП" участники рынка.
Отметим, что теперь на производственные зоны, а также на территории инженерной и транспортной инфраструктуры приходится порядка 24% земли города. На долю жилых зон — около 20%. Как следует из документа, строить новые высотки планируется вблизи создаваемых рабочих мест. Объём нового жилищного строительства до 2030 года власти оценивают примерно в 40 млн м2 (больше всего будет возведено в Приморском и Пушкинском районах).