Система здравоохранения России выстояла под санкциями

Здравоохранение — и частное, и государственное — продолжает развиваться, несмотря на санкции и геополитические кризисы. В 2023 году клиники осваивали новые технологии, открывали филиалы и старались сохранить эффективность в предлагаемых обстоятельствах.

Среди опрошенных ДП представителей коммерческой и государственной медицины мнение едино. В условиях кризиса пациенты затягивают пояса, но при этом начинают больше следить за своим здоровьем. Примерно так же приходится действовать и учреждениям здравоохранения. Что не исключает настоящих прорывов.

Уникальная операция

Одна из старейших городских больниц — Покровская — освоила новый вид хирургического вмешательства. Метод был опробован в апреле нынешнего года.
Аневризму аорты врачи называют молчаливым убийцей, часто она не вызывает практически никаких жалоб. Основной опасностью аневризмы является разрыв "растянувшейся" аорты, в связи с этим мужчинам и женщинам старше 60 лет настоятельно рекомендуют делать УЗИ сердца и брюшного отдела аорты. В случае с 70–летним пациентом больницы обследование выявило ситуацию до того, как она стала трагической.
В современном мире большинство аневризм брюшного отдела аорты возможно вылечить с помощью эндопротезирования — имплантации стент–графта (специального протеза, комбинации стента и синтетического полимера) в аорту. Операция выполняется под местным обезболиванием, а важными преимуществами малоинвазивной операции являются более низкие риски послеоперационных осложнений, отсутствие необходимости в реабилитации и практически отсутствующая послеоперационная летальность.
К сожалению, не все аневризмы брюшной аорты имеют подходящую анатомию для выполнения стандартного эндопротезирования — иногда аневризма распространяется на ветви, кровоснабжающие почки и кишечник. Сложная анатомия аневризмы делает невозможным её надёжную изоляцию без перекрытия таких ветвей. Это недопустимо, а потому диктует необходимость применять новые техники эндопротезирования (методика параллельных графтов, внутрисосудистая фиксация протеза "шурупами"). Однако порой эти техники не способны обеспечить оптимальный для пациента отдалённый результат. В итоге неблагоприятная анатомия аневризмы может являться причиной для отказа в выполнении малоинвазивного вмешательства. Открытое хирургическое вмешательство, выполняемое при сложной анатомии аневризмы, также сопровождается повышенным риском осложнений и послеоперационной летальности (в сравнении со стандартным вмешательством).
Для обеспечения изоляции самых сложных аневризм аорты — торакоабдоминальных аневризм — без потери в доступности данной помощи рентгенхирургами городской Покровской больницы разработана методика модификации стандартного стент–графта в ветвистый, который позволяет обеспечить герметизацию аневризмы без исключения из кровотока ветвей, кровоснабжающих внутренние органы.
После изоляции аневризмы кровоток по чревному стволу, верхней брыжеечной артерии и обеим почечным артериям не пострадал: он был сохранён с помощью специальных "ветвей" и четырёх периферических стент–графтов. Доступ осуществлялся через два разреза по 1 см в паховых областях и два разреза 0,5 см в подмышечных областях. Пациент был выписан через неделю, избежав длительного послеоперационного восстановления.

Новые филиалы

В середине мая 2023 года открыла двери для пациентов новая "СМ–Клиника" на улице Дыбенко. Медицинский центр объединяет детское и взрослое терапевтические отделения, отделения физиотерапии и диагностики, центр амбулаторной хирургии. В общей сложности здесь представлены 45 медицинских направлений, приём по которым ведут около 100 врачей.
Клиника использует современные методы доказательной медицины (ДМ). Это значит, что диагностика и лечение назначаются исключительно на основе клинических рекомендаций, эффективность и безопасность которых доказана как в России, так и в мире. Это не опыт одного или двух врачей и не то, что написано в инструкциях к препарату. Это многоэтапные крупные исследования на больших группах пациентов. Такой подход позволяет использовать результаты лучших исследований для выбора лечения конкретного пациента.
Чтобы сформировать программу лечения, основываясь на принципах ДМ, необходимо сформулировать чёткий клинический вопрос и собрать пласт убедительных доказательств. Методы диагностики и лечения, собранные в клинических рекомендациях, имеют уровни убедительности и достоверности, которые оцениваются по шкале от 1 до 5 в порядке убывания качества.
В ноябре медицинский центр подвёл итоги первых 6 месяцев работы. Руководство холдинга отмечает, что новой локации удалось достаточно быстро выйти на высокий уровень потока пациентов. По этому показателю "СМ–Клиника" на Дыбенко уже сейчас не уступает другим медицинским центрам сети. По меньшей мере тем локациям, что имеют аналогичный метраж и формат. Ежемесячная проходимость клиники — более 3 тыс. пациентов. В тройку самых востребованных медицинских направлений входят отоларингология, хирургия и неврология. Пользуются спросом услуги процедурного кабинета и диагностического отделения: УЗИ, рентген и эндоскопический кабинет.
Один из новых востребованных методов, который используется в клинике на Дыбенко, — это холодноплазменная хирургия. Эта манипуляция успешно применяется для удаления аденоидов и миндалин у пациентов всех возрастов. Метод считается наиболее современным и превосходит даже лазерную хирургию. В процессе используется эффект образования электрическим током плазмы в растворе поваренной соли, в результате чего возникает сфокусированное облако. При этом глубина, на которой такая плазма воздействует на ткани, меньше миллиметра, поэтому здоровые ткани не подвергаются разрушительному воздействию.
Ещё одна тенденция клиники за полгода — высокий уровень возвращаемости пациентов. На протяжении полугода прирост повторных пациентов сохраняется на уровне 15–18% ежемесячно.
В клинике отмечают, что открытие нового центра в эпоху непростой экономической обстановки и резких колебаний спроса на услуги частной медицины — решение крайне смелое. Реализации и успешному старту проекта способствовал многолетний опыт работы на медицинском рынке Северной столицы. В декабре "СМ–Клинике" в Санкт–Петербурге исполнится 15 лет. Сегодня в городе работают шесть медицинских центров сети, общий штат которых насчитывает более 1,5 тыс. врачей.

Перспективные направления

В конце ноября многопрофильная Клиника Пирогова открыла новый формат пространства, которое совмещает в себе салон красоты и клинику высокотехнологичной медицины. Это первый для Петербурга проект, который не только делает упор на косметические услуги, но и включает в себя усиленный медицинский блок.
В клинике отмечают, что появление такого формата продиктовано потребностями самих клиентов, которые давно поняли: "внешняя красота неразлучна со здоровьем всего организма". В новом проекте эстетическое направление не уступает медицинскому и за счёт 24–летнего опыта работы Клиники Пирогова держится на высоком профессионализме специалистов.
Так, в одном пространстве пациент клиники может получить эстетические процедуры и медицинский уход за красотой, а также обратиться к высококвалифицированным врачам. В отдельное направление выделена anti–age–гинекология: врачи применяют превентивный подход для сохранения женского здоровья в любом возрасте, а высокотехнологичное лазерное оборудование позволяет решить многие проблемы и повысить качество жизни женщины.
На базе Института красоты ГАЛАКТИКА открыто новое отделение — Центр челюстно–лицевой хирургии и стоматологии. В фокусе все проблемы стоматологии и челюстно–лицевой хирургии, начиная с зубов и заканчивая аномалиями строения черепа. Центр необычен количеством направлений: детская и взрослая челюстно–лицевая хирургия, ортогнатическая и ортофациальная хирургия, эндовидеоассоциированные вмешательства челюстно–лицевой области, дентальная имплантология, детская и взрослая ортодонтия, гнатология, ортопедическая стоматология и др.
В команде врачей — эксперты в сфере эстетической и реконструктивной хирургии, ортодонтии, ортопедической стоматологии, гнатологии и имплантологии. На сегодняшний день в центре четыре врача с учёной степенью: три доктора и три кандидата медицинских наук. Помимо консультативной и лечебной практики врачи активно ведут научную и исследовательскую работу, делятся опытом с коллегами и проводят обучение для хирургов и стоматологов.

На острие технологий

Искусственный интеллект помогает управлять машиной и определять наличие опухоли мозга. Врачи клиники "Скандинавия" нашли ещё более необычное и эффективное применение ИИ — совместили его с аппаратом для колоноскопии. С сентября 2023 года в сети клиник появилась возможность пройти процедуру видеоколоноскопии, которая контролируется искусственным интеллектом. Звучит как фантастика, но уже сейчас применение ИИ для диагностики и лечения заболеваний желудочно–кишечного тракта считается перспективным направлением. Исследования на эту тему ведутся учёными, но уже есть данные о том, что применение ИИ позволяет улучшить индекс выявления аденом (ADR) на 30% и повышает количество выявленных аденом на колоноскопию (APC) на 46%. В эндоскопии ИИ представляет собой программное обеспечение, которое позволяет в реальном времени анализировать эндоскопическое изображение. На деле всё довольно просто: компьютер с искусственным интеллектом подключают к видеопроцессору эндоскопической стойки — если он обнаруживает эпителиальное образование, то помечает его на экране светящейся рамкой и подаёт звуковой сигнал.
Казалось бы, зачем мудрить в такой обыденной манипуляции и подключать ИИ? Практика показывает, что искусственный интеллект позволяет сделать диагностику более точной и помогает снизить человеческий фактор, ведь компьютер не устаёт и его внимательность с течением дня не снижается. Более того, ИИ помогает классифицировать полипы, анализируя их размер, форму, цвет и текстуру, по итогу показывая, злокачественные они или доброкачественные. И наконец, ИИ может быть незаменим в получении биопсийного материала, помогая определять наиболее подходящие места для биопсии — забора материала для анализа, что повышает точность процедуры в десятки раз. На данный момент в России не так много клиник, которые проводят колоноскопию с ИИ.

Несмотря на ковид

В ноябре 2023 года в Государственной клинической больнице Святителя Луки произошло очередное перепрофилирование корпуса–трансформера под приём пациентов с COVID–19. В каждой из волн пандемии весь персонал клиники вёл борьбу с вирусом. Решением городского правительства в эксплуатацию больницы было введено специальное отдельно стоящее здание, которое в благоприятное эпидемиологическое время работает как поликлиника. В нём же расположен современный Центр медицинской реабилитации. Теперь при необходимости корпус в кратчайшие сроки перепрофилируется в инфекционный стационар. Каждый кабинет в этом корпусе имеет кислородную консоль, что позволяет быстро организовать палату из кабинета, например, врача–онколога или врача–уролога.
Несмотря на это, клинике удалось сохранить направление высокотехнологичной помощи сразу по нескольким направлениям: урология, хирургия, терапия, гинекология, оториноларингология, медицинская реабилитация, эндоваскулярная хирургия, нефрология. К врачам клиники приезжают пациенты не только из России, но и из–за границы. Больница Святителя Луки сегодня — многопрофильный стационар, оснащённый самым современным оборудованием. Клиника специализируется на высокотехнологичной хирургической помощи и обладает всеми необходимыми ресурсами.
Больница Святителя Луки — один из немногих стационаров Петербурга, где освоена операция по трансплантации почки. Это всегда очень сложный, многогранный процесс. Особенно если речь идёт про родственную трансплантацию, когда на стол хирургов с последней надеждой ложатся пациент с хронической почечной недостаточностью и его родственник, готовый отдать свою почку, для того чтобы спасти близкого человека. Таких операций в больнице выполнили уже три. Работа идёт одновременно в двух операционных, оперируют сразу две хирургические бригады, донор и реципиент находятся рядом. После трансплантации пациент помещается в специальный бокс, чтобы максимально снизить риски послеоперационных осложнений и инфекций. С 2020 года в клинике впервые в России был введён в эксплуатацию современный операционный блок, оснащённый интегрированными, или "умными", операционными, что позволяет выполнять до 10 тыс. операций в год. Операционные оснащены огромными, 50–дюймовыми мониторами, где в мельчайших деталях с изображением в формате 3D 4K транслируются и записываются все этапы операции. При необходимости врач может просмотреть любой этап манипуляции, что повышает безопасность пациента. Хирурги работают в специальных очках, что позволяет видеть картинку объёмно. В любой момент операции можно получить изображение всех диагностических показателей, увидеть КТ или МРТ снимки пациента.
В 2022 году успешный опыт интегрированных операционных внедрили также и в хирургическом отделении, введя в эксплуатацию ещё три операционные лор–профиля. Для выполнения полного цикла обследования и диагностики пациенты могут быть направлены в рентгенологическое отделение, в котором появился новейший аппарат МРТ экспертного класса ("3 Тесла").
Одной из особенностей работы клиники является возможность выполнения эндоваскулярного хирургического вмешательства — введение очень тонкого катетера в сосуд через прокол для проведения манипуляций. Для этого в 2022 году было открыто отделение эндоваскулярной хирургии, где в гибридной операционной работают хирурги, используя ангиограф последнего поколения. Это позволяет выполнить пациенту одновременно несколько операций под одной анестезией: например, когда выявлено сразу несколько патологических состояний и требуется урологическая операция одновременно с устранением сосудистой проблемы.
Кроме того, в одной из операционных функционирует робот–ассистированная установка Da Vinci Xi, или робот Da Vinci. Многие думают, что робот оперирует сам, но это, конечно, не так. Весь процесс операции полностью контролирует опытный хирург, который сидит рядом за специальной консолью и управляет четырьмя огромными манипуляторами робота, которые полностью повторяют все движения кисти руки хирурга. Также рядом с пациентом всегда находятся ассистент и операционная сестра.
По мнению ведущих специалистов больницы, в медицине важны не только техника и аппаратура. Как отмечает главный врач больницы, профессор, доктор медицинских наук Сергей Попов, техника должна помогать врачу, но заменить его не сможет — помимо технологий очень важно сохранять человеческое отношение к пациенту. Все врачи и персонал следуют завету святителя Луки — выдающегося хирурга, профессора медицины и богословия, в честь которого и названа клиника: "Если ты не можешь сделать большое добро, постарайся совершить хотя бы малое".