За несогласованные работы в старинных зданиях Петербурга штрафуют по минимуму

Автор фото: Ермохин Сергей / "ДП"

Несогласованные работы в старинных зданиях систематически караются минимальными штрафами. При этом суд не слишком волнует, снесли постройку или, наоборот, восстановили.

Московский районный суд назначил штраф 15 тыс. рублей за незаконный снос исторического здания — казармы мастеровых и рабочих людей на Заозёрной ул., 1, лит. З. Это здание было возведено в 1885 году и располагалось в зоне регулирования застройки. Территория вокруг в последние годы застраивалась жильём, так что на месте казарм собирались построить детское дошкольное учреждение. Снос произошёл в июле нынешнего года. В "Живом городе" отмечали, что здание сохранило свой облик и не выглядело аварийным. Градозащитники направили обращение в Следственный комитет, тот начал проверку. Дальнейшее развитие событий оказалось несколько неожиданным.

По нижней границе

Суд привлёк к ответственности за снос здания руководительницу проекта в ООО "НефтеПром", которое владело участком. Не названная по имени в сообщении объединённой пресс–службы судов Петербурга ответчица ссылалась на технический отчёт, согласно которому здание являлось аварийным. При принятии решения о сносе она "руководствовалась исключительно интересами безопасности, поскольку ежедневно мимо данного здания ходили люди, а в непосредственной близости к зданию проводились ремонтные работы другого здания, которые могли спровоцировать обрушение аварийного объекта". Однако комитет по охране памятников эти работы не согласовывал. Аргументы "НефтеПрома" суд не убедили. Участок между тем был переоформлен на ЗПИФ "ФСК. Капитал инвестиции".
История сразу привлекла внимание градозащитников, так как наказанием за снос исторического здания оказался всего лишь очень низкий штраф — 15 тыс. рублей. Воссоздания этого здания по закону не требуется (оно не выходит на уличный фронт).
"Примечательно, что суд назначил размер штрафа должностному лицу по нижней границе санкции, предусмотренной для граждан", — отметила в комментарии "ДП" партнёр бюро юридических стратегий Legal to Business Дарья Филина. То есть наказание было назначено ниже минимального предела, при отсутствии в деле смягчающих обстоятельств. Возможно, имела место техническая ошибка.
"Назначение наказания в минимальном размере скорее связано с тем, что судом не установлено существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений, а само здание на момент сноса в полной мере не отвечало требованиям конструктивной надёжности и безопасности в связи с износом более чем на 74%. То есть суд фактически “уцепился” только за отсутствие соответствующего уведомления комитета о сносе аварийного здания", — предположила Филина.
Повышенные размеры штрафных санкций назначаются обычно в отношении юридических лиц и государственных органов. Но в Северо–Западном округе это бывает редко, здесь суды обычно назначают штрафы "в сумме, максимально приближённой к нижней границе соответствующей санкции, независимо от статуса виновного субъекта", отмечает эксперт.
Старший юрист петербургской практики земельного права, недвижимости и строительства "Пепеляев Групп" Александра Грищенкова в комментарии "ДП" также отметила, что 15 тыс. рублей — это минимальный штраф, предусмотренный для граждан Кодексом об административных правонарушениях по статье о нарушении требований законодательства об охране объектов культурного наследия. По её словам, в судебной практике Петербурга подобные дела не редкость и именно 15 тыс. рублей — типичная сумма штрафов в таких случаях.
"Почему суды останавливаются на минимальной сумме взыскания, сказать сложно. Вероятно, судьи не усматривают высокой степени общественной опасности в подобных случаях, не видят серьёзных негативных последствий от совершённых деяний", — рассуждает юрист.

Тайная кухня

Можно заметить, что при примерно одинаковой сумме штрафов ситуации встречаются очень разные. В одних случаях старая постройка просто сносится, чтобы возвести на её месте что–то новое. Так, похоже, произошло со зданием 1898 года постройки на Большой Озёрной ул., 34 (Выборгский район). Хотя здание в частном секторе формировало уличный фронт, его снесли и возвели новостройку. Виновным признали частное лицо. Устанавливая размер штрафа 15 тыс. рублей, суд принял во внимание, что человек привлекается к ответственности впервые.
Бывает и так, что привлекается не собственник, а должностное лицо. Так, штраф 20 тыс. рублей был присуждён летом нынешнего года замдиректора Централизованной библиотечной системы Красносельского района из–за задержки с ремонтом здания главной кухни в Дворцовой слободе Красного Села (это памятник архитектуры, а не просто историческое здание, что, возможно, повлияло на увеличение суммы штрафа на 5 тыс. рублей). В этой постройке собираются открыть "обновлённый культурно–библиотечный центр семейного чтения с залами для проведения культурно–массовых мероприятий, выставок, экспозиций, а также с зонами коворкинга". Управиться рассчитывают только к 2027 году.

Замки не от воров

Но бывает и так, что штраф назначается в ситуации, когда собственник сам пытается сохранить историческое здание, которое, однако, требует ремонта и реконструкции с приспособлением к современному использованию. Здесь можно вспомнить прецеденты с объектами ГК "Реновация". Эта группа несколько раз получала штрафы по 15 тыс. рублей решениями районных судов.
В 2021 году — по доходному дому на Боровой ул., 34 (на углу с ул. Тюшина). Предприниматели купили его на торгах в заброшенном виде и отремонтировали под жильё. В комитете по охране памятников были недовольны тем, что работы (демонтаж кровли и дымовых труб) начались без согласований. Ныне здание восстановлено.
Годом спустя группе присудили штраф по факту демонтажа второго этажа небольшой дореволюционной постройки, формирующей уличный фронт Майкова переулка в Кировском районе. Там для здания в итоге всё тоже закончилось хорошо: историческая часть была восстановлена с некоторыми изменениями. КГИОП в результате выдал согласование на "восстановление внешнего облика исторического здания".
Руководитель "Реновации" Ян Бобрышев в комментарии "ДП" вспомнил поговорку, что все замки у нас устанавливаются от честных людей. "Претензии возникают ещё до того, как мы успеваем приступить к работам", — добавил он.