Всему своё время: насколько успех проекта зависит от выбора правильного момента

Автор фото: Freepik.com
Автор фото: Freepik.com

"Деловой Петербург" предлагает вам подборку интересных кейсов. И напоминает, что принять участие в проекте может любая компания. Если у вас есть история об удачно (или не очень) реализованной бизнес-задаче — пишите в редакцию: case@dp.ru.

Ёлки — не палки

Компания: ГК "ПСК"
Задача: сохранить взрослые ели, которые были посажены и росли на территории бывшего завода "Петрохолод", несмотря на начало строительства на этом участке жилого квартала
Старт реализации: ноябрь 2023 года
Автор: пресс-служба ГК "ПСК"
На территории будущего жилого комплекса, к строительству которого готовится приступить ГК "ПСК" (ранее там размещался завод "Петрохолод"), помимо промышленных объектов располагалась внутренняя аллея с восемью голубыми елями. Эксперты определили, что возраст деревьев составляет около 60 лет. Высота каждого — порядка 8 м. Производственные корпуса были демонтированы ещё в 2021 году — однако деревья временно оставили на площадке.
Сохранить аллею в текущем виде невозможно: проект благоустройства нового жилого комплекса предполагает зелёные зоны в другой части земельного участка. Перед девелопером встал вопрос: что делать с деревьями? Поскольку вырубать столь красивые растения не поднялась рука — даже с перспективой сделать из них шикарное новогоднее украшение для города. Но решение было найдено.
"Ели на объекте совершенно роскошные. Это взрослые деревья, в хорошем состоянии, с красивой кроной, и они будут пересажены. Конец осени — начало зимы самое подходящее время для этого: крупномеры сейчас как раз спят, и это идеальные условия для пересадки. Сначала будет произведена подготовка корневой системы, и только потом транспортировка на новое место", — рассказал главный архитектор ландшафтной студии L.BURO Пётр Лари.
Компания отвечает за благоустройство комплекса на Полюстровском. Общая концепция ещё в стадии разработки — по словам Петра Лари, отталкиваться в решениях команда будет "от проекта и места".
Возвращаясь к пересадке голубых елей — сам процесс непростой. Чтобы не навредить дереву, оно обкапывается по кругу диаметром не менее 2 м. Получается, что корневая система остаётся в большой земляной оболочке, которая сверху дополнительно укутывается — для исключения потери влаги и обмерзания корней. В таком виде дерево будет транспортировано на новое место высадки. Причём потребуется специальная крупногабаритная техника: вес земляного кома, который защищает корневую систему, достигает нескольких тонн.
Процесс адаптации дерева на новом месте, который занимает порядка 3 лет, также требует технологического подхода. Вопервых, дерево должно быть ориентировано по тем же сторонам света, что и в изначальной точке произрастания. Вовторых, в течение следующих 3 лет ему будет нужен восстановительный уход: полив, обработка от вредителей, удобрения.
Но все эти усилия стоят того, чтобы благородные голубые ели продолжили расти и радовать глаз уже на новом месте, считают в ГК "ПСК".

Закрытый клуб

Компания : "Аврора"
Проблема : власти не захотели видеть компанию в качестве инвестора
Последствия : лишение прав на привлекательный объект недвижимости
Автор: Сергей Ермохин
Структуры девелопера Александра Винника лишились прав на недвижимость в яхт-клубе на Петровской косе. Сначала комитет имущественных отношений прекратил право бессрочного пользования земельным участком, а потом здания яхт–клуба по решению суда были изъяты в пользу государства.
Созданная Винником компания "Аврора" приобрела эти здания в сентябре 2021 года у Ленинградской федерации профсоюзов, сумма сделки, по неофициальным данным, составила 650 млн рублей. Также структуре "Авроры" перешли права на землю. Компания заявляла, что разрабатывает проект развития яхт–клуба, под него был взят кредит в Совкомбанке.
Однако уже вскоре после прихода инвестора в клубе начались активные проверки контролирующих органов. Были выявлены нарушения. Затем в ход пошли судебные иски. В частности, прокуратура потребовала вернуть здания в госсобственость, ссылаясь на то, что они были построены за счёт бюджета СССР к Олимпийским играм 1980 года. "Аврора" проиграла дело в двух инстанциях, решение вступило в законную силу. В ноябре Росреестр переоформил здания на Росимущество.
В Смольном говорят, что разработали свой проект развития яхт-клуба, но пока он находится на согласовании и публично ещё не представлен. Также в судах всплыла информация о том, что на федеральном уровне было принято решение о создании на Петровской косе межвузовского студенческого яхтенного клуба при Санкт-Петербургском морском техническом университете.
Эксперты в сфере недвижимости оценивают потенциал земельного участка, которым пользуется яхт-клуб, очень высоко. Даже при сохранении спортивной функции там могут появиться прибыльные коммерческие объекты — гостиницы и т. д. Особенно если будут ослаблены существующие градостроительные ограничения, установленные городскими властями.

Здоровье на десерт

Компания : Tortikoff
Задача : запуск нового бренда на кондитерском рынке, открытие производственного цеха, поиск партнёров для реализации продукции
Старт реализации : декабрь 2022 года
Автор: пресс-служба Tortikoff
Идея создавать десерты, соответствующие современным запросам на натуральные ингредиенты и популярные сочетания (муссовые торты, применение йогуртовых и сметанных кремов), появилась в декабре 2022 года. "Мы решили предложить что-то новое, интересное и альтернативное текущему рынку", — рассказывает собственник компании Tortikoff Лия Саркисян. Первым шагом был поиск партнёра для реализации продукции, под запросы которого и будет запущен стартап. Им стала федеральная сеть парков развлечений.
Как говорят в компании, изначально было два важных внутренних условия — готовить с любовью и, поскольку основная целевая аудитория — дети, из натуральных продуктов, без добавления каких-либо стабилизаторов и химии, которые продлевают срок хранения продукции. Это же стало уникальным торговым предложением нового бренда.
Помещение под цех было найдено в течение месяца, ещё столько же ушло на ремонт и оборудование производства. Учитывая выбранную нишу, можно сказать, что такой подход к организации также демонстрирует позицию современного ответственного бизнеса. "Постройка собственного цеха имела важную цель: соответствие всем пищевым требованиям и нормам безопасности", — поясняет Лия Саркисян. Был проведён тендер — и определены поставщики.
В мае, после отладки процессов и периода тестирования, продукция появилась на рынке. Помимо договора о размещении предложения во всех заведениях сети парков развлечений в Петербурге был запущен сайт, а также проведён ряд переговоров с потенциальными корпоративными клиентами. Сегодня последние формируют основной пул заказов на новогодние торжества.
В базовой линейке 11 начинок для тортов и Candy bar — это порядка 30 позиций. Также налажено производство продукции под заказ по индивидуальным предпочтениям. С появлением новых клиентов предприятие предполагает расширять линейку в соответствии с клиентскими запросами.
Компания стремительно развивается: первые промышленные партии включали около 300 тортов в месяц, сейчас объёмы варьируются, но средний показатель за сентябрь–октябрь 2023 года — до 1 тыс. заказов в месяц. Площадь цеха составляет 600 м2, на текущий момент производство загружено на 30%, что позволяет активно расти дальше. И реализовывать амбициозные цели. Одна из первоочередных — выход в другие крупные города России.

Рынок для богатых

Компания : "Инертек"
Проблема : увеличение требований ЦБ к уставному капиталу страховщиков
Последствия : уход с рынка небольших игроков
Автор: Freepik.com
Петербургская компания "Инертек" в октябре сдала лицензию на страховую деятельность.
Организация вышла на рынок в 2004 году и, вероятно, работала в интересах собственника Михаила Рузина, который также владел банком "Крыловский". В 2017 году у банка отозвали лицензию, а его владелец прошёл процедуру банкротства.
На Петербург у "Инертека" приходилось до половины договоров, оставшуюся часть делили Москва и Краснодарский край. Масштабы бизнеса в сравнении с лидерами рынка были небольшими: так, по итогам 2017 года объём страховых премий составил всего 4,2 млн рублей. Но когда в 2018-м Банк России заявил о новых требованиях к уставным капиталам страховщиков, которые эксперты назвали чрезмерно жёсткими, в "Инертеке" заявляли, что намерены продолжать свою деятельность.
В течение 3 лет, к 2022 году, каждый страховщик должен был изыскивать ежегодно миллионы рублей, доведя к 1 января 2022 года капитал до 300 млн. "Инертек" сперва активно начал бороться за сохранение лицензии, увеличив капитал на 50 млн к концу 2019 года и на 61 млн в 2020-м. Однако ковид спутал планы регулятора, сроки вступления в силу требований были перенесены на год, затем — ещё на год, то есть к январю 2024-го. Осенью текущего года стало понятно, что в очередной раз регулятор ничего переносить не намерен. Именно после этого "Инертек" принял решение о прекращении страховой деятельности.
С 2019 года с рынка страхования ушли 11 петербургских игроков, их общее количество на сегодня снизилось до шести компаний. Лицензии в том числе сдали "Он-лайн страховой брокер", связанный с экс-председателем правления Северо-Западного банка Сбербанка Леонидом Шацем, а также "Адвант-страхование". Для страхового общества "Помощь" требование к повышению капитала привело к полной смене собственников (которые затем также сдали лицензию).
В России число страховщиков с лицензиями сократилось с 247 на начало апреля 2017 года до 133 к октябрю текущего. И тренд продолжится: региональным компаниям стало невозможно конкурировать за клиента с крупным страховым бизнесом.