Bloomberg: нефтехимическая промышленность Европы "идёт в камеру смертников"

Нефтехимическая промышленность Европы "идёт в камеру смертников"
Автор фото: нейросеть
Нефтехимическая промышленность Европы "направляется в камеру смертников", пишет агентство Bloomberg.
В последний раз, когда европейские нефтехимические заводы перерабатывали так мало своего нефти, шёл 1975 год. Почти полвека спустя отрасль умирает. И не потому, что Европа победила в борьбе с пластиком: она продолжает потреблять огромное количество пенопластов, красок, смол и иной продукции нефтехимических заводов. В среднем европеец потребляет около 150 кг пластика в год, что более чем в два раза превышает среднемировой показатель в 60 кг.
Пластик есть везде — от упаковки пищевых продуктов до строительных материалов, от мобильных телефонов до одежды.
В Европе природный газ стоит примерно в пять раз дороже, чем в США. Дешевле купить этилен (строительный материал для пластмасс) в Техасе и переправить его через Атлантику для дальнейшей переработки в Европе, чем производить его дома. Так нефтехимические компании и поступают. На заводах произошла замена местного производства импортными материалами.
Конечным результатом является снижение экономической активности в Европе, ухудшение торгового баланса блока по химической продукции и, в конечном счете, потеря рабочих мест и энергетической безопасности.
Нефтехимическая промышленность работает в основном на двух видах сырья: природном газе и нафте, причём последняя является побочным продуктом переработки нефти, чем-то похожим на бензин. По данным Международного энергетического агентства, потребление нафты в Европе снизится в этом году до 48-летнего минимума в 34,2 млн метрических тонн.
При таком низком уровне переработки площадки, где нафта и газ превращаются в химические строительные блоки, работают с неэкономичной скоростью. Из-за огромных постоянных затрат компании обычно запускают их на максимальную мощность в течение всего года. Все, что ниже 90%, является источником беспокойства; 85% — это плохо, а 80% — катастрофа. Однако в последние кварталы они работали с убыточностью от 65% до 75% своей мощности.
В частном порядке руководители отрасли сказали Bloomberg, что они могут терять деньги только так долго — так что закрытие ряда мощностей в 2024 году выглядит неизбежным. Используя более дипломатичный язык, МЭА заявило на прошлой неделе, что "становится всё труднее понять, как нефтехимическая промышленность континента может восстановить свою прежнюю мощь". Как отвечают руководители отрасли: никак.
Международное энергетическое агентство также отмечало, что доходы России от экспорта нефти в октябре снизились по сравнению с предыдущим пиком. Однако спад оказался весьма скромным: Россия получила $18,34 млрд за октябрь, лишь на $25 млн меньше, чем в сентябре. Это связано с тем, что более низкие мировые цены на нефть более чем компенсировали сокращение скидки на российские сорта”, — говорится в отчёте МЭА.
Ежемесячные доходы России от продажи нефти за рубеж оставались близкими к самому высокому уровню с октября 2022 года. При этом более 99% морских поставок российской сырой нефти в октябре оказались дороже, чем предполагает потолок цен. Баррель чёрного золота из РФ в среднем стоил $79,4, хотя "Большая Семёрка" ограничила стоимость российской нефти на уровне $60.