Ваше мнение очень важно: как российские вендоры осваивают рынок ПО

Вопрос импортозамещения в разных сферах на повестке дня уже почти десять лет. Но в последние годы он стал особенно актуален. Если раньше переходить на отечественные комплектующие, технику и ПО пробовали только крупные градообразующие предприятия и компании с госучастием, то сегодня об этом задумались практически все представители бизнеса.

Изначально данные изменения носили, скорее, рекомендательный характер. Недавно же было подписано постановление Правительства РФ, согласно которому государственные органы и ключевые предприятия России должны начать переход на отечественный софт и оборудование с 1 сентября 2024 года. Замещение планируется завершить в срок до 1 января 2030 года. Под действие нормативного акта попадают юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые используют информационные системы в критически важных для страны областях, таких как здравоохранение, транспорт, энергетика, наука, строительство и другие.

Специфичные трудности

В каждой сфере на пути к достижению технологического суверенитета — свои сложности. Как рассказала "ДП" проректор по цифровому развитию, доцент кафедры проектного менеджмента и управления качеством СПбГЭУ Наталья Сущева, в их вузе активно осваивают российские приложения, которые сегодня в повседневной работе уже используют крупные предприятия с госучастием. Сложнее переход на новое ПО происходит в профильных университетах, в том числе инженерной направленности. Основная проблема — даже не в наличии необходимых программ, а в их возможности функционировать на базе российских операционных систем.
Кроме того, эксперты рынка неоднократно отмечали незрелость отечественных продуктов. Например, в сфере проектирования жилой и коммерческой недвижимости, а также объектов соцкультбыта российские BIM-системы вызывают ряд нареканий у пользователей, поэтому до недавнего времени участники рынка в основном использовали продукты американской компании Autodesk. Но есть и позитивные отзывы, связанные с постепенным развитием рынка в стране. И те, кто привык работать в легальном поле и уже перешёл на российское ПО, сегодня настроены довольно оптимистично.
В частности, это подтвердил генеральный директор ландшафтной студии L.BURO Валерий Федотов: "Мы создаём скандинавские сады. Одна из их отличительных черт — быть актуальными независимо от времени. Поэтому навык держать фокус у нас хорошо развит, и мы отмечаем, что на рынке стали появляться интересные российские программы, аналоги того софта, которым мы пользовались ранее. Например, у компании "Нанософт разработка" есть действительно достойная замена известному продукту американского вендора, которая подходит для всей рабочей документации, чертежей. А вот среди решений для создания 3D-визуализаций мы пока, увы, не нашли альтернативы".
Сооснователь, исполнительный директор Группы Компаний Sky Team Павел Мыльников
В свою очередь, сооснователь, исполнительный директор Группы Компаний Sky Team Павел Мыльников отметил, что они более 7 лет использовали возможности BIM-проектирования в программном комплексе уже упомянутой западной компании. Но как только на фоне внешней ситуации началась активная работа по внедрению отечественного софта, их выбор пал на ПО от компании АСКОН.
"Среди весомых преимуществ вновь освоенной нами программы могу назвать скорость работы, малый вес проектов, лёгкий и доступный интерфейс, плюс — все внесённые изменения мгновенно отображаются у других пользователей. Кроме того, недавно на рабочей встрече с представителями разработчика нам продемонстрировали возможность быстрого построения систем инженерных коммуникаций посредством блок-схем, то есть фактически был реализован автоматизированный подход, доступный на интуитивно понятном уровне. К слову, в импортном аналоге ПО это приходилось делать путём отдельного программирования", — рассказал Павел Мыльников.

Перспективы для ПО

Наряду с положительными моментами, эксперт также отметил и недостатки отечественной программы для современного проектировщика. Например, — отсутствие контроля по разделению доступа к элементам модели. Однако, как стало известно "ДП", уже составлена дорожная карта внесения корректировок в работу данного продукта, а компанией Sky Team даже принято решение собрать инициативную группу, чтобы обратить внимание разработчиков на основные подводные камни, которые встречаются при проектировании. Участники рынка уверены, что при их устранении, переход с западного ПО на российское окажется в разы проще и комфортнее, что привлечёт новых пользователей в РФ.
Не менее перспективным Павел Мыльников считает и другой продукт компании АСКОН — клиент-серверную систему для управления данными на основе технологии информационного моделирования. Фактически это гибрид популярных программ двух американских вендоров, что уже удобно само по себе. К тому же отечественный софт отличает куда более современное и производительное ядро, а также очень гибкая система автоматизации всех бизнес-процессов как заказчика, так и проектировщика. В итоге, было принято решение использовать данное ПО при обмене информацией с клиентом, а также в качестве собственной среды общих данных.
Таким образом, можно сделать вывод, что процесс импортозамещения в сфере современного софта не быстрый и не простой, но при наличии диалога в бизнес-сообществе в этом направлении вполне можно преуспеть. Причём не просто достичь технологического суверенитета, но и оказаться на шаг впереди зарубежных конкурентов в своих разработках. Главное, как подчеркнула Наталья Сущева, и продемонстрировал на конкретном кейсе Павел Мыльников, разработчики готовы совершенствовать имеющиеся продукты в соответствии с пожеланиями пользователей своих программ. Ещё важнее, что у наших вендоров есть потенциал и желание развиваться.