Петербургские депутаты предложили штрафовать чиновников за служебные ошибки

Автор фото: Сергей Коньков / "ДП"

Законодательное собрание Петербурга рассмотрит инициативу о введении штрафов для чиновников за служебные ошибки.

Петербургские депутаты предлагают ввести дополнительное наказание для чиновников и иных должностных лиц по всей стране, по чьей вине были нарушены права граждан. Авторами инициативы выступили единороссы Андрей Рябоконь и Антон Соловьёв.
Парламентарии предлагают дополнить главу 5 Кодекса РФ об административных правонарушениях статьёй, где прописаны дополнительные нарушения. А именно — нарушение прав и законных интересов граждан должностными лицами органов государственной власти, местного самоуправления и иных госслужащих путём совершения незаконного действия или бездействия, а также принятие незаконного решения, которое установлено судом. За это лицо может быть оштрафовано на 5–10 тыс. рублей. Если нарушение в течение года повторится, то выплатить придётся 15–20 тыс. рублей или получить дисквалификацию на 1–2 года.
Сейчас российское законодательство за редким исключением не содержит реальных механизмов наказания должностных лиц, нарушающих права граждан, отмечают в пояснительной записке два депутата. "В любом спорном случае чиновнику проще отказать гражданину в реализации (защите) его права, поскольку за неправомерный отказ он не понесёт какой–либо ответственности. Безответственность порождает и нежелание должностных лиц разбираться в сложных нетипичных ситуациях. Это вынуждает граждан искать защиты в судах, на что они вынуждены тратить время и средства", — говорится в документе.
Если Законодательное собрание Петербурга поддержит проект постановления, законопроект отправится в Госдуму. Представлять интересы регионального парламента в нижней палате Федерального собрания хочет депутат Андрей Рябоконь.
В разговоре с "ДП" он отметил, что в его приёмную поступает много подобных жалоб. В частности, они касаются отказов в предоставлении жилья, в назначении мер социальной поддержки, незаконных действий (бездействия) приставов–исполнителей, работников сферы пенсионного и социального обеспечения.
"Ко мне обратился инвалид, который вместе с сыном и его женой живёт в аварийной двухкомнатной квартире. Районная администрация предлагает им переехать в однокомнатную того же метража, подчёркивая, что они одна семья и потому могут жить в одной комнате. Аргументы заявителя, что у сына и его жены самостоятельная семья и проживать вместе в тесноте они не смогут, не возымели действия. К тому же переселять из двухкомнатной квартиры в однокомнатную означает ухудшить условия, что недопустимо при переселении из аварийного жилья. Не найдя правды у чиновников, заявитель вынужден был потратиться на адвоката и обратился за защитой прав в суд", — приводит пример из собственной практики Андрей Рябоконь.
По его мнению, законопроект может быть внесён в Госдуму в начале 2024 года.
В пояснительной записке указано, что, по данным Агентства правовой информации, в стране в 2022 году рассмотрено 275,8 тыс. дел об оспаривании решений и действий органов власти и должностных лиц, при этом 39% требований были удовлетворены. Таким образом, за год более 110 тыс. нарушений прав граждан было признано судами. Авторы законопроекта также заявляют, что "вероятнее всего, подавляющее число должностных лиц, нарушивших права граждан, не понесли какой–либо ответственности".