Петербургские стоматологи начали переходить из частных клиник в государственные

Автор фото: freepik.com

Рынок стоматологических услуг в Петербурге сжимается, а цены растут. Востребованные специалисты из частных клиник постепенно перетекают в государственные.

Петербургский рынок частной стоматологии движется по нисходящему тренду. За 2 последних года сегмент потерял не менее 10% игроков. Объём рынка в денежном выражении также сократился на 10% и составил 9,27 млрд рублей.

Предсказуемый процесс

В фазу постепенного сокращения петербургский рынок частных стоматологических услуг вошёл ещё в 2019 году, так что стагнация, которая наблюдается сейчас, была вполне ожидаема. Даже без локдауна и санкций снижение темпов роста было неизбежно, поскольку, по мнению аналитиков BusinesStat, рынок стоматологии уже миновал экстенсивный этап роста.
Однако геополитический кризис, вызванный пандемией и усложнением логистики в связи с запретом на поставки импортных комплектующих, всё же внёс свою весомую лепту. По разным данным, в Петербурге с 2021 по 2023 год закрылись не менее 10% частных стоматологических клиник, причём в наибольшей степени пострадали те, кто привлекал пациентов экстремально низкими ценами.
"Процесс ухода игроков с рынка продолжается по сей день. Причиной является резкий рост стоимости аренды, материалов и инструментов. Закрываются те, кто не смог адаптироваться под изменения", — говорит Марат Баишев, главный врач семейной стоматологии "Улыбка 32".
Ловить клиентов на низкие цены больше не получится. За год тарифы на услуги частной стоматологии уже выросли на 15–30%, но эксперты считают, что это не предел.
"Дешевле точно не будет. Цены вырастут ещё сильнее", — убеждён Марат Баишев.
По прогнозам Владимира Садовского, почётного президента Стоматологической ассоциации России (СтАР), уже к Новому году стоимость стоматологических услуг может вырасти на 15–20%.
Александр Солонин, глава Ассоциации частных клиник Петербурга, согласен, что повышение цен неизбежно, но, скорее всего, оно произойдёт не перед Новым годом, а в начале следующего, 2024 года.
"Это связано с тем, что, как правило, в конце года во всех клиниках проводится корректировка финансовых планов, — поясняет эксперт. — Для того чтобы оставаться рентабельными, клиники формируют прогнозные финансовые показатели, оценивают затраты и в соответствии с этим устанавливают новые цены. В основном они зависят от двух факторов: насколько в течение года выросла стоимость на поставку расходных материалов и от заработной платы, которую в связи с общей инфляцией тоже необходимо увеличивать".
Важную роль также играет технологическое обновление, которое в современных условиях клиникам необходимо делать постоянно.
"Стоматология — это сфера, требующая непрерывного внедрения инноваций и обновления оборудования, что влечёт за собой дополнительные вложения, — комментирует заведующий отделением стоматологии МЦ “Капитал–полис” Ярослав Смирнов. — Регуляторные изменения в области стандартов качества и безопасности услуг могут также потребовать инвестиций со стороны стоматологических клиник, что в свою очередь повлияет на цены".

Под казённым крылом

Постоянно растущая стоимость стоматологических услуг делает их недоступными для значительной части населения. Пациенты с невысокими доходами всё чаще отдают предпочтение государственным клиникам, где благодаря полису ОМС есть возможность хотя бы часть лечения сделать бесплатным.
Кроме того, в последнее время в районных стоматологических поликлиниках появилось много новых хороших врачей. Это объясняется тем, что параллельно с миграцией пациентов примерно год назад наметился и тренд на перетекание кадров из частного сектора в государственные стоматологические поликлиники. Внезапно возникший интерес к бюджетным учреждениям Марат Баишев объясняет, в частности, тем, что узким специалистам государственные поликлиники могут предоставлять бронь от возможной мобилизации.
Ярослав Смирнов утверждает, что на текущий момент явной тенденции к массовому переходу медицинских кадров в государственные клиники не наблюдается. Однако, по словам врача, если всё же рассматривать вероятность такого тренда в будущем, его можно объяснить несколькими ключевыми факторами.
"Во–первых, государственные учреждения обычно предоставляют более стабильные условия труда по сравнению с частным сектором. Это представляет значительный интерес для медицинских работников. Во–вторых, работа в государственном секторе зачастую связана с определёнными социальными гарантиями и льготами, которые могут отсутствовать в частных клиниках. Наконец, в некоторых случаях государственные клиники могут предложить лучшие условия труда. В совокупности эти факторы могут способствовать потенциальной переориентации медицинских специалистов на работу в государственных учреждениях в будущем", — полагает он.
Кроме того, сейчас многие частные клиники не могут обеспечить своих сотрудников стабильным клиентским потоком. А с учётом того, что в частных учреждениях врачи в основном с каждого пациента получают определённый процент, падение спроса на частные зубоврачебные услуги может серьёзно отразиться на их зарплате.

Замкнутый круг

Помимо растущих цен эксперты выделяют ещё одну проблему, которая с каждым годом принимает всё большие масштабы.
"Очень значимым вопросом является дефицит квалифицированных кадров, — считает Ярослав Смирнов. — Отток специалистов и несоответствие образовательных программ актуальным требованиям рынка ведут к нехватке высококлассных врачей и среднего медицинского персонала. Это негативно сказывается на качестве оказываемых услуг и увеличивает рабочую нагрузку на действующий персонал".
По мнению Марата Баишева, первая и основная проблема частных клиник — это ассистенты врача, то есть средний медицинский персонал. "Ассистировать врачу можно уже после третьего курса, это помогает молодым специалистам набраться опыта, — поясняет врач. — Но, как правило, студенты, завершив обучение в вузе, хотят сразу быть докторами, а не помощниками. Однако, опасаясь конфликтных ситуаций с пациентами, руководители частных клиник не отваживаются брать на работу выпускников медицинских вузов. А времени, чтобы дать практику под надзором опытного врача, у них нет. В итоге молодые специалисты вообще уходят из профессии".
Ярослав Смирнов добавляет, что нехватка кадров среди среднего медицинского персонала, включая ассистентов, обусловлена низкими зарплатами и условиями труда в этом сегменте.
Если же говорить о докторах, то, по мнению Марата Баишева, особенно остро ощущается дефицит квалифицированных терапевтов (в основном в детской стоматологии) и ортопедов.