Как вырастить звезду: футбол и хоккей стали дорогим занятием для детей

Автор фото: "ДП"

"ДП" прикинул, к каким расходам стоит готовиться родителям, чьи дети решили попробовать себя в самых популярных игровых видах спорта — футболе или хоккее.

Любому родителю хочется, чтобы его ребёнок вырос здоровым, сильным и ловким. А ещё желательно и богатым. Суммы, которые получают звёзды игровых видов спорта, побуждают многих отдать своих чад в футбольную или хоккейную секцию, вдруг дети смогут повторить путь Артёма Дзюбы или Александра Овечкина. Но чудес не бывает — прежде чем ребёнок начнёт зарабатывать, в его развитие нужно вложить приличные деньги.

Шанс на успех, как в лотерее

К сожалению, детский хоккей в стране — это лига выживания. Для детей и родителей. Выплыл и прошёл через все трудности — ты на вершине, а если нет, то это твои проблемы.
Поэтому на старте важно понять, для чего вы отдаёте ребёнка в секцию — просто для здоровья или чтобы он стал в будущем чемпионом. Если чемпионом, то сразу стоит принять, что хоккей — очень затратный вид спорта. Он подходит для родителей с достатком выше среднего. Причём вкладываться придётся очень долго.
Сейчас дети начинают заниматься хоккеем в 3–5 лет. Соответственно, отдача может наступить лет через пятнадцать. Именно к 20 годам хоккеисты начинают зарабатывать первые серьёзные деньги. Но только те, кому удаётся пробиться на профессиональный уровень. А это очень сложно. В среднем до клубов КХЛ добираются меньше 1% начинающих.
Так что шансы отбить вложения сопоставимы с выигрышем в лотерее. Но если хочется попробовать, то следует сделать первый шаг. Стартовать можно практически сразу, как малыш начал ходить.
По самым скромным подсчётам, только амуниция юного хоккеиста тянет в год на сумму от 30 тыс. рублей.
Дальше следует определиться с местом тренировок. В Петербурге примерно 50 детских школ, в которых тренируют как любителей, так и профессионалов.
Есть бесплатные секции, финансируемые государством, условно бесплатные и коммерческие. Последние находятся на самоокупаемости и не скрывают, что зарабатывают на детях, обязуясь в ответ обучить их определённым хоккейным навыкам. Но без обязательств превратить в чемпионов.
В среднем занятия в хоккейных школах Петербурга обходятся в 5–10 тыс. рублей в месяц. В некоторых клубах делают скидки для матерей–одиночек, многодетных семей или для тех, у кого брат или сестра уже занимаются в школе.

Это страшное слово "подкатка"

Что ещё? Существует страшное для родителей слово — "подкатка". Когда один тренер на 20–30 ребят в команде, каждому достаётся минимум времени. И, чтобы прогрессировать, нужны индивидуальные занятия со специалистом — стоимость в Петербурге в среднем от 1500 рублей в час. В неделю желательно как минимум три–четыре подкатки. Значит, надо забивать сумму ещё от 24 тыс. в месяц.
Между тем лето или каникулы от хоккея не освобождают. Какой спорт без выездов на тренировочные сборы? Оплачивают их обычно сами родители. Даже за стандартный лагерь в Ленинградской области на 21 день придётся потратить не меньше 20 тыс. рублей (питание и проживание).
В итоге, если всё сложить — форма, школа, выезды, подкатки, — родителям это обойдётся в 130–150 тыс. рублей в год.
Ещё надо учитывать, что тренировки для детей — из–за дефицита льда — часто начинаются очень рано — в 7–8 утра. Поэтому придётся тщательно планировать своё время, чтобы довозить ребёнка до школы, добираться общественным транспортом с сумкой амуниции в руках юному хоккеисту будет очень сложно.
В такой ситуации понятно стремление отдать ребёнка в бюджетную школу (академию) большого клуба, как, например, СКА — многое для игроков там бесплатно, от экипировки до сборов.
Однако цель любой ДЮСШ — подготовка профессиональных хоккеистов, и церемониться с отстающими там не станут. Особенно велико отчисление после первого года обучения. И хотя дети развиваются по–разному, ждать никто не хочет.

Выбирать не тренера, а методику

Футбол намного демократичнее и бюджетнее хоккея. В конце концов, при желании мяч можно гонять и на паркете, и на гальке, и на песке, и даже на асфальте. Из самой необходимой амуниции в обязательном порядке — только бутсы и перчатки (для вратаря).
Во многих школах тренировки проходят бесплатно, что также большой плюс по сравнению с хоккеем. В Петербурге действуют десятки клубов, куда регулярно принимают новичков.
Некоторые из них заточены только на подготовку профессиональных футболистов, другие подойдут для менее амбициозных детей, которые идут на занятия ради удовольствия.
Но если ребёнок уже насмотрелся на матчи "Реала" или "МанСити" и мечтает стать как минимум вторым Месси или Криштиану Роналду, то имеет смысл рассмотреть спортивные школы, работающие при клубах.
Это и "Зенит", и "Динамо", и "Локомотив", и "Звезда", и "Коломяги". А также "Невский фронт", "Алмаз–Антей", "Автово" и так далее.
Они в большой степени ориентированы на подготовку будущих звёзд и станут отличным стартом для начала карьеры. Здесь уже не имеет значения ни расположение, ни стоимость — мечта дороже.
Правда, попасть туда не так просто и всем претендентам предстоит пройти жёсткий конкурс.
К примеру, в академии "Зенита" проводят отбор детей от 5 лет — в программу входят тесты на скорость и прыжки в длину. Но конкуренция огромная — съезжаются юные таланты не только из России, но и из ближнего зарубежья: берут приблизительно одного из пятидесяти.
Зато есть свой интернат, где дети получают среднее образование. Все тренировки проходят бесплатно, и даже поездки оплачиваются за счёт бюджета. Логистика организована отлично — детей довозят на автобусах до места тренировки, отвозят обратно, предусмотрено питание.
Обычно принимают ребят, которые уже прошли начальную подготовку в детских школах и имеют игровой опыт, но иногда берут и новичков — если задатки видны.
В качестве альтернативы, если не прошёл отбор в "серьёзный клуб", можно выбрать небольшую футбольную секцию с бесплатным обучением. Туда берут всех желающих, но, как правило, там преподают энтузиасты из бывших местных футболистов.
Если же хочется, чтобы ребёнок просто активно проводил время, то в первую очередь важно расположение кружка — чем ближе к дому, тем лучше. Спортивные заслуги тренера не имеют особого значения, важен подход к обучению.
На отечественном рынке футбольных школ одинаковой популярностью пользуются как российские, так и европейские методики. В первом случае на передний план выходит развитие команды, во втором — больший акцент делается на индивидуальных качествах начинающего игрока.
Впрочем, главное, чтобы занятия нравились самому ребёнку и он с удовольствием ходил на тренировки.
Составить предварительное мнение, наверное, можно, изучив отзывы, но лучше посетить пробные уроки и потом сделать выводы.