Попали в оборот: производство в Петербурге растёт, но денег становится меньше

Экономика Петербурга демонстрирует парадоксы. При внешнем благополучии динамики производства сокращается объём денег в промышленности. Удивляет также снижение на четверть оборотов оптовой торговли.

По данным Петростата, индекс промышленного производства (ИПП) в городе в июне ускорил рост до 14,3% по сравнению с тем же месяцем 2022 года. Благодаря этому увеличение ИПП по итогам полугодия достигло 4,6%. Это выше, чем в среднем по России (+2,6%). Но бледновато на фоне других крупных промышленных российских регионов.
Скажем, в Московской области прирост составил 13,9%, в Свердловской — 11,3%, в Челябинской — 10,7%, в Тюменской — 10,4%, в Москве — 8,6%. Лидерами же по динамике ИПП в первом полугодии в России неожиданно стали регионы с далеко не самым высоким промышленным потенциалом. Это Чувашия (+20,7%), Северная Осетия (18,7%) и Калмыкия (17,6%).
В Петербурге основной вклад в рост ИПП по традиции внесла обрабатывающая промышленность. Она прибавила в первом полугодии 6,1%, в том числе 15,7% в июне.
В лидеры по темпам роста в январе–июне вырвалось производство кожи (в 2,2 раза), одежды (вдвое) и готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (на 40,1%). В свою очередь наибольшее падение по–прежнему демонстрирует автопром (–92,7%), за которым следует выпуск мебели (–40,5%) и бумаги (–14,5%).

Куда делись деньги

Вместе с тем другие макроиндикаторы свидетельствуют, что картина реального состояния дел в городской промышленности не столь благостная. Впервые за последние годы рост ИПП сопровождается снижением отгрузки и оборотов. Проще говоря — сокращением "живых" денег у промышленников.
По данным Петростата, объём отгрузки обрабатывающей промышленности Петербурга в январе–июне снизился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 4%, до 1,77 трлн рублей. Ещё более тревожно выглядит падение оборота в обрабатывающем сегменте — сразу на 10,2%, до 2,61 трлн.
К слову, нечто подобное происходит и в Ленинградской области. Там отгрузка снизилась на 11,3%, оборот — на 12%.
Директор департамента корпоративных финансов ИК "ИВА Партнерс" Артём Тузов не видит в этом парадокса. "Санкт–Петербург всегда был тесно завязан на экспорт. Оборот портовой инфраструктуры города сильно упал в 2022 году и до сих пор до конца не восстановился. В то время как промышленность, особенно завязанная на оборонно–промышленный комплекс, растёт", — говорит он.
По словам эксперта, Петербург, несомненно, является одним из главных регионов — "поглотителей" гособоронзаказа. А сектор ОПК, особенно сейчас, не стоит рассматривать как коммерческий в классическом смысле слова: часто продукция производится для нужд государства по сути по себестоимости. Получается, что производство растёт, а выручка может даже падать.
"В итоге устойчивый рост производства и выручки можно наблюдать только там, где идёт импортозамещение. Промышленности и экономике Петербурга в целом ещё предстоит пройти период адаптации после того вала санкций, который обрушился на Россию. К сожалению, город достаточно сильно пострадал от них", — отмечает Артём Тузов.

Пережить трансформацию

Заведующий кафедрой менеджмента РАНХиГС Санкт–Петербург Игорь Сергеев оценивает итоги полугодия для города со сдержанным оптимизмом. Главными факторами роста ИПП он называет увеличение госзаказа, освобождение рыночных ниш после ухода зарубежных поставщиков, а также необходимость модернизации технических средств предприятий. "Несколько скромнее результаты у отраслей, ориентированных на потребительский сектор: пищевой, фармацевтической, тем более у легковых автомобилей. Но здесь есть хорошее исключение — производство одежды", — замечает Игорь Сергеев.
По его словам, экономика находится в состоянии качественной трансформации, поэтому количественные показатели сегодня играют второстепенную роль.
"Во втором полугодии тенденция к росту, скорее всего, сохранится. Для промышленных циклов это срок небольшой. Думаю, что значения индексов вырастут, но незначительно. Однако при условии успешного взаимодействия правительства и бизнеса города с федеральными властями и крупными иностранными компаниями опережающий рост могут показать автопром, фармацевтика и пищевая промышленность", — добавляет Игорь Сергеев.

Оттянули резину

В сферах торговли и общественного питания по итогам января–июня наметился неожиданный тренд. Оборот оптовой торговли по итогам 6 месяцев упал на 26,8%, до 9,36 трлн рублей. А оборот розницы увеличился на 0,4%. До этого, с марта 2022 года, розница демонстрировала снижение показателей. Главным образом это происходило за счёт торговли непродовольственными товарами. Однако с апреля непродовольственная розница перешла в уверенный рост (см. инфографику), что и сказалось на общем итоге.
Эксперты считают, что наметившаяся тенденция даёт основание говорить о восстановлении потребительской активности и уровня продаж. "Мы наблюдали признаки восстановления потребительского спроса во II квартале, в июне он находился практически на докризисном уровне. Ожидаем, что этот курс сохранится, а в III–IV квартале восстановление потребительской активности продолжится", — рассказали "ДП" в пресс–службе "Ленты".
По мнению генерального директора аналитического агентства INFOLine Ивана Федякова, потребительская активность действительно восстанавливается, что во многом связано с ростом закредитованности. Российские банки показывают исторический максимум по объёму выдачи потребкредитов, что положительно сказывается на динамике продаж. Помимо этого, рост связан с перераспределением потребительских расходов — люди стали меньше думать о сбережениях и больше тратить на мелкие покупки.

Антикризисная модель поведения

Однако пока показатели всё же далеки от позитивных. Крупнейшие торговые сети в Петербурге показывают рост по итогам первого полугодия всего на 1,5–3%. При этом эксперт указывает, что оценивать потребительский спрос в деньгах не вполне корректно (обороты растут в том числе из–за увеличения цен на товары).
"Розничный товарооборот правильно оценивать в физической массе. Например, сегмент бытовой техники и электроники сейчас восстанавливается неплохо, но в рамках этого восстановления сильно меняется структура рынка. Продукция Apple сейчас продаётся в штуках хуже, чем раньше, а объём продаж китайских устройств, которые бывают в 3–4 раза дешевле западных, растёт. Динамика продаж телефонов и телевизоров увеличилась, но при этом ситуация с выручкой дистрибьюторов непростая. То же самое касается и автомобилей", — говорит Федяков.
У потребителей наблюдается антикризисная модель поведения. Например, многие поставили на паузу обустройство жилья, что привело к отставанию по продажам мебели, товаров для строительства и ремонта. Иван Федяков полагает, что нынешнее восстановление розницы — "оттягивание резины" перед падением. Ожидание роста процентных ставок побуждает людей брать кредиты, однако в дальнейшем (осенью и в начале зимы) может произойти сокращение потребления. Хотя оно и не будет сопоставимо с тем, которое наблюдалось в 2022 году.

Запасы пригодятся

Снижение оборота оптовой торговли партнёр агентства M. A. Research Анна Синявская объясняет высокой динамикой в январе–июне 2022 года, что, в свою очередь, было вызвано увеличением объёмов закупок для накапливания запасов, поскольку началось ужесточение санкций и перестройка маршрутов поставок. Экономисты, опрошенные "ДП", высказывают и другие предположения о падении опта.
Например, доцент кафедры финансов СПбГЭУ Дмитрий Жилюк допускает, что в связи с запуском механизма параллельного импорта в категорию опта стало попадать меньше товаров. "Если раньше были налаженные каналы поставок, которые отслеживались статистически, то сейчас возможно в том числе челночное перемещение товаров якобы для личного потребления. Правительство продлило беспошлинный ввоз товаров до 1 тыс. евро, что могло стать для малого бизнеса сигналом — нужно везти товар на себе и насыщать рынок", — рассуждает он.
Другое предположение эксперта заключается в том, что ранее хозяйствующие субъекты стремились наполнить свои склады и был всплеск активности по затовариванию. Сейчас, когда запасы на будущее сделаны, необходимости в этом нет.
Оборот общественного питания за полгода вырос в Петербурге на 11,2% год к году против 15% по России в целом. По мнению регионального директора системы автоматизации для ресторанов Absolut POS Алексея Смирнова, важную роль в этом играет восстановление спроса на питание вне дома после пандемии, а также развитие сегмента ресторанов, работающих на доставку. "В крупных городах заказывать готовую еду из ресторанов и кухонь удобнее и зачастую даже выгоднее, чем покупать продукты и готовить дома", — обращает внимание он.
Основной вклад в рост промпроизводства Петербурга в первом полугодии внесла обрабатывающая промышленность, в частности выпуск текстильных изделий, одежды, кожи, обработка древесины, фармацевтика, электронное, оптическое и электрическое оборудование, промышленные машины. Их рост колеблется между 5,5 и 40,1%. Однако следует понимать, что доля отраслей–"рекордсменов" в структуре городской промышленности невелика. И всё это происходит на пресловутом эффекте низкой базы. Хочется выделить ровный успех пищевиков и производителей табака, которые показывают около 2% роста. И, конечно, лёгкой промышленности, принявшей на себя ответственность за импортозамещение ушедших марок. Безусловно, ударом для города стало снижение добычи полезных ископаемых на 64,8%. Речь идёт о нефтедобывающих корпорациях, зарегистрированных у нас и подающих отчётность. Конечно, в городе добыча не осуществляется, однако вклад в бюджет по результатам года может серьёзно сократиться. Производство автотранспорта, упавшее на 92,7%, также вызывает опасение. Предположу, что реальный рост ИПП Петербурга за 2023 год окажется между 2,5 и 3%. И это может быть очень неплохим результатом. Ожидаю ровных результатов от пищевиков, химиков и фармацевтов. Резиновое производство может показать результаты выше среднего, что связано с сезонностью. Большая надежда на производителей напитков, но полагаю, что они смогут адаптироваться ко всем переменам лишь к началу 2024 года. Статистику выше средней будут показывать производители металлоизделий, компьютеров и электроники, отвечая на переориентировавшийся спрос. Но вклад их в экономику пока остаётся незначительным.
Мария Конягина
профессор кафедры экономики РАНХиГС Санкт–Петербург
Надо учесть, что рост розничной торговли, о котором идёт речь, представлен в процентах к прошлому году, а не к периодам до февраля 2022 года. При этом он крайне незначителен — менее 0,5%. Так что не нужно воспринимать его как некое сверхзначимое событие. Сейчас сильно возросло число туристов, а Петербург — один из ведущих туристических центров РФ. Другое объяснение — сбережения на основе мотива предосторожности (precautionary savings). Когда происходят шоковые события, люди могут сокращать потребление и увеличивать сбережения на "чёрный день". Прошлый год — тот самый период, когда это всё происходило. В 2023 году таких событий не было. Падение оборотов оптовой торговли может быть следствием нескольких причин. Это нехватка кадров, сокращение объёма производства в частном секторе и вместе с тем расходов частного сектора, пессимистические ожидания по поводу будущего спроса у лиц, принимающих ключевые решения в сфере оптовой торговли. Если указанные тенденции продолжатся, они могут потянуть за собой вниз розницу.
Иван Розмаинский
доцент НИУ ВШЭ в Санкт–Петербурге
Можно говорить о некотором укреплении потребительской уверенности россиян на фоне постепенного общего восстановления экономики страны. В денежном выражении траты граждан в целом по России в январе–июле выросли более чем на 3,4%, в количественном — более чем на 2%. На динамику спроса традиционно влияет весь спектр экономических факторов, включая рост реальных доходов, уровень инфляции и др.
Игорь Караваев
председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли