Ъ: Иностранные акционеры заморозили участие в проекте "Арктик СПГ-2"

Автор фото: novatek.ru
Проект "Арктик СПГ-2".
Иностранные акционеры проекта "Арктик СПГ-2" – крупнотоннажного производства сжиженного природного газа (СПГ) — заморозили участие в нём из-за санкций США, что означает отказ от обязанностей по финансированию проекта и выполнению долгосрочных контрактов на СПГ.
Об этом в понедельник, 25 декабря, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники в правительстве РФ.
Форс-мажор по проекту объявили французская TotalEnergies, китайские CNPC и CNOOC и консорциум японских Mitsui и Jogmec, у каждого из которых по 10% в "Арктик СПГ-2". Остальными 60% владеет "Новатэк".
В Jogmec сообщили, что продолжают анализировать влияние санкций на проект, CNOOC была недоступна для комментариев, остальные акционеры не ответили на вопросы газеты.
Решение иностранных партнёров может привести к тому, что "Арктик СПГ-2" лишится долгосрочных контрактов на вывоз СПГ, а "Новатэк" будет самостоятельно финансировать проект, говорится в публикации.
В ходе торгов на Московской бирже 21 декабря акции "Новатэка" упали в цене на 5,15%. Это произошло после того, как компания, по информации Reuters, предупредила покупателей о возможных форс-мажорах при поставке СПГ с завода на Ямале.
Иностранные участники проекта не просто владеют в нём долями, а также имеют 20–летние контракты на весь будущий объём продукции с завода. Японская Mitsui в начале ноября сообщала, что изучает последствия санкций.
Попадание оператора проекта под блокирующие санкции США повышает вероятность исхода из проекта иностранных инвесторов, но ушедших зарубежных партнёров сменят другие — из Индии или Китая, отмечали эксперты.
После установки первой технологической линии "Арктик СПГ-2" на Гыданском полуострове в середине августа сообщалось, что иностранные участники проекта не намереваются откладывать или прекращать финансирование. Всего проект предусматривает строительство трёх линий СПГ, первая линия начала производство на прошлой неделе. Коммерческие отгрузки были запланированы на начало 2024 года, а выход на полную мощность (19,6 млн тонн) – к 2026 году.