В Петербурге объём инвестиций в основной капитал побьёт рекорд по итогам года

Об общей экономической ситуации, развитии промышленности и инвестициях — в интервью с вице-губернатором Санкт-Петербурга Валерием Москаленко.

Как вы оцениваете экономическую ситуацию в Петербурге сегодня? Где есть рост, где спад? Можно ли подвести предварительные итоги года?
— Текущий год я бы назвал годом роста в экстремальных условиях. Санкции продолжают действовать. Но благодаря в первую очередь рыночному характеру нашей экономики и довольно деликатному государственному регулированию удалось удержать макроэкономическое равновесие.
Петербургская экономика росла в этом году прежде всего за счёт хороших темпов развития реального сектора. Двузначный рост показывает промышленное производство: +10,4 % за 10 месяцев относительно того же периода прошлого года. Почти на 20 % вырос объём услуг в транспортировке и хранении.
Важный показатель состояния экономики — инвестиции. По итогам 9 месяцев 2023 года объём инвестиций в основной капитал увеличился в Петербурге на 10,7 % к аналогичному периоду прошлого года (640,3 млрд рублей). Ожидаем, что по результатам 2023 года этот показатель будет рекордным и превысит 1 трлн рублей.
Сохраняются объёмы строительства — +11% относительно января–октября 2022 года. Оборот розничной торговли за вычетом инфляции вырос на 8,9 %, общественного питания — на 19,6 %. Ситуация на рынке труда весь этот год также была стабильной.
Два показателя, по которым наш оптимизм более сдержан, — инфляция и оборот организаций. Традиционно оптимальным для нас считается уровень инфляции вблизи 4 %. Текущий уровень в Петербурге (в октябре 2023 года к декабрю 2022 года) составляет 4,9 %. В 2023 году Минэкономразвития ожидает инфляцию ближе к верхней границе прогнозного диапазона — 7,5 %.
По обороту организаций восстановление идёт медленнее, чем хотелось бы. Спад происходит в основном за счёт снижения оборота оптовой торговли — на 15,1 % в январе–октябре 2023 года. С 2021 года оптовая торговля — это прежде всего торговля энергоносителями с учётом прихода в город предприятий нефтегазового сектора. Снижение в данном секторе произошло за счёт санкционных ограничений и отсутствия инфраструктуры для экспорта в азиатском направлении. Рассчитываем, что в среднесрочной перспективе показатель выровняется.
Валерий Москаленко
Каковы приоритеты экономической политики Смольного?
— Сегодня мы поддерживаем развитие реального сектора экономики с опорой на научно-производственный сегмент. Мы видим по динамике развития промышленности, что механизмы поддержки, которые предложил город предприятиям в ответ на санкционное давление, оказались эффективны и продолжают способствовать развитию импортозамещения и технологического развития. В 2023 году в Петербурге предоставляется около 130 мер поддержки.
Несмотря на то что численность занятых в экономике только за этот год выросла примерно на 170 тыс. человек (3,3 млн работников), на рынке труда ощущается дефицит квалифицированных работников. И это, пожалуй, один из главных вызовов и сдерживающих факторов для развития нашей экономики.
Наиболее остро кадровый голод ощущают предприятия из сферы обрабатывающих производств и торговли. Открытие образовательно-производственных центров, в которых проходит обучение с учётом запросов работодателей; увеличение количества бюджетных мест на программы среднего профессионального образования, развитие сервисов по трудоустройству учащихся последних курсов колледжей — все эти меры в среднесрочной перспективе снимут остроту проблемы. Но это вопрос, у которого, я думаю, нет быстрого решения. У нас в этом направлении ещё очень много работы.
Важное звено экономического каркаса города — IT-отрасль. Темпы её развития напрямую влияют на уровень технологического развития и рост производительности труда на городских предприятиях. Продолжаем улучшать условия работы для таких компаний.
Петербург продолжительное время демонстрирует высокий ИПП. Видите ли вы предпосылки к изменению тренда?
— Да, действительно, в течение текущего года промышленный сектор сохраняет тренд на увеличение выпуска продукции. Особенно существенный подъём отмечаем с июня этого года, когда индекс промышленного производства составил 107,5% к уровню прошлого года.
Постепенно наращиваем объёмы производства внутри региона. Происходит переориентация на развитие промышленности полного цикла. Этому, конечно, способствует политика федеральных и региональных властей по предоставлению льготного кредитования бизнесу. В этом году Фонд развития промышленности Санкт–Петербурга выдал 21 заём (на 3,33 млрд руб­лей), большая часть — на приобретение оборудования.
Город устанавливает новые связи с дружественными и нейтральными странами. В структуре внешнеторгового оборота Петербурга 32,7 % от товарооборота приходится на Китай (22,2 % в 2022 году), 13 % — на Индию (было 4,9 %), 5,5 % — на Белоруссию (4,7 % в 2022 году), ещё 4,6 % — на Турцию (2,5 % в 2022 году).
На мой взгляд, в среднесрочной перспективе определяющее влияние на итоги работы обрабатывающих производств и промышленности в целом будут оказывать предприятия высокотехнологичного сектора, текстильной промышленности, фармацевтики и машиностроительного комплекса. Думаю, что положительная динамика сохранится.
Каков вклад промышленности в доходную часть бюджета ­Петербурга в 2022 году? Как вы оцениваете эти цифры?
— Основу доходной части от промышленности формируют наши базовые отрасли: радиоэлектроника, энергомашиностроение, металлургический комплекс и пищевая промышленность.
По данным налоговой службы, в консолидированный бюджет Петербурга за 2022 год платежи промышленных организаций составили 142 млрд рублей. Это примерно 14 % от общего объёма налоговых доходов. С учётом роста промышленного производства в этом году оцениваем вклад отрасли примерно в 180 млрд рублей — это 19 % от общего объёма налоговых доходов.
Рост доли доходов от реального сектора экономики, который мы ожидаем, — это с экономической точки зрения очень позитивная тенденция. Увеличение налоговых отчислений говорит о том, что у организаций появляются ресурсы для расширения и модернизации производств, для улучшения условий труда. Всё это влияет на уровень заработной платы и доходов населения, в том числе работников бюджетной сферы.
Какие новые предприятия открылись в Петербурге за год, а какие начали строить?
— Среди наиболее заметных я бы назвал открытие нового завода неф­тегазового оборудования "Измерон", начало строительства нового промышленного объекта фармацевтической компанией Solopharm, производственного здания для судоремонтных работ Средне-Невского судостроительного завода, реконструкцию универсального перегрузочного комплекса минеральных удобрений Балтийского балкерного терминала.
Бюджет Петербурга перешагнул планку в триллион. На что тратит деньги город сегодня?
— Ключевые направления расходов — траты на содержание города, социальную поддержку граждан и расходы развития. По отраслям традиционно наибольшие объёмы расходов направляются на развитие транспортной системы, сферы образования и здравоохранения.
Город тратит внушительные средства на развитие общественного транспорта, включая метро. Самые капиталоёмкие проекты в этой сфере сегодня — строительство Широтной магистрали скоростного движения общей протяжённостью 27,4 км, в том числе Витебской развязки ЗСД, запуск рабочего движения по которой запланирован на следующий год. Не могу не упомянуть и столь долгожданный для жителей Шушар и микрорайона Славянка проект создания трамвайной сети "Купчино ‒ Шушары ‒ Славянка", который находится в стадии реализации.
Продолжает развиваться проект туристско-рекреационного кластера "Остров фортов" в Кронштадте. Реализуется первый этап строительства нового кампуса Университета ИТМО и инновационного центра "ИТМО Хайпарк". Утверждён проект планировки и межевания территории для строительства Большого Смоленского моста. Напомню, что последний разводной мост в Петербурге — Кантемировский — построен 40 лет назад.
Большие средства предусмотрены в этом и следующем году на решение вопроса обеспечения жителей детскими садами, школами и поликлиниками. В этом году город планирует получить 89 соцобъектов, включая 41 детский садик, 15 школ, три совмещённых объекта образования и 11 объектов здравоохранения. В 2024 году мы завершаем работу по ликвидации накопленного дефицита в данных объектах и переходим к плановому строительству.
Каковы ваши прогнозы на 2024 год? Чего ждать?
— Если говорить про следующий год, соглашусь с народной мудростью: "У оптимистов будет всё плохо, но они не заметят. А у пессимистов будет всё хорошо, но им опять не понравится". Экономист должен быть реалистом. Поэтому, как реалисты, мы готовимся к самым разным сценариям, а ждём хорошего!